Вопрос-ответ от 10.10.2014
Автор: Статкевич В.

Вправе ли застройщик учесть затраты, связанные с созданием (возведением) объекта долевого строительства и не компенсируемые дольщиком в связи с условиями договора, включив их в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация является застройщиком и осуществляет строительство административно-офисных помещений, которые по окончании строительства будут переданы дольщиком, а также ведение бухгалтерского учета затрат по строительству.

В процессе строительства застройщик несет затраты, не увеличивающие в бухгалтерском учете стоимость объектов строительства (налог на недвижимость по объектам сверхнормативного незавершенного строительства, затраты на приобретение мебели, инструмента, инвентаря, предназначенных в качестве первого комплекта для вводимых в действие объектов и предусмотренных проектно-сметной документацией на строительство, и т.д.) (далее - затраты).

Согласно условиям договора на создание объекта долевого строительства дольщик компенсировал затраты застройщика в пределах суммы договора - 700 млн.руб., а фактические затраты застройщика составили 900 млн.руб. Разница в 200 млн.руб. в бухгалтерском учете застройщика была отражена на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности».

Вправе ли застройщик учесть затраты, связанные с созданием (возведением) объекта долевого строительства и не компенсируемые дольщиком в связи с условиями договора, включив их в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли?

 

ОТВЕТ: Не вправе.

Перечень внереализационных расходов, которые могут быть учтены при определении облагаемой налогом прибыли, в настоящее время установлен ст.129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Анализ норм ст.129 НК позволяет сделать вывод, что налоговым законодательством прямо не предусмотрена возможность включения в состав внереализационных расходов, уменьшающих облагаемую налогом прибыль, затрат застройщика, не возмещаемых дольщиком (например, когда величина по возмещению затрат ограничен предельной стоимостью объекта долевого строительства по договору либо в иных случаях).

Также их нельзя признать расходами, поименованными в:

подпункте 3.14 п.3 ст.129 НК;

подпункте 3.16 п.3 ст.129 НК;

подпункте 3.17 п.3 ст.129 НК,

либо какими-либо иными внереализационными расходами, которые поименованы в п.3 ст.129 НК.

Следует отметить, что согласно подп.3.27 п.3 ст.129 НК в состав внереализационных расходов, уменьшающих облагаемую налогом прибыль, могут быть включены «другие расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав».

Однако официальные разъяснения налоговых органов Республики Беларусь, позволяющие организации учитывать вышеуказанные расходы в составе внереализационных расходов в соответствии с подп.3.27 п.3 ст.129 НК, в настоящее время отсутствуют.

На основании вышеизложенного сумма затрат застройщика в виде разницы между суммой фактически понесенных затрат и суммой затрат, подлежащей возмещению дольщиками, и включенная у застройщика для целей налогообложения в состав внереализационных расходов, не может быть учтена при определении облагаемой налогом прибыли.

 

Справочно

Рекомендуем организации-застройщику, руководствуясь подп.1.5 п.1 ст.82 НК, подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», обратиться за официальным разъяснением по данному вопросу в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту своего нахождения. После получения ответа, с учетом его содержания, отразить списание расходов по разработке проектно-сметной документации в порядке, отличном от порядка, рекомендованного автором в настоящей статье.

 

10.10.2014

 

Виктор Статкевич, аудитор