


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Врачей отправляют в летние оздоровительные лагеря для наблюдения за здоровьем и оказания медицинской помощи детям на всю смену.
Как оформить эту командировку и оплачивать рабочее время?
ОТВЕТ: При направлении медицинских работников учреждениями здравоохранения для работы в оздоровительные организации для детей Министерство здравоохранения Республики Беларусь (далее - Министерство здравоохранения) предлагает руководствоваться ст.33 «Временный перевод в связи с производственной необходимостью» Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.33 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
В целях организации медицинского обеспечения летнего оздоровления детей ежегодными приказами Министерства здравоохранения начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, начальнику Главного управления по здравоохранению Минского облисполкома, председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома даются соответствующие поручения по обеспечению оздоровительных организаций медицинскими работниками и оплате их труда в соответствии с законодательством.
![]() |
Справочно По данному вопросу см. письмо Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.05.2017 № 9-2-6/848-96 «О направлении и оплате труда медицинских работников, выезжающих для работы в оздоровительные организации», согласно которому в воспитательно-оздоровительном учреждении оказание медицинской помощи осуществляется штатными медицинскими работниками и (или) медицинскими работниками организаций здравоохранения по месту нахождения воспитательно-оздоровительного учреждения (далее - оздоровительные организации) в порядке, установленном законодательством (ст.41 Кодекса Республики Беларусь об образовании, п.17 Положения о воспитательно-оздоровительном учреждении, утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 19.07.2011 № 89).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться ст.41 КоО в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З. Комментарии см. здесь. |
При направлении медицинских работников учреждениями здравоохранения для работы в оздоровительные организации для детей Министерство здравоохранения предлагает руководствоваться ст.33 ТК.
В случае производственной необходимости наниматель (главный врач учреждения здравоохранения) имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю. Временный перевод в связи с производственной необходимостью на срок до одного месяца производится без согласия работника. Увеличение срока перевода осуществляется по соглашению сторон.
Временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника.
При временном переводе отсутствует необходимость заключения нового трудового договора, поскольку работник после временного выполнения другой работы автоматически возвращается к выполнению работы, являющейся предметом правового регулирования трудового договора, заключенного ранее (до временного перевода).
Оплата труда работников при временном переводе в связи с производственной необходимостью производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Вопросы обеспечения круглосуточного режима работы медицинских работников в оздоровительных организациях для детей, то есть необходимость выполнения ими работы сверх нормы по основной должности, могут быть урегулированы в рамках трудового законодательства с заключением трудового договора с руководителем оздоровительной организации (нанимателем) на работу по совместительству (внешнее совместительство) либо с учетом норм гражданского законодательства на условиях гражданско-правовых договоров (выплата вознаграждения).
В организациях эти вопросы регулируются их локальными правовыми актами. Рекомендуем также дополнительно получить разъяснение по конкретной ситуации в Министерстве здравоохранения.
25.07.2019
Ответ подготовлен экспертом отдела консультаций АПС «Бизнес-Инфо»