


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли стороны в договоре строительного подряда либо в дополнительном соглашении к нему установить срок более длительный, чем законодательно установленный, для рассмотрения заказчиком представленных подрядчиком документов о выполнении работ (акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, справки о стоимости выполненных работ и затратах)?
ОТВЕТ: Заказчик обязан не позднее 5 рабочих дней рассмотреть представленные подрядчиком справку о стоимости выполненных работ и затратах, а также акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, заверить их подписью и печатью (абзац 3 п.55 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450, далее - Правила).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 апреля 2019 г. следует руководствоваться п.55 Правил с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров РБот 10.04.2018 № 274. |
При несогласии с данными, отраженными в представленных документах, заказчик возвращает их с мотивированным отказом в письменной форме в указанный срок.
Отношения, возникающие в ходе заключения и исполнения договоров строительного подряда, регулируются § 1 и 3 главы 37 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) и Правилами.
Принцип свободы договора, в соответствии с которым граждане и юридические лица свободны в заключении договора, закреплен в ст.2 ГК.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством (принцип свободы договора).
![]() |
Обратите внимание! Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (п.1 ст.392 ГК). |
Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (п.3 ст.391 ГК).
В случаях когда условия договора предусмотрены нормой, которая применяется, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением установить условие, отличное от предусмотренного в ней, если это не противоречит законодательству.
При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
Требования п.55 Правил не являются диспозитивной нормой, т.е. нормой, согласно которой стороны могут установить иные положения (отсутствует формулировка «если иное не установлено сторонами» либо «по соглашению сторон сроки могут быть изменены», либо иные аналогичные формулировки), следовательно, ее предписания являются императивными, т.е. обязательными.
Таким образом, согласно п.1 ст.392 ГК заключаемый подрядчиком и заказчиком договор должен соответствовать требованиям норм п.55 Правил в части установления для заказчика срока рассмотрения представленных подрядчиком справок о стоимости выполненных работ и затратах, а также актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ.
Сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст.169 ГК).
Недействительность части сделки не влечет за собой недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части (ст.181 ГК).
На основании вышеизложенного даже в случае установления в договоре срока, отличного от срока, указанного в п.55 Правил, данный пункт подлежит применению.
Вместе с тем какие-либо последствия возможны только при рассмотрении спора в суде и заявлении одной из сторон требования о признании данного положения договора ничтожным.
Негативным последствием признания установленного договором срока ничтожным (если договором установлен больший срок по сравнению с Правилами) является применение к правоотношению срока, установленного п.55 Правил, и возможность заявления требования о привлечении заказчика к ответственности за необоснованное уклонение от приемки выполненных строительных работ и оформления соответствующих документов, подтверждающих их выполнение.
![]() |
Справочно Согласно абзацу 3 п.84 Правил за несвоевременное проведение расчетов за выполненные и принятые в установленном порядке строительные работы заказчик уплачивает неустойку (пеню) подрядчику в размере 0,2 % неперечисленной суммы за каждый день просрочки платежа, но не более размера этой суммы, если иное не определено договором. |
Отметим, что согласно части второй п.16 постановления Пленума ВХС РБ от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда» (далее - постановление) нарушение заказчиком предусмотренного п.55 Правил или договором строительного подряда срока рассмотрения представленных подрядчиком справок о стоимости выполненных работ и затратах (актов сдачи-приемки работ) не является бесспорным основанием для удовлетворения требований подрядчика о взыскании стоимости выполненных работ.
По мнению автора, данная норма не противоречит приведенному выводу, так как:
• он не содержит четкого предписания, что договором могут быть установлены сроки, отличные от указанных в п.55 Правил;
• в силу компетенции Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ его постановления разъясняют порядок применения законодательства, а не регулируют правоотношения (ст.74 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 января 2017 г. Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей изложен в новой редакции Законом РБ от 22.12.2016 № 13-З; |
• согласно части одиннадцатой ст.10 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» Правила имеют большую юридическую силу, чем постановление, так как они являются специальным нормативным правовым актом. На данный факт также указывает п.2 постановления.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. взамен Закона № 361-З действует Закон РБ от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». Вышеприведенная норма содержится в п.11 ст.23 Закона № 130-З. Комментарий см. здесь. |
31.01.2014
Артем Обухов, начальник отдела правовой и кадровой работы совместного общества с ограниченной ответственностью «Галерея Концепт»