Вопрос-ответ от 11.06.2013
Автор: Шаблаков С.

Вправе ли юридические лица Республики Беларусь вносить в уставный фонд организации с иностранными инвестициями (резидента) взносы в иностранной валюте?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Вправе ли юридические лица Республики Беларусь вносить в уставный фонд организации с иностранными инвестициями (резидента) взносы в иностранной валюте?

 

ОТВЕТ: Да, при определенных условиях.

Запрещается использование иностранной валюты при проведении валютных операций между резидентами, за исключением случаев, установленных Законом РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон) и иными актами валютного законодательства (часть первая ст.11 Закона).

Перечень случаев проведения валютных операций, при которых разрешается использование иностранной валюты между субъектами валютных операций - резидентами установлен, в частности, п.25 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 сентября 2015 г. следует руководствоваться п.25 Правил в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 26.08.2015 № 515.

 

Один из таких случаев - осуществление расчетов на основании разрешений (лицензий) Национального банка РБ (далее - Нацбанк) (подп.25.13 п.25 Правил). То есть из указанной нормы следует, что если Законом, Правилами либо иными актами валютного законодательства не установлена возможность использования иностранной валюты между юридическими лицами - резидентами при расчетах по какой-либо валютной операции, использование иностранной валюты при расчетах по такой валютной операции возможно лишь при наличии соответствующего разрешения Нацбанка.

Формирование уставного фонда юридического лица - резидента за счет вкладов юридического лица - резидента в иностранной валюте как валютная операция не названа ни в п.25 Правил, ни в иных актах валютного законодательства. Следовательно, для осуществления такой валютной операции требуется соответствующее разрешение Нацбанка.

Вместе с тем если вклад в уставный фонд юридического лица - резидента вносит юридическое лицо - нерезидент, то данная валютная операция является валютной операцией, связанной с движением капитала. Для ее осуществления не требуется получение разрешения Нацбанка (абзац 5 части пятой ст.10 Закона). Следует заметить, что в таком случае субъекты валютных операций - резиденты вправе принимать наличную иностранную валюту, поступающую по валютным операциям с субъектами валютных операций - нерезидентами в качестве вкладов в уставный фонд, как зарегистрированного юридического лица, так и вновь создаваемого (подп.18.4 п.18 Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2007 № 1).

 

11.06.2013

 

Сергей Шаблаков, юрист