Вопрос-ответ от 23.10.2014
Автор: Сафаревич Д.

Вправе ли территориальный орган Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь запрашивать и получать у банка информацию об остатках и движении денежных средств на текущем (расчетном) банковском счете юридического лица - резидента?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Вправе ли территориальный орган Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - ФСЗН) запрашивать и получать у банка информацию об остатках и движении денежных средств на текущем (расчетном) банковском счете юридического лица - резидента?

 

ОТВЕТ: Вправе при определенных обстоятельствах.

Сведения о счетах и вкладах (депозитах), в т.ч. о наличии счета в банке (небанковской кредитно-финансовой организации), его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах и во вкладах (депозитах), а равно сведения о конкретных сделках, об операциях без открытия счета, операциях по счетам и вкладам (депозитам), а также об имуществе, находящемся на хранении в банке, являются банковской тайной и не подлежат разглашению (часть первая ст.121 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК)).

Сведения, составляющие банковскую тайну юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представляются банком им самим и их уполномоченным представителям, на основании письменного согласия таких лиц, лично представленного банку, - любому третьему лицу, в объеме, необходимом для проведения аудита, - аудиторским организациям (аудиторам - индивидуальным предпринимателям), проводящим аудит у юридического лица или индивидуального предпринимателя (часть третья ст.121 БК).

В абзацах 2-9 части третьей ст.121 БК перечислены адресаты, которым в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, банком представляются сведения, составляющие банковскую тайну юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

Обратите внимание!

Фонд социальной защиты населения не значится среди органов и лиц, которые имеют доступ к банковской тайне юридических лиц.

 

В то же время в части седьмой ст.121 БК установлено исключение из общего правила: сведения, составляющие банковскую тайну физических или юридических лиц, представляются банком в иных случаях лицам, если это предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

 

Справочно

К законодательным актам относятся: Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь (абзац 6 ст.1 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).

 

Сведения, составляющие банковскую тайну, представляются банком на основании письменного запроса, подписанного руководителем государственного органа либо уполномоченным должностным лицом, скрепленного гербовой печатью и содержащего ссылки на нормы законодательных актов Республики Беларусь, предоставляющих государственному органу право на получение такой информации (часть восьмая ст.121 БК).

Городские, районные и районные в городах отделы областных, Минского городского управлений ФСЗН имеют право получать от банков информацию об остатках и движении средств на текущих (расчетных) банковских счетах плательщиков в случаях неуплаты либо неполной уплаты ими обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (абзац 3 подп.2.1 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты»).

Таким образом, территориальные органы ФСЗН вправе запрашивать информацию об остатках и движении денежных средств на текущем (расчетном) банковском счете юридического лица - резидента, а банк обязан предоставить запрашиваемую информацию в случаях неуплаты либо неполной уплаты плательщиками обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

 

23.10.2014

 

Денис Сафаревич, юрист