


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При введении в эксплуатацию производственного цеха по изготовлению резиновой обуви на основе прессформ организация получила экологический паспорт объекта и прошла аттестацию в районном отделении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ (далее - Минприроды РБ).
Акт экологической экспертизы, в котором установлены нормативы выбросов, датирован 26 ноября 2009 г. В экологическом паспорте указано: «Провести обязательную инвентаризацию выбросов не позднее 26 ноября 2011 г.». В штате организации имеется инженер-эколог.
3 октября 2011 г. заключен договор с уполномоченной организацией на проведение инвентаризации выбросов. Акт выполненных работ и акт-заключение по инвентаризации источников выбросов датированы 18 ноября 2011 г. Следовательно, нарушения сроков проведения инвентаризации выбросов нет. Акт инвентаризации сдан с районный отдел Минприроды РБ 18 ноября 2011 г.
Вправе ли организация расходы по проведению данного вида инвентаризации включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении?
ОТВЕТ: Вправе.
Рассмотрим некоторые положения нормативных актов в области экологии.
Так, инвентаризация выбросов - это систематизация информации об источниках, месте их расположения, качественном и количественном составе выбросов некоторого конкретного предприятия.
Подпунктом 2.6 п.2 ст.21 Закона РБ от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха» (далее - Закон № 2-З) установлено, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны проводить инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Таким образом, в изложенной ситуации инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ является обязательной процедурой.
Порядок проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух устанавливается Минприроды РБ (п.4 ст.38 Закона № 2-З).
Инструкция о порядке инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух утверждена постановлением Минприроды РБ от 23.06.2009 № 42 (далее - Инструкция № 42).
Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух проводится со следующей периодичностью (п.4 Инструкции № 42):
• для новых, модернизируемых, реконструируемых стационарных источников выбросов в срок не позднее чем через два года с даты выхода на проектную мощность технологического оборудования;
• для действующих стационарных источников выбросов - один раз:
• в 4 года - для объектов воздействия на атмосферный воздух, отнесенных к I категории;
• 5 лет - для объектов воздействия на атмосферный воздух, отнесенных ко II или III категории;
• 6 лет - для объектов воздействия на атмосферный воздух, отнесенных к IV категории;
• 10 лет - для объектов воздействия на атмосферный воздух, отнесенных к V категории.
Итогом прохождения инвентаризации должен быть акт, составленный в соответствии с требованиями главы 5 Инструкции № 42.
Таким образом, в приведенной ситуации инвентаризация выбросов загрязняющих веществ произведена в установленные законодательством сроки.
В соответствии с п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).
Поскольку понесенные организацией расходы связаны напрямую связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг), они подлежат включению в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли. При этом наличие в штате организации инженера-эколога на порядок учета расходов на инвентаризацию выбросов не влияет.
![]() |
Справочно До 1 января 2011 г. согласно подп.1.21 п.1 ст.131 НК оплату услуг по управлению организацией или отдельными ее подразделениями в тех случаях, когда выполнение аналогичных функций было предусмотрено должностными обязанностями работников организации, учитывать при налогообложении было нельзя. С 1 января 2011 г. подп.1.21 п.1 ст.131 НК утратил силу на основании Закона РБ от 15.10.2010 № 174-З. |
29.02.2012 г.
Татьяна Сукристик, аудитор