Вопрос-ответ от 29.05.2009
Автор: Глинская Я.

Вправе ли плательщик обжаловать назначение проведения проверки (ревизии)? Что может служить поводом для обжалования ее назначения? Каков порядок ее обжалования?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Вправе ли плательщик обжаловать назначение проведения проверки (ревизии)? Что может служить поводом для обжалования ее назначения? Каков порядок ее обжалования?

 

ОТВЕТ: Прежде всего напомним, что Указом Президента РБ от 19.12.2008 № 689 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной и надзорной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Указ № 689) введен мораторий на проведение проверок (ревизий) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до дня вступления в силу Указа Президента РБ, регламентирующего единый порядок проведения контрольной и надзорной деятельности в Республике Беларусь.

Мораторий не распространяется на проведение:

1) проверок (ревизий):

по поручению Президента РБ, Президиума Совета Министров РБ;

юридического лица, индивидуального предпринимателя по его заявлению;

открытым акционерным обществом «Сберегательный банк «Беларусбанк» в соответствии с подп.3.4 п.3 Указа Президента РБ от 14.04.2000 № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений»;

2) проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

по возбужденным уголовным делам или начатым административным процессам, назначаемых в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РБ, Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях;

при наличии достоверных данных о совершаемом, совершенном преступлении или административном правонарушении - по поручению руководителей (их заместителей) органов дознания, следователя, прокурора, Министра по налогам и сборам и его заместителей, руководителей (лиц, исполняющих их обязанности) инспекций Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску, Председателя Комитета государственного контроля РБ и его заместителей, председателей (лиц, исполняющих их обязанности) комитетов государственного контроля областей, Председателя Государственного таможенного комитета РБ и его заместителей в пределах их компетенции;

в связи с реорганизацией или ликвидацией юридического лица, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя;

3) проверок (не связанных с проверками (ревизиями) финансово-хозяйственной деятельности) при осуществлении контроля, надзора:

на опасных производственных объектах в соответствии с приложением 1 к Закону РБ от 10.01.2000 № 363-З «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;

на объектах при проведении государственного санитарного надзора;

на объектах строительства, реконструкции и капитального ремонта при осуществлении государственного строительного надзора;

на объектах за обеспечением безопасности людей.

При этом проверки на объектах при проведении государственного санитарного надзора, на объектах строительства, реконструкции и капитального ремонта при осуществлении государственного строительного надзора, на объектах за обеспечением безопасности людей могут проводиться одним и тем же уполномоченным государственным органом (уполномоченной организацией) не ранее чем через 12 месяцев со дня проведения последней проверки того же юридического лица, индивидуального предпринимателя. При наличии достоверных данных о совершаемом, совершенном преступлении или административном правонарушении проверки могут быть проведены и ранее указанного срока. Такие проверки проводятся по поручению руководителей (лиц, исполняющих их обязанности) государственных органов, уполномоченных на осуществление контроля, надзора в соответствующих сферах деятельности;

4) проверок деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, юридических лиц, не являющихся банками или небанковскими кредитно-финансовыми организациями и признаваемых входящими в состав банковского холдинга, проводимых Нацбанком РБ при осуществлении надзора за банковской деятельностью, в т.ч. на консолидированной основе.

Согласно п.8 Порядка организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 15.11.1999 № 673 (далее - Порядок № 673), проверка (ревизия) проводится на основании предписания руководителя контролирующего органа или его заместителя. В предписании указываются наименования контролирующего органа, проводящего проверку (ревизию), и субъекта предпринимательской деятельности (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя), в отношении которого проводится проверка (ревизия), фамилия и инициалы проверяющего, его должность (состав ревизионной группы), тема проверки (ревизии) и срок ее проведения.

На основании указанных предписаний при необходимости могут проводиться встречные проверки субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих финансово-хозяйственные операции с субъектом предпринимательской деятельности, в отношении которого согласно предписанию проводится проверка (ревизия). В случае необходимости проведения проверок (ревизий) нескольких субъектов предпринимательской деятельности по отдельным вопросам предписание выдается на проведение проверок (ревизий) нескольких субъектов, занимающихся определенным видом деятельности.

Учитывая требования Указа № 689, плательщик вправе ознакомиться с основанием проведения проверки (ревизии). Такое основание должно совпадать с одним из оснований, исключающих мораторий на проведение проверок (ревизий) и предусмотренных в Указе № 689, и, как правило, указывается в предписании. Поскольку перечень оснований для проведения проверок (ревизий) является закрытым, то любое иное основание является незаконным и может быть обжаловано. В случае если основание в предписании не указано, целесообразно письменно обратиться в контролирующий орган, назначивший проверку, и при этом установить максимально короткий срок для представления такой информации.

Проверки (ревизии), назначаемые в период проведения моратория, являются внеплановыми. Это следует из самого принципа моратория на их проведение.

Исходя из п.7 Порядка № 673 обоснованность назначения внеплановой проверки (ревизии) может быть обжалована субъектом предпринимательской деятельности в вышестоящий контролирующий орган либо в Совет по координации контрольной деятельности (далее - Совет) в Республике Беларусь (Совет по координации контрольной деятельности в области или г.Минске).

Указом Президента РБ от 15.11.1999 № 673 утверждено также Положение о Совете по координации контрольной деятельности в Республике Беларусь.

Совет в Республике Беларусь уполномочен рассматривать жалобы субъектов предпринимательской деятельности на необоснованное назначение проверок (ревизий) и по результатам рассмотрения этих жалоб выносить решения о приостановлении или отмене проведения контролирующими органами проверок (ревизий).

Советы в областях или г.Минске уполномочены рассматривать жалобы субъектов предпринимательской деятельности на необоснованное назначение территориальными контролирующими органами проверок (ревизий) и по результатам рассмотрения этих жалоб выносить решения о приостановлении или отмене проведения проверок (ревизий).

Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляется Комитетом государственного контроля РБ. Следовательно, жалобы для рассмотрения Советом в Республике Беларусь направляются в Комитет государственного контроля РБ, для рассмотрения Советом в областях или г.Минске - в соответствующее территориальное подразделение Комитета государственного контроля РБ областного уровня.

Вышестоящий контролирующий орган может быть уточнен у должностных лиц контролирующего органа, назначившего проверку (ревизию).

Специальный порядок рассмотрения жалоб на необоснованность назначения проверок (ревизий) законодательством не предусмотрен, соответственно в данном случае применяется общий порядок.

Согласно подп.1.5 п.1 Указа Президента РБ от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» (далее - Указ № 498) обращения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассматриваются организациями в порядке, установленном законодательством для рассмотрения обращений граждан, за исключением случаев, когда законодательством установлен иной порядок рассмотрения обращений юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

В частности, согласно ст.87 Общей части Налогового кодекса РБ жалоба плательщика (иного обязанного лица) на действия (бездействие) должностного лица налогового органа рассматривается вышестоящим налоговым органом или вышестоящим должностным лицом налогового органа в срок не позднее одного месяца со дня ее получения. По итогам рассмотрения такой жалобы вышестоящий налоговый орган или вышестоящее должностное лицо вправе либо удовлетворить жалобу, либо оставить жалобу без удовлетворения.

Общие сроки рассмотрения обращений плательщиков, исходя из отсылочной нормы подп.1.5 п.1 Указа № 498, установлены в ст.10 Закона РБ от 06.06.1996 № 407-XIII «Об обращениях граждан». Исходя из норм данной статьи обращения должны быть рассмотрены не позднее одного месяца со дня их регистрации в государственных органах, иных организациях, к компетенции которых относится решение вопросов, изложенных в обращениях, а обращения, не требующие дополнительного изучения и проверки, - не позднее 15 дней, если иной срок не установлен законодательными актами Республики Беларусь. При необходимости проведения специальной проверки, запроса необходимой информации руководители государственных органов, иных организаций, в которые поступили обращения, могут продлить указанный срок, но не более чем на один месяц с одновременным уведомлением об этом заявителя.

Особо следует обратить внимание, что подача жалобы не приостанавливает проведение внеплановой проверки (ревизии), поэтому отказ в представлении документов для проведения проверки (ревизии) может быть рассмотрен как совершение действий, препятствующих ее проведению. Согласно ст.23.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях воспрепятствование уполномоченному должностному лицу государственного органа в проведении проверки, ревизии, экспертизы, в получении доступа к информационным системам и базам данных или в осуществлении иных действий, предусмотренных законодательством, либо создание условий, препятствующих их проведению, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.

Плательщик вправе обжаловать назначение проведения проверки (ревизии), а также решение вышестоящего органа или Совета в прокуратуру, которой осуществляется надзор за исполнением законодательства.

Решение вышестоящего органа или Совета по жалобе может быть обжаловано в хозяйственный суд в порядке, установленном главой 25 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК).

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, а также прокурор вправе подать в хозяйственный суд заявление о признании недействительным ненормативного правового акта государственного органа, органа местного управления и самоуправления, который не соответствует законодательству и которым нарушаются права и законные интересы юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или граждан, либо заявление об обжаловании действий (бездействия) государственного органа, органа местного управления и самоуправления или должностного лица, если считают, что нарушены права и законные интересы юридического лица, индивидуального предпринимателя в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, а также что оспариваемый ненормативный правовой акт, обжалуемые действия (бездействие) противоречат законодательному или иному нормативному правовому акту.

При этом, также как и при досудебном порядке урегулирования спора, согласно ст.228 ХПК подача заявления об оспаривании ненормативного правового акта в хозяйственный суд и принятие его к рассмотрению не приостанавливают действия оспариваемого ненормативного правового акта.

Однако исходя из норм ст.229 ХПК при рассмотрении такого заявления о признании ненормативного правового акта противоречащим законодательству на государственный орган, орган местного управления и самоуправления или должностное лицо, издавших такой акт, возлагается обязанность доказывания:

- соответствия этого акта законодательному или иному нормативному правовому акту;

- наличия у государственного органа, органа местного управления и самоуправления или должностного лица надлежащих полномочий на издание оспариваемого ненормативного правового акта.

 

29.05.2009 г.

 

Яна Глинская, экономист

 

От редакции: В Уголовно-процессуальный кодекс РБ от 16.07.1999 № 295-З на основании законов РБ от 15.06.2009 № 26-З (с 3 июля 2009 г.), от 15.07.2009 № 42-З (с 4 августа 2009 г.), от 04.01.2010 № 105-З (с 21 июля 2010 г.), от 04.01.2010 № 107-З (c 30 января 2010 г.), от 05.05.2010 № 122-З (с 1 июня 2010 г.), от 27.12.2010 № 223-З, от 03.07.2011 № 284-З (с 23 июля 2011 г.), от 18.07.2011 № 302-З (с 5 августа 2011 г.), от 08.11.2011 № 309-З (с 27 ноября 2011 г.), от 25.11.2011 № 318-З (с 16 декабря 2011 г.), от 13.12.2011 № 325-З, от 03.01.2012 № 335-З (с 21 января 2012 г.), от 30.12.2011 № 334-З (с 6 апреля 2012 г.) и от 25.11.2011 № 322-З (с 6 июня 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

В Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 20.12.2006 № 194-З на основании законов РБ от 15.06.2009 № 26-З (с 3 июля 2009 г.), от 31.12.2009 № 114-З (с 1 января 2010 г.), от 28.12.2009 № 98-З (с 23 февраля 2010 г.), от 01.07.2010 № 146-З (с 24 июля 2010 г.), от 15.07.2010 № 166-З (с 13 августа 2010 г.), от 30.11.2010 № 198-З (с 12 января 2011 г.), от 13.12.2011 № 325-З (с 1 января 2012 г.), от 25.11.2011 № 317-З (с 6 января 2012 г.), от 30.12.2011 № 334-З (с 6 апреля 2012 г.) и от 12.07.2013 № 64-З (с 28 августа 2013 г.) внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2010 г. в Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2010 г. указы Президента РБ от 19.12.2008 № 689 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной и надзорной деятельности в Республике Беларусь» и от 15.11.1999 № 673 «О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих органов Республики Беларусь» на основании Указа Президента РБ от 16.10.2009 № 510 утратили силу.

С 12 января 2011 г. в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании Закона РБ от 30.11.2010 № 198-З внесены изменения и дополнения.

С 31 января 2011 г. в Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании Закона РБ от 10.01.2011 № 241-З внесены изменения и дополнения.

С 17 января 2012 г. Указ Президента РБ от 14.04.2000 № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» на основании Указа Президента РБ от 06.01.2012 № 13 утратил силу.

С 22 января 2012 г. Закон РБ от 06.06.1996 № 407-XIII «Об обращениях граждан» на основании Закона РБ от 18.07.2011 № 300-З утратил силу.

С 12 апреля 2012 г. в Указ Президента РБ от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» на основании Указа Президента РБ от 05.04.2012 № 157 внесены изменения и дополнения.