


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли стороны согласовать в договоре поставки порядок определения (увеличения) цены товара в зависимости от срока его оплаты покупателем? Если да, то каким образом?
ОТВЕТ: Статьей 394 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) установлено, что расчеты сторон при исполнении договора осуществляются по цене, установленной соглашением сторон с соблюдением норм законодательства. В предусмотренных законодательством случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законодательством, либо в установленном законодательством порядке. В случаях когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.
В соответствии со ст.455 ГК покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи (если иное не определено законодательством), либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с п.3 ст.394 ГК, а также совершить за свой счет действия, которые исходя из законодательства, договора или обычно предъявляемых требований необходимы для осуществления платежа. Если же из договора купли-продажи следует, что цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.), но при этом не определен способ пересмотра цены, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара.
Таким образом, законодатель не ограничивает право контрагентов согласовать в договоре поставки правило, согласно которому цена на поставляемый товар не будет зафиксирована в твердой сумме, а может ставиться в зависимость от срока оплаты товара. При этом необходимо обратить внимание на ст.191 ГК, согласно которой установленный законодательством, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Наиболее безопасным вариантом установления цены товара в зависимости от срока платежа является определение в твердом размере базовой цены, а также ее повышенный размер, который применяется в случае пропуска покупателем срока платежа, предусмотренного договором. При этом повышенный размер в виде фиксированной суммы будет в полной мере соответствовать законодательству.
Такую прогрессивную шкалу цены можно установить также и в виде установления определенного размера процентов или повышающего коэффициента в отношении цены. Указанный механизм позволяет более гибко влиять на покупателя, которому придется заплатить больше в случае, если он решит оплатить товар позже. При этом такая надбавка (разница в цене) по своей правовой природе является составляющей цены товара, а не штрафной санкцией, следовательно, не может быть уменьшена судом на основании ст.314 ГК. В то же время прогрессивная шкала цены товара не лишает стороны возможности согласовать в договоре и условие о неустойке, которая будет начисляться на всю цену с учетом надбавки за просрочку платежа.
При принятии решения о включении в договор условия о возможности увеличения цены товара в зависимости от срока его оплаты покупателем необходимо иметь в виду также следующее. Условие о цене товара должно быть четко согласованным, в противном случае будут применены упомянутые выше нормы ст.455 ГК, и требования о взыскании цены с покупателя в повышенном размере будут необоснованны. Для того чтобы условие о «плавающей» цене было согласованным, стороны могут либо указать конкретную сумму, увеличенную по сравнению с первоначальной ценой, либо установить период времени, в течение которого цена изменяется в процентном отношении. В то же время такой период времени не должен определяться моментом фактического исполнения денежного обязательства покупателем, так как в данном случае весьма спорным представляется соблюдение упомянутой нормы п.2 ст.191 ГК, согласно которой срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Представляется, что платеж по договору поставки не может быть однозначно отнесен к категории событий, которые должны неизбежно наступить.
Кроме того, при процентном увеличении цены сторонам рекомендуется согласовать условие о максимальном размере увеличения цены с учетом просрочки покупателя. В противном случае цена товара может увеличиваться в течение неопределенного периода времени и в конце концов выйти за пределы разумной цены для такого вида товаров. В такой ситуации продавцу также вряд ли удастся достаточным образом обосновать свои требования в части повышения цены в случае оспаривания их контрагентом.
Таким образом, стороны вправе согласовать в договоре поставки порядок определения (увеличения) цены товара в зависимости от срока его оплаты покупателем как в фиксированной сумме, так и в виде процентов от первоначальной цены, прибавляющихся к цене в течение срока платежа. При этом необходимо иметь в виду те особенности использования такой договорной модели, о которых говорилось выше.
15.06.2010 г.
Максим Николаев, юрист