


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли ссудополучатель по договору безвозмездного пользования с согласия ссудодателя сдать в аренду полученное в безвозмездное пользование имущество?
ОТВЕТ: В соответствии со ст.643 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Следовательно, к договору безвозмездного пользования применяются правила о договоре аренды, предусмотренные ст.578, п.1 и частью первой п.2 ст.581, пп.1 и 3 ст.586, п.2 ст.592, пп.1 и 3 ст.594 ГК. Пункт 2 ст.586 ГК, которым предусмотрено право арендатора с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду, в вышеприведенном перечне статей не указан.
Вместе с тем глава 36 ГК не содержит норм, запрещающих ссудополучателю с согласия ссудодателя передать имущество, полученное по договору безвозмездного пользования, в аренду.
В связи с отсутствием такого запрета, а также принимая во внимание тот факт, что в силу ст.579 ГК арендодателями могут быть в т.ч. и лица, управомоченные собственником сдавать имущество в аренду, передача ссудополучателем имущества в аренду с согласия ссудодателя не может расцениваться как нарушение закона, а условие договора безвозмездного пользования, предусматривающее такое право ссудополучателя, не будет являться недействительным.
26.02.2010 г.
Сергей Кулаковский, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь