


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли организация самостоятельно установить в учетной политике конкретный перечень имущества, относящегося у нее к инвентарю, хозяйственным принадлежностям, инструменту, оснастке и приспособлениям, с целью разграничения этого имущества на основные средства и запасы и включить в него, например, принтеры, калькуляторы и иные активы исходя из специфики своей деятельности?
ОТВЕТ: Вправе.
Порядок формирования в бухгалтерском учете организации информации об основных средствах регулируется Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26). Условия признания, при одновременном выполнении которых активы принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, определены п.4 Инструкции № 26. При этом Инструкция № 26 не применяется в отношении запасов (п.3 Инструкции № 26).
Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах установлен в Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133). Инструкция № 133 не применяется в отношении инвентаря, хозяйственных принадлежностей, инструментов, оснастки и приспособлений (далее - инвентарь), которые в соответствии с учетной политикой организации относятся к основным средствам (п.4 Инструкции № 133).
Таким образом, инвентарь может быть принят к бухгалтерскому учету и как основные средства, и как запасы.
На сегодняшний день законодательно не определен перечень имущества, относящего к инвентарю, с целью разграничения этого имущества на основные средства и запасы. Следовательно, организация вправе самостоятельно его разработать исходя из специфики своей деятельности и закрепить в учетной политике. За основу организация может взять, к примеру, признаки классификации основных средств по разным группам, содержащиеся в общегосударственном классификаторе 020-2002 «Основные средства и нематериальные активы», утвержденном постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 27.09.2002 № 48. Также организация вправе для составления перечня инвентаря воспользоваться и группировкой, предусмотренной в постановлении Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161. Однако обязанности использовать предлагаемые в указанных документах классификации у организации нет.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2018 г. ОКРБ 020-2002 отменен постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 23.02.2018 № 10А. |
Иными словами, организация самостоятельно, учитывая особенности своей деятельности, может составить перечень инвентаря для дальнейшего его включения в состав запасов и внести в него, к примеру, столы, стулья, тумбы, книжные стеллажи, шкафы для одежды, вешалки, лампы, зеркала, дрели, калькуляторы, телефонные и факсимильные аппараты, модемы, принтеры, сканеры, счетчики и т. п. Составляя перечень, необходимо исходить из уместности включения в него разного рода имущества и экономической целесообразности.
При этом следует отметить, что составление указанного перечня инвентаря, позволяющего облегчить его классификацию, является правом организации, то есть она указанный перечень может и не составлять, а лишь закрепить в учетной политике какой-либо дополнительный критерий внесения инвентаря в состав основных средств (например, стоимостный), либо же не закреплять и его. В последнем случае при каждом поступлении объектов организации необходимо будет исходя из конкретных условий использования относить их либо к основным средствам, либо к запасам.
26.06.2015
Игорь Привалов, начальник отдела методологии бухгалтерского учета главного управления бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь