


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли заказчик приобрести оборудование для строительства объекта на условиях лизинга? Требуется ли при этом проведение процедуры закупок?
ОТВЕТ: Вправе. Не требуется.
С 1 января 2017 г. по 1 января 2019 г. регулирование закупок товаров (работ, услуг) для строительства осуществляется Указом Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» (далее - Указ № 380).
Закупки работ, услуг при строительстве, в том числе возведении, реконструкции, ремонте, реставрации, благоустройстве, сносе объектов, осуществляются с учетом требований Указа № 380 путем проведения подрядных торгов либо переговоров, если иное не установлено Указом № 380 (подп.1.1 п.1 Указа № 380).
Закупки товаров при строительстве осуществляются с учетом требований Указа № 380 путем проведения торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров либо биржевых торгов, проводимых в соответствии с законодательством о товарных биржах, за исключением централизованных государственных закупок медицинских изделий, проводимых в порядке, определенном законодательством о государственных закупках (подп.1.2 п.1 Указа № 380).
В Положении о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение), даны определения товаров, работ, услуг для целей закупок при строительстве.
Так, работа - деятельность по строительству объектов, результат которой приобретает овеществленную форму; товар - оборудование, инвентарь, материалы, изделия, конструкции и другие материальные вещи, приобретаемые при осуществлении строительной деятельности (строительстве); услуга - деятельность по строительству объектов, в том числе их проектированию, результат которой не приобретает овеществленную форму (п.2 Положения).
В соответствии с Указом № 380 под закупкой товаров при строительстве понимается приобретение товаров, осуществляемое на основании проектной документации либо дефектного акта на выполнение работ по текущему ремонту, в соответствии с которыми определяются перечень и количество (объем) товаров, необходимых для строительства, а также технологического оборудования на основании предпроектной (предынвестиционной) документации, если разработка такой документации предусмотрена законодательными актами.
По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель), являющийся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество, составляющее предмет договора финансовой аренды, за плату во временное владение и пользование (часть первая ст.636 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Договор финансовой аренды (лизинга) может быть заключен с правом выкупа. В этом случае его существенным условием будет выкупная стоимость предмета лизинга (подп.1.8 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности»).
Общий подход к арендным отношениям, включая финансовую аренду (лизинг), состоит в том, что договоры аренды направлены на возмездную передачу имущества в пользование, а не на возмездное оказание услуг (заключение Конституционного Суда Республики Беларусь от 07.02.2002 № З-137/2002 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Инструкции о порядке формирования ставок арендной платы юридическими лицами негосударственной формы собственности при сдаче в аренду нежилых зданий (помещений)»).
В этой связи относить лизинг к числу услуг не представляется возможным. С точки зрения Положения товары - это всегда вещи, то есть объекты материального мира, что делает невозможным отнесение лизинга к товарам, равно как и к работам.
В этой связи, полагаем, заказчик может приобрести оборудование для строительства объекта на условиях лизинга без проведения процедуры закупок в строительстве.
03.05.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»