Вопрос-ответ от 13.08.2014
Автор: Петренко Т.

Вправе ли организация применить льготу по земельному налогу, предусмотренную пунктом 9 статьи 202 Налогового кодекса Республики Беларусь в части расчета удельного веса выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав при выполнении строительно-монтажных работ по строительству жилья на территории Российской Федерации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «СМ»): Вправе ли организация применить льготу по земельному налогу, предусмотренную п.9 ст.202 Налогового кодекса РБ (далее - НК) в части расчета удельного веса выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав при выполнении строительно-монтажных работ по строительству жилья на территории Российской Федерации?

 

ОТВЕТ: Вправе.

Работы по строительству (реконструкции) жилья и реконструкции объектов под жилые помещения не облагаются налогами, сборами (пошлинами) в бюджет (кроме обязательных взносов на государственное социальное страхование), относимыми в соответствии с законодательством на их себестоимость.

Указанная льгота предоставляется путем уменьшения сумм налогов, сборов (пошлин), включаемых в соответствии с законодательством в себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) и подлежащих уплате в бюджет, на суммы, исчисленные пропорционально удельному весу выручки, полученной от выполнения работ по строительству (реконструкции) жилья и реконструкции объектов под жилые помещения, в общем объеме полученной выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) без учета сумм налога на добавленную стоимость (подп.1.11 п.1 Указа Президента РБ от 22.01.1999 № 53 «Об упорядочении предоставления кредитов на строительство (реконструкцию) и покупку жилых помещений»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. Указом Президента РБ от 21.12.2015 № 507 исключен п.1 Указа № 53. Следовательно, льгота по земельному налогу, указанная в подп.1.11 п.1 Указа № 507, не применяется в отношении работ по строительству (реконструкции) жилья и реконструкции объектов под жилые помещения.

 

Аналогичная норма в части земельного налога содержится в п.9 ст.202 НК.

При этом НК не предусмотрены ограничения в части применения льготы в зависимости от территории, на которой выполняются работы по строительству (реконструкции) жилья и реконструкции объектов под жилые помещения.

Следовательно, организация - налоговый резидент Республики Беларусь в рассматриваемой ситуации вправе воспользоваться льготой по земельному налогу, предусмотренной п.9 ст.202 НК.

Для расчета суммы земельного налога, на которую уменьшается сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет, принимается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемая в составе выручки от реализации товаров, (работ, услуг) и согласно Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, отраженная на субсчете 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг».

Применение данной льготы по земельному налогу организацией при определении удельного веса выручки, полученной от выполнения работ по строительству (реконструкции) жилья на территории Российской Федерации, в общем объеме выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, производится без учета налога на добавленную стоимость, исчисленного и уплаченного в Российской Федерации.

 

13.08.2014

 

Татьяна Петренко, главный государственный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты в 2014 году экологического и земельного налогов»