


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли заместитель генерального директора заключать сделки от имени хозяйственного общества на основании полномочий, предоставленных ему приказом генерального директора о временном возложении обязанностей последнего на штатного заместителя?
ОТВЕТ: Нет, не вправе.
Согласно п.1 ст.49 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законодательными актами и учредительными документами.
Исходя из частей второй и третьей ст.33 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон) высшим органом управления хозяйственного общества является общее собрание участников хозяйственного общества.
В хозяйственном обществе также образуются следующие органы управления:
совет директоров (наблюдательный совет) - в соответствии с Законом и учредительными документами;
исполнительный орган хозяйственного общества - коллегиальный исполнительный орган (правление или дирекция) и (или) единоличный исполнительный орган (директор или генеральный директор) - в соответствии с Законом и учредительными документами.
Часть первая ст.53 Закона также устанавливает, что к компетенции исполнительного органа хозяйственного общества относится решение всех вопросов, не составляющих исключительную компетенцию других органов управления этого общества, определенную Законом и учредительными документами хозяйственного общества. Часть третья названной статьи Закона прямо указывает на то, что единоличный исполнительный орган хозяйственного общества в пределах своей компетенции без доверенности действует от имени этого общества, в т.ч. представляет его интересы и совершает сделки от его имени. На этом основании подписание договора от имени хозяйственного общества его руководителем практически не дает оснований сомневаться в наличии у подписывающего лица надлежащих полномочий на заключение такой сделки. Однако и другие лица (в т.ч. заместитель директора) также могут обладать правом на заключение договоров от имени хозяйственного общества. Как указывает сам законодатель в ст.183 ГК, полномочие может основываться на доверенности, законодательстве либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления и самоуправления. Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).
В рассматриваемой ситуации существенное значение также имеет то, что нормы п.5 ст.186 ГК и части третьей ст.53 Закона, предусматривающие, что от лица хозяйственного общества без доверенности может действовать только единоличный исполнительный орган, имеют императивный характер. Очевидно, что в приведенном выше перечне приказы руководителя организации и иные локальные нормативные правовые акты не упомянуты в качестве надлежащих оснований возникновения полномочий штатных заместителей. Это внутренние документы, которые предназначены для регулирования трудовых отношений, и они не могут служить основанием для подтверждения полномочий представителя хозяйственного общества аналогично доверенности.
В таком случае, однако, остается вопрос возможности признания приказа надлежаще оформленной доверенностью, которая позволила бы штатному заместителю заключать сделки от имени общества на законных основаниях. Безусловно, в этой ситуации детальному изучению подлежит текст приказа. В большинстве случаев к надлежащему уполномочию нельзя отнести приказы, содержащие общие формулировки о возложении исполнения обязанностей единоличного исполнительного органа хозяйственного общества на его штатного заместителя. Как минимум в документе должны быть прямо упомянуты права на заключение сделок, подписание, изменение и расторжение договоров от имени хозяйственного общества.
Кроме того, существенное внимание необходимо уделить форме документа. Пунктом 1 ст.186 ГК закреплено, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном указанной статьей ГК порядке. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. Пункт 5 ст.186 ГК также уточняет, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации.
Исходя из того что приказ является внутренним документом хозяйственного общества, нередко требования к его оформлению определяются внутренними положениями такого общества о делопроизводстве. Это означает, например, что реквизит «Печать» проставляется на документах, только требующих особого удостоверения их подлинности, а на приказах руководителя организации, как правило, не проставляется.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что приказ генерального директора о временном возложении обязанностей последнего на штатного заместителя не является документом, надлежаще наделяющим такого заместителя полномочиями для заключения сделок от имени хозяйственного общества. Таким документом может выступать только доверенность, выданная с соблюдением упомянутых требований законодательства Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 января 2016 г. следует руководствоваться ст.33 и 53 Закона с изменениями, внесенными Законом РБ от 15.07.2015 № 308-З. |
15.07.2010 г.
Максим Николаев, юрист