


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Хозяйственное общество, зарегистрированное в Республике Беларусь, приглашает на работу иностранного гражданина. Для обеспечения последнего жилым помещением общество арендует у физического лица (гражданина Республики Беларусь) квартиру, предназначенную для проживания приглашенного иностранного работника и членов его семьи.
Вправе ли приглашенный иностранный работник и члены его семьи получить разрешение на временное проживание в Республике Беларусь в арендованном таким образом жилом помещении и требуется ли регистрация договора аренды для этих целей?
ОТВЕТ: Перечень документов, необходимых для получения иностранным гражданином или лицом без гражданства разрешения на временное проживание в Республике Беларусь, установлен п.179 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 16.03.2006 № 152.
Так, для получения указанной категорией граждан соответствующего разрешения необходимо представить:
заявление;
документ, подтверждающий наличие оснований для получения разрешения на временное проживание, предусмотренных ст.46 Закона РБ от 03.06.1993 № 2339-XII «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее - Закон);
миграционную карту с отметкой должностного лица пограничных войск Республики Беларусь о въезде иностранного гражданина или лица без гражданства в Республику Беларусь (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не заполняют миграционную карту при въезде в Республику Беларусь в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Беларусь, и иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившихся с ходатайством о признании их беженцами или предоставлении им убежища в Республике Беларусь либо подавших заявление о выдаче разрешения на постоянное проживание);
документ для выезда за границу и его копия (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившихся с ходатайством о признании беженцами или предоставлении убежища в Республике Беларусь);
документ, подтверждающий личность, и его копию - для иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившихся с ходатайством о признании беженцами в Республике Беларусь либо заявлением о предоставлении убежища в Республике Беларусь или получивших отказ в регистрации ходатайства о признании беженцами в Республике Беларусь, в признании беженцами либо в предоставлении убежища в Республике Беларусь, утративших статус беженца или лишенных статуса беженца и которые не могут быть высланы против их воли на территорию государства, где их жизни или свободе угрожает опасность преследования по признакам расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям;
страховой полис медицинского страхования - для иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих в соответствии с законодательством обязательному медицинскому страхованию (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившихся с ходатайством о признании их беженцами или предоставлении им убежища в Республике Беларусь либо подавших заявление о выдаче им разрешения на постоянное проживание);
документ, подтверждающий возможность проживания по месту предполагаемого временного проживания;
документ, подтверждающий внесение платы.
Как предусмотрено абзацем 4 ст.46 Закона, разрешение на временное проживание выдается иностранцам, прибывшим в Республику Беларусь на срок более 90 суток в год для занятия трудовой, предпринимательской и иной деятельностью на территории Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, - на срок пребывания, но не более 1 года. Статья 52 Закона предоставляет также членам семьи приглашенного иностранца право на воссоединение семьи, т.е. в рассматриваемой ситуации возможность получения разрешения на временное проживание в Республике Беларусь в течение срока, на которое такое разрешение предоставлено приглашенному иностранному работнику.
Таким образом, наличие у иностранца трудового договора с нанимателем - резидентом Республики Беларусь является надлежащим и достаточным документом, подтверждающим наличие оснований для получения разрешения на временное проживание для работника-иностранца и членов его семьи. При этом необходимо отметить, что заключение такого трудового договора возможно лишь при условии соблюдения действующего законодательства Республики Беларусь, регулирующего порядок привлечения в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, в частности положений Декрета Президента РБ от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности», постановления Совета Министров РБ от 17.10.2003 № 1335 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности, связанной с привлечением в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей».
Следующим существенным условием выдачи такого разрешения является представление в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого временного проживания документа, подтверждающего возможность проживания по месту предполагаемого временного проживания.
В силу принципа свободы договора, закрепленного ст.2 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Нормы гражданского законодательства (п.1 ст.621 ГК) не ограничивают субъектного состава договора аренды, предусматривая лишь, что по договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение. Жилищное законодательство Республики Беларусь также не налагает в указанной ситуации на стороны никаких ограничений, устанавливая в ст.26 Жилищного кодекса РБ, что право пользования жилыми помещениями возникает на основании:
договора найма или поднайма жилого помещения;
права собственности;
завещательного отказа;
по другим основаниям, не запрещенным законами Республики Беларусь.
Более того, при заключении между физическим лицом (арендодателем) и юридическим лицом (арендатором) договора аренды жилого помещения не требуется регистрация такого договора в местном исполнительном и распорядительном органе или (для договоров поднайма жилых помещений государственного жилищного фонда) в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда. Такая обязанность установлена подп.1.6 п.1 Указа Президента РБ от 04.08.2006 № 497 «Об уплате подоходного налога в фиксированных суммах» только в отношении физических лиц, осуществляющих деятельность по сдаче своего недвижимого имущества в аренду другим физическим (но не юридическим) лицам.
Также согласно подп.1.2 п.1 Декрета Президента РБ от 19.12.2008 № 24 «О некоторых вопросах аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений» договоры аренды, субаренды недвижимого имущества, безвозмездного пользования недвижимым имуществом независимо от срока аренды, субаренды, безвозмездного пользования, об изменении или расторжении этих договоров, а также права на недвижимое имущество, возникающие в связи с заключением данных договоров, не подлежат государственной регистрации. Указанные договоры считаются заключенными со дня их подписания сторонами.
Следовательно, заключение договора аренды жилого помещения между физическим лицом (арендодателем) и юридическим лицом (арендатором) и последующее предоставление указанного помещения работнику данного юридического лица для проживания является правомерным, если иное не предусмотрено самим договором аренды. Во избежание споров и легитимности такой передачи можно порекомендовать указывать в самом договоре аренды, что жилое помещение будет предоставлено для проживания работнику и при необходимости членам его семьи.
Заключенный таким образом договор будет отвечать всем необходимым признакам надлежащего документа, подтверждающего возможность проживания иностранца по месту предполагаемого временного проживания, в целях предоставления в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого временного проживания для получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание в Республике Беларусь.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что приглашенный на работу в Республику Беларусь иностранный работник и члены его семьи вправе получить разрешение на временное проживание в Республике Беларусь в жилом помещении, арендованном его работодателем у физического лица - собственника жилого помещения на срок до 1 года. Такой договор аренды считается заключенным сторонами с момента его подписания и не требует никакой дополнительной регистрации в каком-либо органе.
15.03.2010 г.
Максим Николаев, юрист
От редакции: С 16 мая 2010 г. Указ Президента РБ от 16.03.2006 № 152 «Об утверждении перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан» на основании Указа Президента РБ от 26.04.2010 № 200 утратил силу.
В Указ Президента РБ от 04.08.2006 № 497 «О некоторых вопросах аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и нежилых помещений» на основании указов Президента РБ от 26.04.2010 № 200 (с 16 мая 2010 г.) и от 13.05.2013 № 219 (с 19 мая 2013 г.) внесены изменения и дополнения.
С 21 июля 2010 г. Закон РБ от 03.06.1993 № 2339-ХII «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» на основании Закона РБ от 04.01.2010 № 105-З утратил силу.
С 1 января 2011 г. Декрет Президента РБ от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» на основании Указа Президента РБ от 01.09.2010 № 450 утратил силу.
С 18 января 2013 г. в Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании Закона РБ от 09.07.2012 № 388-З внесены изменения и дополнения.
Со 2 марта 2013 г. Жилищный кодекс РБ от 22.03.1999 № 248-З на основании Кодекса РБ от 28.08.2012 № 428-З утратил силу.