


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «А»): Вправе ли субподрядчик, выполнивший строительные работы (например, работы по установке сантехнического оборудования и материалов в 10 квартирах 40-квартирного жилого дома), руководствуясь ст.677 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), устанавливать гарантийный срок на выполненные работы продолжительностью 2 года со дня приемки результата работ?
ОТВЕТ: Как указано в п.1 ст.677 ГК, если иное не установлено законодательством или договором подряда, заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в сроки, установленные настоящей статьей. Указанная норма является общей для всех видов договоров подряда. В законодательстве, а именно в п.66 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (в редакции от 30.06.2011 № 875), установлены иные, более продолжительные гарантийные сроки. В частности, в данном пункте указано, что на принятые в эксплуатацию объекты, выполненные работы устанавливается гарантийный срок 5 лет, за исключением технологического и инженерного оборудования, гарантийные сроки на которое установлены заводом-изготовителем.
При заключении договоров стороны вправе устанавливать более длительный гарантийный срок. Установление сокращенного срока законодательством не предусмотрено.
При этом следует помнить, что новый порядок оформления гарантийных обязательств, а также 5-летняя минимальная длительность их исчисления применяются в отношении всех объектов (выполненных работ), принятых в эксплуатацию после 20 октября 2011 г.
16.04.2012 г.
Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Типичные споры по договорам строительного подряда»