


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли резидент Республики Беларусь - физическое лицо перечислить на свой счет во Франции 100 000 долл. США? Есть ли ограничения в перечислении средств и какие документы нужно предъявить банку?
ОТВЕТ: В соответствии с п.17 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46), банк не требует от клиентов представления документов по валютным операциям при осуществлении частных переводов, а также при перечислении денежных средств со счета на счет в рамках одного юридического лица (индивидуального предпринимателя, физического лица).
От редакции: С 4 января 2015 г. следует руководствоваться п.17 Инструкции № 46 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 11.12.2014 № 769. |
В подп.1.13 п.1 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66, закреплено, что частный перевод - банковский перевод, не связанный с предпринимательской деятельностью, сторонами по которому являются физические лица.
От редакции: С 1 сентября 2012 г. подп.1.13 п.1 вышеназванной Инструкции на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 28.06.2012 № 329 утратил силу. |
Однако в подп.8.2 п.8 Инструкции № 46 установлено, что при проведении валютных операций в банк при необходимости физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, представляется разрешение Национального банка РБ (далее - Нацбанк РБ) на проведение валютных операций, связанных с движением капитала.
В соответствии со ст.10 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон № 226-З) на размещение физическим лицом денежных средств в банках и иных кредитных организациях иностранных государств требуется разрешение Нацбанка РБ.
Указанные выше разрешения Нацбанка РБ выдаются в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи разрешений на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.01.2008 № 15.
В соответствии с частью четвертой ст.10 Закона № 226-З не требуется получения разрешения Нацбанка РБ на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, физическими лицами - резидентами, непрерывно проживающими (находящимися) за пределами Республики Беларусь более 1 года, если проведение таких операций не связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности на территории РБ.
Согласно п.37 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила проведения валютных операций), физические лица - резиденты открывают счета в иностранной валюте и в белорусских рублях в банках-нерезидентах (за исключением счетов по учету кредитных операций) на основании разрешения Нацбанка РБ. В п.38 Правил проведения валютных операций установлено исключение: не требуется получения разрешения Нацбанка РБ на открытие счетов в банках-нерезидентах физическими лицами - резидентами в период их проживания (нахождения) за пределами Республики Беларусь.
Под периодом проживания физического лица за пределами Республики Беларусь понимается период времени, в течение которого физическое лицо - резидент проживает (находится) за границей и имеет вид на жительство, визу, разрешение на временное пребывание в стране либо иной документ, подтверждающий факт нахождения за пределами Республики Беларусь на законных основаниях.
По окончании срока проживания (нахождения), указанного в документе, разрешающем пребывание за границей, физическое лицо обязано закрыть счет и перевести остаток средств по счету в Республику Беларусь, либо ввезти с соблюдением таможенных правил все полученные за границей валютные ценности в Республику Беларусь, либо получить разрешение Нацбанка РБ на открытие счета в банке-нерезиденте.
Физическое лицо - резидент может не закрывать счет в банке-нерезиденте в случае, если в течение срока, указанного в документе, разрешающем его проживание (нахождение) за границей, оно приезжает в Республику Беларусь, а затем возвращается в страну временного проживания (нахождения).
На основании вышеизложенного в рассматриваемом случае в банк необходимо представить либо разрешение Нацбанка РБ на открытие счета в банке-нерезиденте, либо документ, разрешающий пребывание за пределами Республики Беларусь на законных основаниях (срок действия которого еще не истек).
В соответствии с п.16 письма Нацбанка РБ от 23.07.2009 № 21-17/95 «О валютном контроле» для выполнения банками функций агентов валютного контроля в случае непредставления физическими лицами - резидентами документов, в т.ч. разрешения Нацбанка РБ на размещение денежных средств в банках и иных кредитных организациях иностранных государств, Нацбанк РБ считает целесообразным, чтобы физические лица информировали банк об отсутствии необходимости получения указанного разрешения, например учиняя запись в платежной инструкции «разрешение Национального банка РБ не требуется».
Ранее физическое лицо в соответствии со ст.7 Закона РБ от 04.01.2003 № 174-З «О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств» обязано было до совершения (регистрации или нотариального удостоверения) сделки на сумму, превышающую 2 000 базовых величин, подать в налоговый орган декларацию об источниках денежных средств. На основании представленной физическим лицом декларации об источниках денежных средств налоговый орган выдавал физическому лицу, направлял нотариусу по его запросу для удостоверения сделки, а также государственным органам, иным организациям в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами, по их запросам справку о представлении физическим лицом декларации об источниках денежных средств по форме, установленной постановлением Совета Министров РБ от 15.05.2003 № 641 «О некоторых вопросах представления физическими лицами деклараций о доходах и имуществе».
Однако Указ Президента РБ от 19.02.2009 № 105 «О некоторых вопросах, связанных с декларированием физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств» установил, что при совершении физическими лицами сделок не требуется представления деклараций об источниках денежных средств.
От редакции: С 6 июля 2012 г. вышеназванный Указ на основании Указа Президента РБ от 04.07.2012 № 294 утратил силу. |
Таким образом, в настоящее время физическое лицо не должно декларировать источники денежных средств и представлять в банк справку о представлении физическим лицом декларации об источниках денежных средств.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
1. Банк как агент валютного контроля не обязан требовать у физического лица разрешение Нацбанка РБ на размещение денежных средств в банках и иных кредитных организациях иностранных государств.
2. Банк не должен выяснять, требуется ли в данном случае разрешение Нацбанка РБ.
3. Для совершения платежа физическому лицу достаточно информировать банк об отсутствии необходимости получения разрешения Нацбанка РБ. Ответственность за непредставление и несвоевременность представления документов (сведений), необходимых банку для осуществления функций агентов валютного контроля, а также за недостоверность содержащейся в них информации возлагается на клиентов банка (п.18 Инструкции № 46).
31.03.2010 г.
Денис Сафаревич, главный юрисконсульт управления правовой и кадровой работы закрытого акционерного общества «Абсолютбанк»