Вопрос-ответ от 17.08.2018
Автор: Филипчик Н., Филипчик Р.

Вправе ли работник досрочно расторгнуть срочный трудовой договор (контракт) при нарушении нанимателем законодательства о труде?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Вправе ли работник досрочно расторгнуть срочный трудовой договор (контракт) при нарушении нанимателем законодательства о труде?

 

ОТВЕТ: Вправе после установления судом факта нарушения нанимателем законодательства о труде.

Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) установлено, что работник вправе требовать досрочного расторжения срочного трудового договора (контракта) при нарушении нанимателем законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора (контракта). При этом факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом (часть вторая ст.41 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.41 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Статья дополнена новым основанием досрочного расторжения срочного трудового договора - поступление на военную службу по контракту.  

 

Нарушением законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта) следует считать нарушение прямого запрета или невыполнение императивного предписания закона, нарушение условий трудового договора (контракта).

Факт нарушения устанавливается уполномоченным органом надзора (контроля), профсоюзами, судом.

 

пример ситуация

Пример

Ф. считает, что нанимателем нарушены условия контракта.

Может ли он потребовать досрочного расторжения контракта?

Ф. вправе потребовать досрочного прекращения контракта, но сначала ему следует обратиться в соответствующую инспекцию труда или в профсоюзную организацию с заявлением об установлении факта нарушения условий контракта. Только после его установления и выдачи соответствующего документа (протокол, предписание, представление и др.) у работника возникает право требовать досрочного прекращения контракта, а у нанимателя - обязанность удовлетворить это требование.

Кроме того, Ф. может обратиться непосредственно в суд с заявлением об установлении факта нарушения условий контракта и досрочного его прекращения. Если при рассмотрении дела будет установлено нарушение условий контракта, суд обяжет нанимателя прекратить трудовые отношения по требованию работника.

 

В то же время неправильными будут действия работников, которые одновременно с обращением в суд оставляют без уважительных причин работу. Согласно действующему законодательству оставление без уважительной причины работы работником, заключившим контракт, до истечения его срока признается прогулом.

Систему государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде составляют уполномоченные государственные органы, действующие в соответствии с законодательством (ст.462 ТК).

Согласно Положению о Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2006 № 959 (далее - Департамент), надзор за соблюдением законодательства о труде и анализ таких нарушений осуществляет Департамент. В его структуру входят областные и Минское городское управления, являющиеся обособленными подразделениями. В состав областных управлений входят межрайонные инспекции труда.

Департамент в соответствии с возложенными на него задачами, в частности, осуществляет надзор за исполнением органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, работодателями законодательства о труде и об охране труда, осуществляет анализ нарушений законодательства о труде и об охране труда, несчастных случаев на производстве, вносит в установленном порядке предложения по их предупреждению, составляет протоколы и рассматривает дела об административных правонарушениях в случаях и порядке, установленных законодательными актами, рассматривает в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, обращения (предложения, заявления, жалобы) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, а также осуществляет иные полномочия.

Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляют профсоюзы (их объединения). Для осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства о труде профсоюзы имеют право запрашивать и получать необходимую для этого информацию от нанимателя, государственных органов в порядке, установленном законодательством (ст.463 ТК).

Таким образом, устанавливать факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта) вправе компетентные органы, должностные лица, а также суд.

 

пример ситуация

Пример

Работник потребовал досрочного прекращения контракта, считая, что нанимателем нарушены условия контракта (бухгалтер дважды допускал ошибки при начислении ему заработной платы).

Наниматель объявил выговор бухгалтеру, но отказал работнику в увольнении по ст.41 ТК, мотивируя отказ тем, что условия контракта не нарушены.

 

Доводы нанимателя в данном конкретном случае представляются правильными, так как согласно п.4 части первой ст.55 ТК наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором. Арифметические ошибки, допущенные при начислении заработной платы, не свидетельствуют о нарушении условий контракта.

Вместе с тем удовлетворено требование работника о досрочном прекращении контракта в связи с тем, что наниматель не обеспечил его в соответствии с установленными нормами специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты.

 

17.08.2018

 

Наталья Филипчик, адвокат Минской городской коллегии адвокатов

Римма Филипчик, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь

 

Для более детального изучения см.:

Прекращение трудового договора. Глава 4 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).