


Материал помещен в архив
ВРЕМЕННАЯ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ ВО ВРЕМЯ СЛУЖЕБНОЙ КОМАНДИРОВКИ: ДЕЙСТВИЯ НАНИМАТЕЛЯ (НА ПРИМЕРЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ)
![]() |
Ситуация Работник командирован в Брест с 25.03.2019 по 05.04.2019. 25.03.2019 он отработал 4 часа и открыл листок нетрудоспособности в Бресте. Затем работник долго находился в больнице. Как продлить командировку и на какое время? Или ее следует отменить? Продляется ли командировка после 05.04.2019 или после представления листка нетрудоспособности из больницы? |
В случае наступления временной нетрудоспособности командированного работника в месте командировки ему возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении), по проезду к месту командировки и обратно, а также выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению служебного задания или вернуться из командировки (п.8 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 (далее - Положение)).
Временная нетрудоспособность командированного работника, а также невозможность по состоянию здоровья вернуться из командировки должны быть подтверждены документально соответствующей организацией здравоохранения (медицинским работником, имеющим право оказывать медицинскую помощь, страховой организацией, полисом которой оплачивались медицинские услуги, - при командировке за границу). Нанимателем срок пребывания в командировке может быть продлен после окончания временной нетрудоспособности командированного работника.
Возникновение временной нетрудоспособности во время командировки названо в Положении в качестве основания продления командировки. При этом срок командировки продляется после окончания временной нетрудоспособности на число дней временной нетрудоспособности или иной период (п.8 Положения). Независимо от длительности временной нетрудоспособности, в том числе и в случае, если она продолжается после окончания периода командировки, за период временной нетрудоспособности работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда он находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные при условии невозможности по состоянию здоровья вернуться из командировки.
Однако после окончания временной нетрудоспособности продление срока командировки не является для нанимателя обязательным. Кроме того, направление в служебную командировку на срок свыше 30 календарных дней допускается только с согласия работника (часть четвертая ст.93 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). Следовательно, если в результате продления командировки после окончания временной нетрудоспособности ее продолжительность с учетом периода временной нетрудоспособности превысит 30 календарных дней, такое продление возможно только с согласия работника.
Таким образом, наниматель может исходя из собственных потребностей по окончании временной нетрудоспособностей работника принять решение о продлении командировки. Решение о продлении командировки целесообразно принять, если работнику необходимо время для завершения служебного задания, а также если работник согласен на продление командировки на срок более 30 календарных дней.
Относительно учета и оплаты отработанных 4 ч. в первый день командировки отметим следующее:
• наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее (ст.133 ТК). Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время;
• пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы назначается на весь период временной нетрудоспособности до дня ее восстановления или установления инвалидности (п.10 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).
То есть пособие по временной нетрудоспособности назначается за весь период временной нетрудоспособности, в том числе за 25.03.2019. Однако отработанные 4 ч. учитываются и оплачиваются как отработанное время. В рассматриваемом случае 25.03.2019 в табеле учета рабочего времени допускается указать: 4/Н (нетрудоспособность).
Таким образом, нанимателю следует дождаться, когда работник представит листок нетрудоспособности из больницы, после чего принять решение о продлении командировки в зависимости от фактических обстоятельств. При этом независимо от продления или непродления командировки за дни временной нетрудоспособности с работником необходимо произвести расчет в соответствии с п.8 Положения. Продление командировки оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.
Приказ о продлении служебной командировки в связи с временной нетрудоспособностью (пример)
Общество с ограниченной
ответственностью «Рассвет»
(ООО «Рассвет»)
ПРИКАЗ
08.04.2019 № 3
г. Минск
О продлении служебной
командировки Иванову А.А.
ПРОДЛИТЬ:
В связи с временной нетрудоспособностью с 25.03.2019 по 08.04.2019 служебную командировку ИВАНОВУ Алексею Александровичу, начальнику отдела снабжения, в открытое акционерное общество «Весна», г. Брест, ул. __________, д. ____, на 10 календарных дней с 09.04.2019 по 18.04.2019. Бухгалтерии осуществить расчет с Ивановым А.А. - выдать аванс в соответствии со статьей 95 Трудового кодекса Республики Беларусь и Положением о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176.
Основание: |
листок нетрудоспособности серии ___ № ___________. |
Директор общества | Подпись | П.П.Петров |
Визы | ||
С приказом ознакомлен | Подпись | А.А.Иванов 08.04.2019 |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться ст.95 ТК с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
16.04.2019
Елена Гадлевская, юрист