Вопрос-ответ от 04.05.2016
Автор: Сафаревич Д.

Вправе ли предприятие, у которого арестован расчетный счет, перечислять наличные денежные средства (дневную выручку от реализации товара) на счет поставщиков и комитентов (их инкассаторов), зачисляя на свой арестованный расчетный счет только размер комиссионного вознаграждения (при получении товара по договору комиссии) и размер торговой надбавки (при отсрочке платежа и получении товара на реализацию)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: У предприятия в качестве меры по обеспечению исполнения исполнительного документа на основании абзаца 3 ст.348 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь по постановлению судебного исполнителя арестован расчетный счет.

Предприятие занимается реализацией продукции собственного производства в розничную сеть, средства от которой поступают на расчетный счет и списываются в счет погашения задолженности. В то же время предприятие берет на реализацию в розничную сеть продукцию других производителей по договору комиссии и по договорам поставки с отсрочкой платежа.

Вправе ли предприятие, минуя свой расчетный счет, сдавать дневную выручку от реализации товара на счет поставщиков и комитентов (их инкассаторов), зачисляя на свой арестованный расчетный счет только размер комиссионного вознаграждения (при получении товара по договору комиссии) и размер торговой надбавки (при отсрочке платежа и получении товара на реализацию)?

 

ОТВЕТ: Нет, не вправе.

В п.5 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107, установлено, что юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, в соответствии с законодательством сдают наличные деньги в обслуживающий банк и (или) его подразделения, иные банки, работникам службы инкассации, в организации, подчиненные Министерству связи и информатизации Республики Беларусь.

В соответствии с п.8 указанной Инструкции юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, вправе использовать наличные деньги, поступившие в кассу, при условии отсутствия:

наложения ареста и обращения взыскания на денежные средства юридического лица, индивидуального предпринимателя, находящиеся на текущих (расчетных) банковских счетах;

• приостановления операций по текущим (расчетным) банковским счетам юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

• картотеки к внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок».

Таким образом, предприятие при наличии ареста, наложенного службой судебных исполнителей, обязано всю выручку сдавать в свой обслуживающий банк.

При наложении ареста Порядок расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359, не применяется (абзац 5 п.1 данного Порядка). Вместо него действуют нормы Указа Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 № 267 «О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. нормы ст.348 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь перенесены в ст.60 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве».

 

04.05.2016

 

Денис Сафаревич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»