


Материал помещен в архив
ВРЕМЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ВЫЕЗДА ЗА РУБЕЖ УЧРЕДИТЕЛЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА - ДОЛЖНИКА В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ НЕВОЗМОЖНО
В соответствии со ст.348 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) хозяйственный суд по заявлению взыскателя вправе вынести определение о применении мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, в т.ч. по взысканию денежных средств, в пределах суммы, необходимой для погашения задолженности по исполнительному документу и расходов по его исполнению.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. нормы ст.348 ХПК перенесены в ст.60 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». |
Применение мер по обеспечению исполнения исполнительного документа допускается на любой стадии исполнительного производства, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным такое исполнение.
Вопрос о применении мер по обеспечению исполнения исполнительных документов рассматривается без вызова сторон в течение 3 дней со дня поступления заявления взыскателя в хозяйственный суд. Определение хозяйственного суда о применении мер по обеспечению исполнения исполнительного документа направляется взыскателю и должнику, а также другим лицам, на которых хозяйственным судом возложена обязанность принятия мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, не позднее следующего дня после его вынесения.
Одна из мер, направленных на обеспечение исполнения исполнительного документа, - временное ограничение права гражданина или индивидуального предпринимателя, являющихся должниками, на выезд из Республики Беларусь (ст.348 ХПК).
Аналогичное основание содержится и в абзаце 6 ст.7 Закона РБ от 20.09.2009 № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее - Закон): право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами.
Закон и ХПК связывают принятие ограничительных мер в отношении должника с наличием лично у него неисполненных обязательств.
![]() |
Обратите внимание! Физическое лицо должно само лично выступать должником в исполнительном производстве. Принятие аналогичных мер в отношении работников, учредителей, иных заинтересованных лиц должника - юридического лица ни Законом, ни ХПК не предусмотрено. |
Судебная практика
Хозяйственным судом Гродненской обл. (определение от 22.07.2013 по исполнительному производству № 4-3064/13) было рассмотрено ходатайство общества с дополнительной ответственностью «Г» (далее - ОДО «Г») о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа о взыскании задолженности с общества с ограниченной ответственностью «В» (далее - ООО «В»).
Как было установлено судом, постановлением хозяйственного суда Гродненской обл. от 19.07.2013 на основании судебного приказа было возбуждено исполнительное производство о взыскании с ООО «В» в пользу ОДО «Г» задолженности.
Общество с дополнительной ответственностью «Г» ходатайствует о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа хозяйственного суда по исполнительному производству - временно ограничить учредителю (бывшему директору) ООО «В - гражданину Р. право выезда из Республики Беларусь по основанию, предусмотренному абзаце 6 ст.7 Закона.
Согласно ст.348 ХПК хозяйственный суд по заявлению взыскателя вправе вынести определение о применении мер по обеспечению исполнения исполнительного документа. Одна из таких мер - временное ограничение должника - физического лица в праве на выезд из Республики Беларусь по основаниям, предусмотренным Законом.
Условия и порядок ограничения выезда граждан за пределы Республики Беларусь регламентированы Законом; Положением о банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, утвержденным Указом Президента РБ от 17.12.2007 № 643 (далее соответственно - Положение, банк данных).
В соответствии с абзацем 6 ст.7 Закона право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами.
Как следует из материалов исполнительного производства, должником по нему выступает не гражданин - физическое лицо, а ООО «В».
Из содержания указанных выше нормативных правовых актов не усматривается наличие возможности временного ограничения выезда учредителей, руководителей и иных должностных лиц юридического лица, являющегося должником по исполнительному производству, по причине непринятия должных мер по погашению задолженности, так как обязательства в данном случае возложены судом на юридическое лицо.
На основании изложенного, руководствуясь Законом, Положением, ст.212-214, 216, 348 ХПК, хозяйственный суд отказал в принятии меры по обеспечению исполнения исполнительного документа хозяйственного суда по исполнительному производству в виде временного ограничения права учредителя (бывшего директора) ООО «В» гражданина Р. на выезд из Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 июля 2014 г. следует руководствоваться ст.212-214 и 216 ХПК в редакции Закона РБ от 01.07.2014 № 174-З. |
Возможность принятия мер по ограничению права выезда из Республики Беларусь в отношении заинтересованных лиц в отношении должника
Как свидетельствует судебная практика, меры по ограничению права выезда за рубеж весьма действенные.
Полагаем, что наиболее заинтересованным (незаинтересованным) лицом в погашении задолженности юридического лица выступает его руководитель, а также учредители. Однако вопрос о возможности принятия мер по ограничению права выезда за рубеж данных лиц в настоящее время законодателем окончательно не решен.
В абзаце 8 ст.7 Закона предусмотрен лишь один случай, когда подобные ограничительные меры могут применяться в отношении заинтересованных в отношении юридического лица граждан. В частности, право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если он является заинтересованным лицом в отношении должника - юридического лица по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).
К заинтересованным лицам в отношении должника - юридического лица относятся:
• юридическое лицо, являющееся основным, зависимым или дочерним по отношению к должнику - юридическому лицу;
• руководитель должника - юридического лица;
• лица, входящие в совет директоров (наблюдательный совет) должника, коллегиальный исполнительный орган либо другой орган должника - юридического лица, или иные лица, уполномоченные в соответствии с учредительными документами, договорами или законодательством управлять должником - юридическим лицом,
• главный бухгалтер (бухгалтер) должника - юридического лица, в т.ч. занимавшие эти должности до признания должника - юридического лица экономически несостоятельным (банкротом), если до момента возбуждения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) прошло не более 1 года (ст.1 Закона РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»).
![]() |
Обратите внимание! Принятие мер по временному ограничению права выезда за рубеж руководителей и учредителей должника - юридического лица, и даже его главного бухгалтера, в настоящее время возможно лишь в рамках дел о банкротстве должника - юридического лица. |
Вместе с тем представляется необходимым продолжить обсуждение возможности принятия мер по временному ограничению права выезда за рубеж не только физических лиц, но и заинтересованных физических лиц в отношении организаций-должников.
Порядок получения гражданами сведений об ограничении права на выезд из Республики Беларусь
Ограничение выезда особенно актуально в сезон отпусков. Иногда по причине неполучения судебной корреспонденции информация о наложении ограничительных мер становится неожиданностью для отечественных туристов уже прямо в пункте пограничного пропуска. В этой связи рекомендуем своевременно получать почтовую корреспонденцию гражданам-должникам: в ней могут находиться определения о принятых судом мерах. Кроме того, перед поездками за рубеж целесообразно уточнять данную информацию в территориальных органах внутренних дел. Порядок предоставления информации из банка данных регламентирован Положением. В соответствии с ним гражданин вправе получить информацию о наличии в банке данных сведений о себе и гражданах, законным представителем которых он является. Сведения, содержащиеся в банке данных, предоставляются гражданину в форме справки (выписки) при его личном обращении в территориальный орган внутренних дел либо дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь.
Для получения справки (выписки) из банка данных гражданин должен представить:
• документ, удостоверяющий личность заявителя;
• документ, удостоверяющий личность гражданина, законным представителем которого является заявитель, и документ, подтверждающий полномочия законного представителя, - в случае, если справка (выписка) из банка данных запрашивается заявителем в отношении гражданина, законным представителем которого он является.
Сведения, содержащиеся в банке данных, предоставляются бесплатно по запросу гражданина не позднее 1 рабочего дня со дня представления им указанных документов при обращении в территориальный орган внутренних дел, и 10 рабочих дней со дня представления им документов - при обращении в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь.
22.08.2013
Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»