Пособие от 26.09.2018
Автор: Раковец В.

Все ли курсовые разницы, перенесенные на 2018 год, можно учесть при налогообложении прибыли


 

Материал помещен в архив

 

ВСЕ ЛИ КУРСОВЫЕ РАЗНИЦЫ, ПЕРЕНЕСЕННЫЕ НА 2018 ГОД, МОЖНО УЧЕСТЬ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ

пример ситуация

Ситуация

В связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 21.08.2017 № 298 «О списании курсовых разниц» (далее - Указ № 298) часть курсовых разниц, учитываемых по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов», списывается в 2018 году. Частично это курсовые разницы по обязательствам, возникшим в связи с осуществлением затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли (за исключением возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства (которые будут учтены в составе основных средств), основных средств).

Будут ли данные курсовые разницы учитываться при налогообложении прибыли в 2018 году?

 

По мнению автора, данные курсовые разницы не будут учитываться при налогообложении прибыли в 2018 году в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» (далее - Указ № 29). Однако по данному вопросу целесообразно обратиться с запросом в налоговые органы.

При налогообложении не учитывается сумма определяемых в порядке, установленном законодательством, курсовых разниц, возникшая при пересчете в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь, выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникших в связи с осуществлением затрат, не учитываемых согласно ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (подп.1.224 п.1 ст.131 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. норма ст.131 соответствует норме ст.173 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З (далее - Закон № 159-З).

 

Коммерческие организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций), у которых суммы курсовых разниц, числящиеся на 31 декабря 2017 г. в составе расходов будущих периодов, превышают суммы курсовых разниц, числящиеся на эту дату в составе доходов будущих периодов, вправе:

• в 2017 году суммы курсовых разниц, числящиеся на 31 декабря 2017 г. в составе расходов будущих периодов, списать на доходы будущих периодов в пределах сумм курсовых разниц, числящихся на 31 декабря 2017 г. в составе доходов будущих периодов (абзац 2 п.1 Указа № 298);

• суммы курсовых разниц, оставшиеся в составе расходов будущих периодов после списания, произведенного в порядке, установленном в абзаце 2 п.1 Указа № 298, списать на расходы по финансовой деятельности и внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2018 г. (абзац 3 п.1 Указа № 298).

В соответствии со ст.2 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее - Закон № 361-З):

• Кодекс Республики Беларусь (кодифицированный нормативный правовой акт) - закон, обеспечивающий полное системное регулирование определенной области общественных отношений;

• Закон Республики Беларусь - нормативный правовой акт, закрепляющий принципы и нормы регулирования наиболее важных общественных отношений;

• Указ Президента Республики Беларусь - нормативный правовой акт Главы государства, издаваемый в целях реализации его полномочий и устанавливающий (изменяющий, отменяющий) определенные правовые нормы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2019 г. взамен Закона № 361-З действует Закон Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». Комментарий см. здесь.

 

В случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом (часть третья ст.137 Конституции Республики Беларусь, часть третья ст.10 Закона № 361-З).

Таким образом, Указ № 298 имеет верховенство над НК. Следовательно, организация изначально была вправе учитывать в 2018 году при налогообложении прибыли курсовые разницы, оставшиеся в составе расходов будущих периодов после списания, произведенного в порядке, установленном в абзаце 2 п.1 Указа № 298, списываемые на расходы по финансовой деятельности и внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2018 г.

При этом в 2018 году Указом № 29 установлено, что в состав внереализационных доходов или расходов у организаций (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) включаются курсовые разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств, определяемые в порядке, установленном законодательством (за исключением возникающих у получателей иностранной безвозмездной помощи при пересчете в белорусские рубли стоимости активов и обязательств, связанных с получением и использованием иностранной безвозмездной помощи, выраженной в иностранной валюте, при целевом использовании иностранной безвозмездной помощи) (часть первая п.11 Указа № 29).

В состав внереализационных расходов у организаций не включаются курсовые разницы, указанные в подп.1.224 п.1 ст.131 НК (часть вторая п.11 Указа № 29). Данные положения Указа № 29 распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2018 г. (абзац 3 п.16 Указа № 29).

Новый нормативный правовой акт имеет большую юридическую силу по отношению к ранее принятому (изданному) по тому же вопросу нормативному правовому акту того же государственного органа (должностного лица) (часть десятая ст.10 Закона № 361-З).

На основании вышеизложенного, по мнению автора, курсовые разницы по обязательствам, возникшим в связи с осуществлением затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли (за исключением возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства (которые будут учтены в составе основных средств), основных средств) (указанные в подп.1.224 п.1 ст.131 НК), не будут учитываться при налогообложении прибыли в 2018 году в связи с принятием Указа № 29.

При этом отметим, что Указ № 298 не устанавливает каких-либо ограничений по списанию в 2017 году сумм курсовых разниц, числящихся на 31 декабря 2017 г. в составе расходов будущих периодов, на доходы будущих периодов в пределах сумм курсовых разниц, числящихся на 31 декабря 2017 г. в составе доходов будущих периодов. Организация, по мнению автора, имела право в 2017 году списать на доходы будущих периодов в установленных пределах и курсовые разницы по обязательствам, возникшим в связи с осуществлением затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли (за исключением возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства (которые будут учтены в составе основных средств), основных средств).

Также стоит учесть, что официальные разъяснения специалистов налоговых органов по этому вопросу на данный момент отсутствуют. Организациям следует помнить, что плательщикам гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов в порядке, определяемом НК и иными актами законодательства (часть первая п.3 ст.21 НК).

Положение части первой п.3 ст.21 НК распространяется также на плательщиков при исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин) на основании полученных ими от налоговых органов письменных разъяснений по вопросам применения актов налогового законодательства.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вышеприведенная норма соответствует норме части первой п.3 ст.21 НК в редакции Закона № 159-З.

 

26.09.2018

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»