Вопрос-ответ от 03.06.2013
Автор: Прохожая В.

Вправе ли организация розничной торговли при налогообложении прибыли учесть расходы на гарантийный ремонт, если гарантийный срок установлен ею самостоятельно?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация розничной торговли - импортер товара. Гарантийный срок на данный товар нерезидентом-поставщиком не установлен. Организация розничной торговли при реализации этого товара самостоятельно установила гарантийный срок на него. В период установленного организацией розничной торговли гарантийного срока несколько единиц товара было возвращено из-за обнаружившихся дефектов. Организация розничной торговли понесла расходы по ремонту данного товара силами сторонней организации.

Вправе ли организация розничной торговли при налогообложении прибыли учесть расходы на гарантийный ремонт?

 

ОТВЕТ: Вправе.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться п.2 ст.130 НК с изменениями, внесенными Законом РБ от 18.10.2016 № 432-З.

 

Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в ст.131 НК. Статья 131 НК не содержит такого вида затрат, как затраты на ремонт товаров в течение гарантийного срока.

Статьей 13 Закона РБ от 09.01.2002 № 90-З « О защите прав потребителей» (далее - Закон № 90-З) установлено, что:

• изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать на товар (результат работы, услугу) гарантийный срок в случаях и на условиях, предусмотренных законодательством.

Гарантийный срок на товар, производимый за пределами Республики Беларусь, должен быть не менее гарантийного срока, предусмотренного законодательством Республики Беларусь для аналогичных товаров, производимых на территории Республики Беларусь. Если изготовителем товара, производимого за пределами Республики Беларусь, установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок, предусмотренный законодательством для аналогичных товаров, производимых на территории Республики Беларусь, поставщик обязан установить на такой товар гарантийный срок, предусмотренный законодательством (п.4);

• продавец обязан установить на товар гарантийный срок, если изготовитель (поставщик) не выполнил предусмотренную законодательством обязанность по его установке или выполнил ее ненадлежащим образом.

Продавец вправе установить на товар дополнительный гарантийный срок сверх гарантийного срока, предусмотренного законодательством и (или) установленного изготовителем (поставщиком), а также гарантийный срок на товар, на который гарантийный срок изготовителем (поставщиком) не установлен и обязанность по установке которого не предусмотрена законодательством. Продавец не вправе устанавливать или объявлять гарантийный срок на товар меньше гарантийного срока, установленного изготовителем (поставщиком) (п.5).

Обязанность устранения недостатков, обнаруженных в товаре, возложена п.1 ст.22 Закона № 90-З на продавца (изготовителя, поставщика, представителя, ремонтную организацию) и за его счет.

Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока (п.3 ст.447 Гражданского кодекса РБ).

Таким образом, обязанность устранения продавцом недостатков товара, обнаруженных в течение гарантийного срока, установлена законодательством.

Поскольку понесенные расходы на ремонт товара в период гарантийного срока связаны непосредственно с торговой деятельностью организации, она вправе учитывать их при налогообложении прибыли. Но при этом у организации должны быть в наличии все первичные бухгалтерские документы, подтверждающие дату приобретения товара покупателем, оказание услуг по ремонту и их стоимость.

Указанные расходы торговая организация учитывает на счете 44 «Расходы на реализацию».

 

03.06.2013

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»