




ВОПРОС
Вправе ли производитель Республики Беларусь устанавливать отпускную цену на продукцию с привязкой к иностранной валюте? Как это должно фиксироваться в договоре?
ОТВЕТ
Вправе, если речь идет о товарах, цены на которые устанавливаются свободно.
По общему правилу денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях (ч.1 п.1 ст.298 ГК). Однако в Законе от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» нет нормы, обязывающей устанавливать отпускные цены в белорусских рублях.
В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае в договоре может быть указано, что подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон (ч.2 п.1 ст.298 ГК).
Исключение составляют товары (работы, услуги), цены (тарифы) на которые регулируются государством. Отпускные цены (тарифы) на такие товары (работы, услуги) устанавливаются за принятую единицу измерения в белорусских рублях (ч.1 п.8 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 сентября 2023 г. Инструкция № 55 изложена в новой редакции постановлением МАРТ от 25.08.2023 № 52. Следует руководствоваться ч.1 п.8 новой редакции Инструкции № 55. Комментарий см. здесь. |
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |