Вопрос-ответ от 28.11.2022
Автор: Зотова О.

Вправе ли резидент-2 предъявлять право требования резиденту-1 спустя несколько месяцев после заключения договора уступки права требования с нерезидентом? Необходима ли регистрация внешнеторгового контракта и договора уступки права требования на портале Нацбанка, если в 2021 году контракт с нерезидентом не регистрировался на портале Нацбанка, так как сумма не превышала 4 000 БВ, но был зарегистрирован обслуживающим банком в 2014 году?


 

Материал помещен в архив

 

Для всех отраслей
Ольга Зотова

Ольга Зотова
юрист-лицензиат

28.11.2022

ВОПРОС

Резидент-1 по внешнеторговому контракту (импорт) от 2014 года на условиях отсрочки платежа получал товар от нерезидента и производил в его адрес оплату согласно контракту. С июля 2018 г. резидент-1 приостановил оплату за поставленный товар от нерезидента ввиду блокировки счетов последнего (причина неизвестна). Поставка товаров от нерезидента также остановились. В итоге резидент-1 не смог рассчитаться с нерезидентом за поставленный ранее товар и стал должником по внешнеторговому контракту с суммой задолженности 18 350 евро.

Нерезидент в 2022 году остановил хозяйственную деятельность и был исключен из реестра юридических лиц страны регистрации в июне 2022 г. Однако нерезидент, являясь первоначальным кредитором, до прекращения деятельности заключил с резидентом-2 договор уступки права требования, по которому к тому переходит право требования остатка задолженности.

Сумма задолженности по договору уступки права требования переведена из валюты в белорусские рубли. В результате заключения указанного договора у резидента-2 возникло право требования от резидента-1 исполнения обязательств в белорусских рублях, последнему в ноябре 2022 г.

1. Вправе ли резидент-2 предъявлять право требования резиденту-1 спустя несколько месяцев после заключения договора уступки права требования с нерезидентом?

2. Необходима ли регистрация внешнеторгового контракта и договора уступки права требования на портале Нацбанка, если в 2021 году контракт с нерезидентом не регистрировался на портале Нацбанка, так как сумма не превышала 4 000 БВ, но был зарегистрирован обслуживающим банком в 2014 году?

 

ОТВЕТ

1. Да, резидент-2 вправе предъявить требование резиденту-1 спустя несколько месяцев после заключения договора уступки требования с нерезидентом.

Срок реализации гражданских прав в этой ситуации в законодательстве не регламентирован.

2. Внешнеторговый договор не требуется регистрировать.

Согласно информации с веб-портала Нацбанка, если во внешнеторговом договоре указана общая сумма денежных обязательств на дату его заключения, которая меньше суммы, эквивалентной 4 000 БВ, и по нему не предполагается внесение изменений, увеличивающих общую сумму денежных обязательств, но предполагается исполнение обязательств после 9 июля 2021 г., то такой договор не подлежит регистрации.

Валютные договоры подлежат регистрации при одновременном соблюдении двух критериев:

стоимостного (если общая сумма денежных обязательств по договору, заключенному юридическим лицом - резидентом, выше 4 000 БВ);

• при наличии вида валютной операции в перечне валютных операций, приведенном в ч.2 п.3 Инструкции о регистрации резидентами валютных договоров, утв. постановлением Правления Нацбанка от 12.02.2021 № 37 (п.3 Инструкции № 37).

При этом Нацбанк в своем письме от 02.07.2021 № 31-27/8646 «О разъяснении норм валютного законодательства» поясняет, что договоры уступки прав (требований), перевода долга подлежат регистрации на веб-портале в случае изменения субъектного состава (замены стороны в одном из обязательств) по первоначальному валютному договору со стороны резидента, если сумма передаваемых (принимаемых) денежных обязательств равна либо превышает установленные пороговые величины и по первоначальному валютному договору проводятся валютные операции, названные в ч.2 п.3 Инструкции № 37. Изменения первоначального валютного договора на стороне резидента не произошло, сумма уступаемых прав предположительно менее 4 000 БВ (в ситуации не указано, уступлены ли права в отношении взыскания неустоек).

Таким образом, договор уступки права (требования) между резидентом-2 и нерезидентом не подлежит регистрации.

1) договор уступки права (требования) между нерезидентом и резидентом-2 должен быть заключен до исключения нерезидента из реестра юридических лиц страны его регистрации;

2) перевод валюты контракта в белорусские рубли возможен лишь с согласия должника (резидента-1);

3) общий срок исковой давности составляет 3 года. Если государства регистрации резидента-1 и нерезидента являются государствами - участниками Конвенции ООН об исковой давности в международной купле-продаже товаров, либо применимое право к контракту - право Республики Беларусь, то срок исковой давности составит 4 года.

Исходя из ситуации можно предположить, что в настоящее время срок исковой давности истек (если он не прерывался признанием долга со стороны должника). Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления (ст.202 ГК).