Вопрос-ответ от 05.01.2018
Автор: Кухарчик Н.

Вправе ли организация требовать выселения нанимателя, который не состоял с ней в трудовых отношениях, и членов его семьи без предоставления другого жилого помещения?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «К»): У открытого акционерного общества на праве безвозмездного пользования находится общежитие государственного жилищного фонда. В 1991 году работнице была предоставлена жилая комната в общежитии на семью из четырех человек (работница, супруг, дочь, сын). В дальнейшем совершеннолетний сын нанимателя вселил в данное общежитие свою супругу и ребенка. В 1992 году наниматель с супругом и дочерью выбыли из общежития в связи с получением квартиры. В 2010 году с супругой сына бывшего нанимателя заключен договор найма жилого помещения семьей из четырех человек (сама, бывший супруг, сын, дочь) со сроком действия - до предоставления другого жилого помещения. Ни сын первоначального нанимателя, ни настоящий наниматель с организацией в трудовых отношениях никогда не состояли.

Вправе ли организация требовать выселения нанимателя и членов ее семьи, в том числе бывшего супруга, без предоставления другого жилого помещения?

 

ОТВЕТ: Вправе.

В соответствии с п.6 ст.120 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) в случае выезда нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии на место жительства в другой населенный пункт или другое жилое помещение в данном населенном пункте члены, бывшие члены его семьи, за исключением лиц, указанных в части второй п.3 ст.93 ЖК, утрачивают право владения и пользования жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитии. В случае отказа от добровольного освобождения жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии члены, бывшие члены семьи нанимателя подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. На требования о выселении таких граждан сроки исковой давности не распространяются.

При этом общежитие имеет строго целевое назначение - это жилой дом (его часть), специально построенный или переоборудованный для проживания граждан на период их работы (службы), учебы (п.1 ст.119 ЖК). Поэтому для заключения с бывшим членом семьи выбывшего нанимателя договора найма в 2010 году правовых оснований не имелось.

Сделка, совершение которой запрещено законодательством, ничтожна.

Договор найма жилого помещения, заключенный с лицом, не имеющим права на предоставление жилого помещения в общежитии, может быть в судебном порядке признан недействительным (ничтожным).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. ЖК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З. Нормы п.6 ст.120, п.3 ст.93, п.1 ст.119 старой редакции содержатся в п.8 ст.116, п.3 ст.87, п.32 ст.1 новой редакции ЖК.

 

05.01.2018

 

Наталья Кухарчик, юрист, специалист в области жилищного законодательства

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы предоставления и использования общежитий. Порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги в общежитиях»