


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли заказчик осуществлять государственные закупки товаров (работ, услуг) без проведения процедур закупок, установленных Указом Президента РБ от 17.11.2008 № 618 «О государственных закупках в Республике Беларусь» (далее - Указ):
• у коммерческих организаций с численностью инвалидов более 50 % от списочной численности работников;
• у организаций общественных объединений инвалидов?
ОТВЕТ: Закупки товаров (работ, услуг), осуществляемые полностью или частично за счет средств республиканского и местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также за счет государственных внебюджетных и инновационных фондов, являются государственными закупками и производятся в порядке, определенном Указом (п.1 Указа).
Такие закупки осуществляются с применением перечисленных в п.3 Указа процедур закупок, если иное не установлено в данном Указе. Однако действие п.3 Указа не распространяется на государственные закупки товаров (работ, услуг) собственного производства у организаций, в которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников (абзац 3 подп.4.1 п.4 Указа). При этом требования об обязательной принадлежности такой организации общественному объединению инвалидов норма абзаца 3 подп.4.1 п.4 Указа не содержит.
Однако следует учитывать, что в соответствии с нормой абзаца 1 подп.4.1 п.4 Указа порядок осуществления таких закупок должен быть определен заказчиком самостоятельно в соответствии с гражданским законодательством.
Таким образом, заказчик, приобретающий товары (работы, услуги), производимые организацией, в которой численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников, вправе самостоятельно определить порядок проведения такой закупки без применения процедур, установленных Указом. По решению заказчика такая закупка может осуществляться, например, путем прямого заключения соответствующего договора с указанной организацией.
Тем не менее, поскольку порядок осуществления таких закупок должен быть определен заказчиком самостоятельно, заказчик для выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) вправе применить одну из процедур, определенных п.3 Указа. Заказчику следует иметь в виду, что в таком случае применяется порядок проведения закупок, установленный Положением о порядке выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 20.12.2008 № 1987 (далее - Положение). При этом в соответствии с п.111 Положения при оценке предложений участников, предлагающих товары (работы, услуги) происхождения Республики Беларусь и (или) Российской Федерации, произведенные организациями общественных объединений инвалидов, применяется преференциальная поправка в виде уменьшения цены таких предложений на 25 %.
Исходя из вышесказанного следует, что при проведении государственных закупок заказчик в соответствии с нормой абзаца 3 подп.4.1 п.4 Указа вправе осуществить закупку товаров (работ, услуг) собственного производства у организаций, в которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников, без проведения процедур, установленных Указом. Однако он вправе принять решение о закупке таких товаров (работ, услуг) путем проведения процедур закупок в порядке, установленном Положением. При этом в случае, если на такую закупку поступит предложение от организации, принадлежащей общественному объединению инвалидов, к такому предложению применяется преференциальная поправка в виде уменьшения цены предложения на 25 % в целях его оценки.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. пп.1, 3, 4 Указа на основании Указа Президента РБ от 29.12.2012 № 576 утратили силу. С 1 января 2013 г. Положение на основании постановления Совета Министров РБ от 22.08.2012 № 778 утратило силу. |
26.04.2012 г.
Максим Бенсман, ведущий юрисконсульт общества с ограниченной ответственностью «Юридическо-консалтинговое бюро Кунцевич и партнеры»