


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН), планирует осуществлять деятельность по реализации горячих напитков (чая, кофе, какао) через торговые автоматы, устанавливаемые в банках, бизнес-центрах, СПА-центрах.
Вправе ли организация по указанному виду деятельности применять ставку налога при УСН, предусмотренную п.2 ст.289 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. п.2 ст.289 НК исключен на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2014 № 224-З. С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения при упрощенной системе налогообложения рассматриваются в главе 32 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий см. здесь. |
ОТВЕТ: Не вправе.
Частью первой п.2 ст.289 НК предусмотрена ставка налога при УСН в размере 3 % в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров для осуществляющих розничную торговлю и не уплачивающих налог на добавленную стоимость организаций с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и индивидуальных предпринимателей, валовая выручка которых нарастающим итогом с начала года составляет не более 4 100 000 000 бел.руб.
Чтобы определить, вправе ли организация, реализующая горячие напитки (чай, кофе, какао) через торговые автоматы, применять ставку налога при УСН в размере 3 %, предусмотренную частью первой п.2 ст.289 НК, необходимо выяснить, относятся ли реализуемые через торговые автоматы горячие напитки (чай, кофе, какао) к приобретенным товарам?
Под приобретенными товарами понимаются товары, приобретенные и реализуемые в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде. В отношении приобретенных товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров (часть вторая п.2 ст.289 НК).
Поскольку реализуемые через торговые автоматы горячие напитки проходят процедуру приготовления (заваривания, растворения, смешивания), их нельзя отнести к товарам, приобретенным и реализуемым в неизменном состоянии (в неизменном виде).
В государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденном постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 19.07.2005 № 33 (далее - СТБ 1209-2005), в числе прочего приведены следующие определения:
• продукция собственного производства торговых объектов общественного питания - продукция, непосредственно изготовленная с использованием собственных или арендованных основных фондов, необходимых материалов, сырья, полуфабрикатов, приобретенных за счет собственных или заемных средств субъекта хозяйствования (подп.3.1.2 п.3 СТБ 1209-2005);
• покупные товары - готовая к употреблению пищевая продукция, реализуемая торговыми объектами общественного питания без кулинарной обработки (подп.3.1.3 п.3 СТБ 1209-2005).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация не вправе применять в отношении выручки от реализации через торговые автоматы горячих напитков (чая, кофе, какао) ставку налога при УСН в размере 3 %, предусмотренную частью первой п.2 ст.289 НК. В отношении указанной выручки возможно применение ставок, предусмотренных п.1 ст.289 НК:
• 5 % - для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих налог на добавленную стоимость;
• 3 % - для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на добавленную стоимость.
09.02.2015
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»