Вопрос-ответ от 15.10.2010
Автор: Дражин В.

Вправе ли страхователь сам определить надбавку к страховому тарифу по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний или скидку со страхового тарифа на очередной календарный год без участия страховщика?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Вправе ли страхователь сам определить надбавку к страховому тарифу по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний или скидку со страхового тарифа на очередной календарный год без участия страховщика?

 

ОТВЕТ: Надбавки и скидки в обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливаются страхователям в строгом соответствии с Правилами установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, утвержденными Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 531 (в редакции от 01.03.2010 № 110) (далее - Правила).

 

 

От редакции: С 6 июня 2015 г. следует руководствоваться Правилами в редакции Указа Президента РБ от 01.06.2015 № 221.

 

Правила предусматривают единую и достаточно сложную методику расчета надбавок и скидок.

Надбавки и (или) скидки на очередной календарный год устанавливаются страхователям Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» (далее - страховщик) ежегодно в зависимости от того, к какому классу профессионального риска относится страхователь (п.2 Правил).

Для установления надбавок и (или) скидок страхователи группируются по классам профессионального риска в зависимости от соотношения их индивидуальных интегральных показателей профессионального риска и общереспубликанского интегрального показателя профессионального риска (п.3 Правил).

Обязательными элементами методики расчета надбавок и скидок является использование значений общереспубликанского показателя профессионального риска, через соотношение с которым определяется класс профессионального риска страхователя, и поправочного коэффициента, с помощью которого достигается сбалансирование надбавок и скидок всех страхователей.

Указанные показатели могут быть рассчитаны только страховщиком.

Для расчета индивидуального интегрального показателя профессионального риска страхователя, у которого имели место страховые случаи, также необходимо использовать данные о сумме страхового обеспечения, выплаченного застрахованным лицам не только самим страхователем, но и непосредственно страховщиком. Этой информацией располагает только страховщик.

Страхователю может быть установлена скидка в максимальном размере при соблюдении им ряда условий:

- отсутствие у страхователя страховых случаев в течение 5 лет, предшествующих году расчета страховщиком надбавок и скидок (в т.ч. у всех его обособленных подразделений в случае наличия таковых) (пп.6 и 7 Правил);

- осуществление страхователем финансово-хозяйственной деятельности в течение 3 календарных лет, предшествующих году расчета страховщиком надбавок и скидок (п.9 Правил);

- отсутствие у страхователя просроченной задолженности по уплате страховых взносов по состоянию на конец каждого отчетного периода на протяжении 3 календарных лет, предшествующих году расчета страховщиком надбавок и скидок (п.9 Правил);

- своевременное представление страхователем в полном объеме страховщику государственной статистической отчетности по форме 4-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (п.12 Правил).

Конкретный же размер максимальной скидки будет зависеть от размера поправочного коэффициента, который ежегодно рассчитывается страховщиком.

Надбавки и (или) скидки страхователям устанавливаются распоряжением страховщика не позднее 31 октября. Такое требование установлено пп.14 и 15 Правил. Страховщик до 1 декабря направляет страхователям, которым установлены надбавки и (или) скидки на очередной календарный год, соответствующие уведомления. Таким образом, страхователь заблаговременно будет письменно уведомлен страховщиком об установлении ему надбавки или скидки на очередной год.

В связи с этим самостоятельный расчет страхователем надбавки или скидки на очередной год представляется нецелесообразным.

 

15.10.2010 г.

 

Вадим Дражин, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»