


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли женщина (гражданка Республики Беларусь) подать иск о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка по своему месту жительства в Республике Беларусь, если бывший муж является гражданином Российской Федерации и проживает в России?
ОТВЕТ: Вправе.
В настоящее время в государствах - участниках Содружества Независимых Государств действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 07.10.2002 (заключена в г.Кишиневе; далее - Конвенция). Данная Конвенция регулирует взаимоотношения государств-участников сфере правовой защиты личных, имущественных и неимущественных прав граждан.
В частности, вопросы применения законодательства к правоотношениям родителей и детей урегулированы ст.35 Конвенции. В соответствии с п.1 данной статьи права и обязанности родителей и детей, в т.ч. обязательства родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого родители ребенка имеют постоянное совместное место жительства. При отсутствии постоянного совместного места жительства родителей и детей их взаимные права и обязанности определяются законодательством страны, гражданином которой является ребенок. Кроме того, по требованию истца по алиментным обязательствам применяется законодательство страны, на территории которой постоянно проживает ребенок. Согласно п.3 ст.35 Конвенции по делам о правоотношениях между родителями и детьми компетентен суд страны, законодательство которой подлежит применению в соответствии с вышеуказанными нормами.
Таким образом, в соответствии с Конвенцией в случае, если родитель ребенка, гражданин Республики Беларусь, отказывается в добровольном порядке уплачивать алименты и проживает на территории Российской Федерации, иск о взыскании алиментов может быть подан в суд Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Частью третьей ст.47 Гражданского процессуального кодекса РБ также предусмотрено, что иски о взыскании алиментов могут предъявляться истцом по месту его жительства.
Вопросы признания и исполнения таких решений регулируются п.1 ст.54 Конвенции. В соответствии с данной нормой государства - участники Конвенции признают и исполняют решения, вынесенные на территориях других стран-участниц на условиях, предусмотренных данной Конвенцией, в т.ч. признаются и исполняются решения судов по семейным делам. В соответствии с п.2 ст.54 Конвенции признание и исполнение таких решений осуществляется в соответствии с законодательством страны, в которую будет направлен запрос об исполнении судебного решения.
Следует также учитывать, что в соответствии с п.5 ст.35 Конвенции страны-участницы оказывают друг другу помощь в розыске ответчика по делам о взыскании алиментов, когда есть основание полагать, что ответчик находится на территории одной из таких стран и судом вынесено определение об объявлении его розыска.
14.08.2012 г.
Максим Бенсман, ведущий юрисконсульт общества с ограниченной ответственностью «Юридическо-консалтинговое бюро Кунцевич и партнеры»