


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли судебный исполнитель совершать действия принудительного характера по взысканию задолженности с юридического лица, ликвидируемого в упрощенном порядке?
ОТВЕТ: Нет, не вправе.
В соответствии с абзацем 8 части первой ст.366 Хозяйственного процессуального кодекса РБ предусмотрено возвращение исполнительного документа взыскателю, если компетентным органом принято решение о ликвидации (прекращении) деятельности должника.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. нормы ст.366 названного Кодекса перенесены в ст.53 Закона РБ № 439-З «Об исполнительном производстве». |
Исходя из положений части четвертой п.13 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1, с момента получения коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем уведомления от регистрирующего органа о начале процедуры ликвидации в упрощенном порядке не допускается осуществление операций по счетам, совершение сделок, не связанных с ликвидацией (прекращением) деятельности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 сентября 2017 г. следует руководствоваться частью четвертой п.14 Положения № 1 в редакции Декрета Президента РБ от 28.02.2017 № 2. |
Завершение процедуры ликвидации в упрощенном порядке осуществляется путем внесения регистрирующим органом записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР) об исключении из него субъекта хозяйствования. При этом обязательным является отсутствие у субъекта задолженности перед бюджетом и иным установленным платежам.
Исходя из вышеуказанной нормы следует, что с момента принятия компетентным органом решения о ликвидации в упрощенном порядке и до даты внесения записи о ликвидации в ЕГР субъект хозяйствования находится в процессе ликвидации. В связи с чем судебный исполнитель не вправе совершать исполнительные действия по взысканию задолженности с такого субъекта хозяйствования, как и требовать от него исполнить судебное постановление.
15.06.2011 г.
Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»