Вопрос-ответ от 13.11.2014
Автор: Сукристик Т.

Вправе ли продавец, участвующий в конкурсе на государственную закупку, по процедуре запроса ценовых предложений представить два (и более) предложения, учитывая, что у него есть альтернативная возможность поставки однородных товаров от разных производителей, но с разными ценовыми показателями и, следовательно, разными качественными характеристиками?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация занимается импортом и реализацией рыбы. Управлением образования сделан запрос на поставку рыбы «Хек мороженный, размерный ряд 300-500» на сумму 2 540 базовых величин. Вместе с тем продавец может поставить товар «Хек, Аргентина, 300-500», «Хек, Российская Федерация, 300-500», «Хек, США, 300-500». Качественные показатели у этого товара колеблются по содержанию белка и йода.

Вправе ли продавец, участвующий в конкурсе на государственную закупку, по процедуре запроса ценовых предложений представить два (и более) предложения, учитывая, что у него имеется альтернативная возможность поставки однородных товаров от разных производителей, но с разными ценовыми показателями и, следовательно, разными качественными характеристиками?

 

ОТВЕТ: Поставщик вправе предоставить только одно ценовое предложение.

Процедура запроса ценовых предложений - вид процедуры государственной закупки, представляющий собой конкурентный способ выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении закупок, победителем которого признается участник, предложивший наименьшую цену предложения (п.1 ст.49 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).

В соответствии с п.5 ст.49 названного Закона каждый участник вправе представить только одно предложение, в т.ч. в отношении каждой части (лота). Внесение изменений и (или) дополнений в предложение по истечении срока для подготовки и подачи предложений не допускается.

Таким образом, поставщик вправе представить только одно надлежаще обоснованное ценовое предложение по процедуре запроса ценовых предложений и не имеет права представлять альтернативное.

 

13.11.2014

 

Татьяна Сукристик, аудитор