Вопрос-ответ от 06.04.2020
Автор: Сафаревич Д.

Вправе ли сотрудник банка сообщить по домашнему телефону родным клиента банка о том, что у последнего имеется задолженность по кредитному договору, и озвучить сумму? При этом родственники не являются поручителями по кредитному договору. Считается ли это разглашением банковской тайны? Если да, то какую ответственность может понести работник банка?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС

Вправе ли сотрудник банка сообщить по домашнему телефону родным клиента банка о том, что у последнего имеется задолженность по кредитному договору, и озвучить сумму? При этом родственники не являются поручителями по кредитному договору. Считается ли это разглашением банковской тайны? Если да, то какую ответственность может понести работник банка?

 

ОТВЕТ

Не вправе. Считается разглашением банковской тайны, за которое предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Сведения о счетах и вкладах (депозитах), в том числе о наличии счета в банке (небанковской кредитно-финансовой организации), его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах и во вкладах (депозитах), а равно сведения о конкретных сделках, об операциях без открытия счета, операциях по счетам и вкладам (депозитам), а также об имуществе, находящемся на хранении в банке, являются банковской тайной и не подлежат разглашению (часть первая ст.121 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК)).

Сведения, составляющие банковскую тайну физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей, представляются банком им самим и их уполномоченным представителям, на основании письменного согласия таких лиц, лично представленного банку, либо согласия, представленного банку в электронном виде с применением программно-аппаратных средств и технологий, позволяющих достоверно установить, что оно исходит от соответствующих лиц, - любому третьему лицу. В случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, в том числе БК, сведения, составляющие банковскую тайну физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей, представляются банком лицам (организациям), указанным в части пятой ст.121 БК.

За умышленное разглашение коммерческой или иной охраняемой законом тайны без согласия ее владельца либо умышленное незаконное разглашение персональных данных лицом, которому коммерческая или иная охраняемая законом тайна либо персональные данные известны в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, если в этих деяниях нет состава преступления, ст.22.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. действует КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Следует руководствоваться ст.23.6 нового Кодекса.

 

За умышленное разглашение коммерческой или банковской тайны без согласия ее владельца при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст.2261 и 254 Уголовного кодекса Республики Беларусь, совершенное лицом, которому такая коммерческая или банковская тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, из корыстной заинтересованности и повлекшее причинение ущерба в крупном размере, установлена уголовная ответственность в виде штрафа, или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ареста, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишения свободы на тот же срок (ст.255 названного Кодекса).

Таким образом, работник банка разгласил банковскую тайну и может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

06.04.2020

 

Денис Сафаревич, юрист