


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «М»): Временная нетрудоспособность у работника длилась с 10 по 13 февраля 2019 г. 13 февраля 2019 г. он умер. Пособие по временной нетрудоспособности осталось недополученным в связи со смертью работника. С женой умерший был в разводе, проживали вместе, но зарегистрированы по разным адресам. Есть трое детей: старшему сыну 26 лет (проживает отдельно), среднему сыну 17 лет, младшей дочке 4 года. Алименты работник платил на среднего сына.
Недополученная сумма пособия выплачена после представления свидетельства о праве на наследство, выданного в равных долях на троих детей умершего работника.
Имеет ли право наниматель определять круг лиц, имеющих право на сумму пособия, недополученную работником в связи со смертью? И если да, то в каких долях? Входит ли это в обязанности нанимателя? Как подтвердить факт, что дети являются иждивенцами?
ОТВЕТ: Сумма пособия по временной нетрудоспособности, причитавшаяся получателю и оставшаяся недополученной в связи с его смертью, назначается по день его смерти членам семьи, проживавшим совместно с ним на день смерти, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим, и выплачивается им в равных долях (часть первая п.35 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)).
Требования о выплате недополученной суммы пособия могут быть предъявлены в течение 6 месяцев со дня смерти получателя (часть вторая п.35 Положения).
При отсутствии указанных выше лиц или непредъявлении требований о выплате недополученной суммы пособия по временной нетрудоспособности в установленный срок эта сумма включается в состав наследства и наследуется в порядке, установленном гражданским законодательством (часть третья п.35 Положения).
Решение о назначении (отказе в назначении) и выплате другим лицам пособия по временной нетрудоспособности, причитавшегося получателю пособия и не полученного им в связи со смертью, принимается комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, создаваемой плательщиком обязательных страховых взносов (далее - комиссия по назначению пособий) (п.32 Положения).
Пособие по временной нетрудоспособности назначается в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, - в течение 1 месяца (часть первая п.36 Положения).
Решение вопросов, связанных с назначением и выплатой недополученной суммы пособия, законодательством возложено не на нанимателя, а на комиссию по назначению пособий.
К членам семьи относятся супруг (супруга), их дети и родители. К членам семьи работника могут быть отнесены и другие родственники, если они проживали совместно с ним и вели общее хозяйство. Иные граждане, проживавшие не менее 5 лет совместно с работником, могут быть признаны членами семьи только в судебном порядке. Совместное проживание членов семьи не предполагает в обязательном порядке их регистрацию в одном жилом помещении.
К нетрудоспособным иждивенцам относятся лица, являющиеся нетрудоспособными ко дню смерти работника и находившиеся на его иждивении не менее одного года (п.1 ст.1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Факт совместного проживания членов семьи с работником на день его смерти (а также факт нахождения на иждивении не менее одного года) для получения недополученной суммы пособия по временной нетрудоспособности устанавливается комиссией по назначению пособий на основании представленных документов.
Для получения недополученной суммы пособия лицу, претендующему на пособие, необходимо представить заявление и документы, подтверждающие супружеские или родственные отношения с умершим, их совместное проживание, факт иждивенчества и др. При обращении нескольких лиц причитающаяся им сумма пособия делится поровну.
Если за выплатой недополученной суммы пособия обратилось одно лицо, то решение комиссии по назначению пособий о назначении и выплате ее этому лицу является правомерным. В дальнейшем споры по данному вопросу между лицом, получившим недополученную сумму пособия, и другими претендентами на нее разрешаются в порядке, установленном законодательством.
25.10.2019
Лариса Капыльская, юрист
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Назначение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в 2019 году»