Вопрос-ответ от 31.03.2008
Автор: Сафаревич Д.

Вправе ли субъект валютных операций - резидент Республики Беларусь заключить внешнеторговый экспортный договор с предоставлением отсрочки платежа нерезиденту на срок свыше 180 дней между датой отгрузки товара и датой поступления денежных средств?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Вправе ли субъект валютных операций - резидент РБ заключить внешнеторговый экспортный договор с предоставлением отсрочки платежа нерезиденту на срок свыше 180 дней между датой отгрузки товара и датой поступления денежных средств?

  

ОТВЕТ: Статьей 7 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон) установлено, что валютными операциями, связанными с движением капитала, являются следующие валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами: расчеты по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт товаров (работ, услуг), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, если срок между датой поступления денежных средств (платежа) и датой отгрузки (поступления) товара (выполнения работ, оказания услуг), передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности превышает 180 дней, включая осуществление таких расчетов с использованием ценных бумаг, выполняющих функции расчетных документов, если срок платежа по ценной бумаге обеспечивает поступление (уплату) денежных средств в срок, превышающий 180 дней с (до) даты отгрузки (поступления) товара (выполнения работ, оказания услуг), передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

В соответствии с п.17 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72), субъекты валютных операций (кроме банков) осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала:

- на основании разрешений Нацбанка РБ - валютные операции, указанные в п.18 Правил № 72;

- без разрешений Нацбанка РБ - валютные операции, указанные в ст.10 Закона;

- в регистрационном порядке - валютные операции, указанные в п.19 Правил № 72;

- в уведомительном порядке - валютные операции, указанные в п.20 Правил № 72.

Согласно п.19 Правил № 72 субъекты валютных операций - резиденты РБ в регистрационном порядке осуществляют следующие валютные операции, связанные с движением капитала:

расчеты по сделкам, предусматривающим экспорт товаров (работ, услуг), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, с предоставлением отсрочки на оплату товара (выполнения работ, оказания услуг), передачу охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности на срок, превышающий 180 дней между датой отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и датой поступления денежных средств, включая осуществление таких расчетов с использованием ценных бумаг, выполняющих функции расчетных документов, если срок платежа по ценной бумаге обеспечивает поступление денежных средств в срок, превышающий 180 дней с даты отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;

расчеты по сделкам, предусматривающим импорт товаров (работ, услуг), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, с предоставлением отсрочки на поставку товара (выполнения работ, оказания услуг), передачу охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности на срок, превышающий 180 дней между датой платежа нерезиденту и датой поступления товара (выполнения работ, оказания услуг), передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Пунктом 10 Инструкции о порядке выдачи разрешений, свидетельств о регистрации на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.01.2008 № 15 (далее - Инструкция № 15), предусмотрено, что для рассмотрения вопроса о регистрации валютных операций, связанных с движением капитала, субъекту валютных операций необходимо обратиться в Нацбанк РБ до истечения 180 дней с начала их проведения. Регистрация валютных операций осуществляется путем выдачи субъекту валютных операций свидетельства о регистрации валютной операции, связанной с движением капитала (далее - свидетельство о регистрации), по форме согласно приложению 3 к Инструкции № 15.

Основаниями для отказа в выдаче свидетельства о регистрации являются:

представление субъектом валютных операций - резидентом РБ ненадлежащим образом оформленных документов и (или) непредставление документов, необходимых для получения свидетельства о регистрации;

если на дату обращения в Нацбанк РБ срок проведения валютной операции превысил 180 дней;

осуществление валютной операции с нарушением требований законодательства РБ.

Субъект валютных операций - резидент РБ должен учитывать, что согласно подп.2.8 п.2 Указа Президента РБ от 04.01.2000 № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 7) продление определенных данным Указом сроков поступления денежных средств либо товаров, выполнения работ, оказания услуг осуществляется Минторгом РБ в соответствии с установленным им по согласованию с Комитетом государственного контроля (КГК) порядком. Если сроки поступления денежных средств, товаров, выполнения работ, оказания услуг по внешнеторговым договорам, связанным с проведением платежей на счета либо со счетов резидентов Республики Беларусь, превышают 180 календарных дней, их продление осуществляется данным Минторгом РБ при наличии согласования с Нацбанком РБ.

Порядок продления Минторгом РБ по согласованию с КГК сроков проведения внешнеторговых операций, установленных Указом № 7, определен в Положении о порядке продления сроков проведения внешнеторговых операций, утвержденном постановлением Минторга РБ от 04.01.2002 № 1 (далее - Положение).

В соответствии с п.5 Положения юридическое лицо или индивидуальный предприниматель до представления в таможенные органы и обслуживающий его банк паспорта сделки по договору получает в Минторге РБ разрешение на продление сроков, если при заключении договора были оговорены сроки, выше установленных законодательством. Если в соответствии с законодательством паспорт сделки не оформляется, заявитель обязан получить в Минторге РБ разрешение на продление сроков до начала исполнения договора.

Субъектам хозяйствования необходимо обратиться в Минторг РБ по вопросам продления сроков по договорам, в ходе исполнения которых возникли основания для продления сроков, изложенные в Положении, до истечения сроков, установленных подп.2.6 п.2 Указа № 7 или ранее выданными разрешениями.

При проведении внешнеторговых операций, требующих продления сроков более чем на 180 календарных дней, юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют в Минторг РБ документ Нацбанка РБ, согласовывающий продление сроков.

  

31.03.2008 г.

  

Денис Сафаревич, юрист

 

От редакции: Со 2 октября 2008 г. постановление Минторга РБ от 04.01.2002 № 1 «Об утверждении Положения о порядке продления сроков проведения внешнеторговых операций» на основании постановления Минторга РБ от 25.07.2008 № 28 утратило силу.

Со 2 октября 2008 г. Указ Президента РБ от 04.01.2000 № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» на основании Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 утратил силу.

Со 2 октября 2008 г. в постановление Правления Нацбанка РБ от 28.01.2008 № 15 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи разрешений, свидетельств о регистрации на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала, и внесении изменения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 августа 2007 г. № 159» на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 01.07.2008 № 87 внесены изменения и дополнение.

В Закон РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» на основании Закона РБ от 03.06.2009 № 22-З внесены изменения и дополнения.

В постановление Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 «Об утверждении Правил проведения валютных операций» на основании постановлений Правления Нацбанка РБ от 04.06.2008 № 69 (со 2 октября 2008 г.), от 11.11.2009 № 183 (с 12 декабря 2009 г.) и от 24.05.2010 № 169 (со 2 октября 2010 г.) внесены изменения и дополнения.