Пособие от 15.05.2009
Автор: Згировская М.

Все о накладных, или Что изменилось после 1 мая 2009 года


 

Материал помещен в архив

 

ВСЕ О НАКЛАДНЫХ, ИЛИ ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ПОСЛЕ 1 МАЯ 2009 ГОДА

Как известно, накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя, оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. За нарушение порядка их оформления и учета предусмотрены значительные штрафные санкции, в связи с чем интерес контролирующих органов к этому участку учета всегда повышенный. С введением с 1 мая 2009 г. новых форм бланков накладных у бухгалтеров возникает множество вопросов по их правильному заполнению. Предлагаемый вашему вниманию материал - пособие по порядку заполнения и учета новых форм первичных учетных документов.

Порядок заполнения типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная»

С 1 мая 2009 г. вступило в силу постановление Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» и Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» (далее - Постановление № 192, Инструкция № 192).

С указанной даты общий порядок заполнения бланков значительно упростился и разъяснены многие моменты, однако поскольку в настоящее время субъекты хозяйствования продолжают использовать старые бланки накладных форм ТТН-1 и ТН-2, у них появляются вопросы, которые обязательно будут нами рассмотрены. 

Так, постановлением Минфина РБ, МНС РБ и Минсвязи РБ от 13.04.2009 № 48/38/12 «О некоторых вопросах использования и реализации бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 и товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2» (далее - Постановление № 48/38/12) разрешено использование бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 и товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2, утвержденных постановлением Минфина РБ от 14.05.2001 № 53 «Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению» (далее - Постановление № 53), изготовленных до вступления в силу Постановления № 48/38/12. Кроме того, данным документом установлено, что реализация бланков товарно-транспортной накладной типовой формы ТТН-1 и товарной накладной типовой формы ТН-2, утвержденных Постановлением № 192, юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям осуществляется после реализации бланков товарно-транспортной накладной типовой формы ТТН-1 и товарной накладной формы ТН-2, утвержденных Постановлением № 53. Постановление № 48/38/12 вступило в силу с 1 мая 2009 г. В качестве разъяснения порядка заполнения старых бланков накладных по-новому специалистами Департамента государственных знаков при Министерстве финансов РБ подготовлено письмо от 25.04.2009 № 19-5-3/424. Согласно письму заполнение бланков накладных, утвержденных Постановлением № 53, должно осуществляться в порядке, аналогичном порядку, определенному Инструкцией № 192: заполнению подлежат графы, предусмотренные в типовых формах накладных, утвержденных Постановлением № 192, графы, отсутствующие в данных накладных, заполнению не подлежат.

Кроме того, в связи с многочисленными вопросами, возникающими у субъектов хозяйствования, помимо вышеуказанного письма Министерством финансов РБ, Министерством по налогам и сборам РБ и Министерством экономики РБ дополнительно подготовлено разъяснение от 15.05.2009 № 15-9/432/7-3-11/2418-1/12-01-09/2503, в котором указано, что заполнение бланков накладных, утвержденных Постановлением № 53, осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными этим же постановлением. Также в разъяснении отмечено, что информацию по отпускным ценам организациям рекомендуется отражать в графах 9 и 11 «Примечание» накладных ТТН-1 и ТН-2. В данном разъяснении приведен и сам порядок отражения информации по ценам.  

 

От редакции: С 29 июля 2009 г. (момента вступления в силу Постановления Минфина РБ от 10.07.2009 № 91 «О внесении дополнения в Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 192») все организации, торгующие импортным товаром, в гр.1 ТТН-1 и ТН-2 должны указывать страну, из которой ввезен товар.

Аналитические материалы

Товарно-транспортная накладная ф. ТТН-1 (с 1 мая 2009 года).

Товарная накладная ф. ТН-2 (с 1 мая 2009 года).

Учет бланков первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная»

Бланки накладных ТТН-1 и ТН-2 являются бланками строгой отчетности (БСО), приобретение и уничтожение которых осуществляются в порядке, установленном Инструкцией о порядке разработки, производства, учета, хранения, реализации и уничтожения бланков первичных учетных документов, регистрируемых в государственном реестре бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ, МНС РБ и Минсвязи и информатизации РБ от 16.04.2002 № 61/47/7 (п.3 Инструкции № 192).

Напомним, что к БСО относятся бланки ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, бланки иных документов, имеющие элементы защиты от подделки, соответствующие требованиям, определяемым Министерством финансов РБ по согласованию с Министерством внутренних дел РБ и Министерством юстиции РБ, и (или) идентификационный номер, нанесенный при их изготовлении (подп.3.2 п.3 постановления Совета Министров РБ от 22.12.2001 № 1846 «О некоторых вопросах изготовления и использования бланков строгой отчетности»).

В 2009 г. несколько изменился порядок использования и бухгалтерского учета БСО, а следовательно, и накладных. С 10 января 2009 г. вступила в силу Инструкция о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденная постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 196 (далее - Инструкция № 196). Рассмотрим, что же изменилось.

В Инструкцию № 196 введена дополнительная глава 6, в которой содержится порядок работы с БСО индивидуальными предпринимателями, не имеющими наемных работников.

Движение БСО оформляется следующим образом.

1. Материально ответственное лицо обязано оприходовать БСО. При расхождении фактического наличия БСО с данными товарной накладной (или товарно-транспортной накладной) обязательно составляется акт проверки наличия БСО в 2 экземплярах.

2. Записи по поступлению БСО материально ответственное лицо производит в приходно-расходной книге по учету бланков строгой отчетности. Книга до передачи материально ответственному лицу должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена печатью и подписана руководителем и главным бухгалтером организации.

3. Выдача БСО ответственным исполнителям в подотчет осуществляется по приходно-расходным накладным на БСО.

4. В бухгалтерии организации на каждого ответственного исполнителя открывается карточка-справка по выданным и использованным БСО, записи в которую производятся по мере движения БСО у исполнителя.

5. Выданные ответственным исполнителям, материально ответственному лицу БСО списываются с учета на основании акта на списание использованных БСО.

6. В случаях утраты или хищения БСО материально ответственное лицо обязано сообщить об этом руководителю организации. Назначенная руководителем комиссия проводит проверку фактического наличия БСО и составляет акт с указанием обстоятельств утраты (хищения), порчи, количества недостающих БСО.

На испорченные и (или) аннулированные БСО составляется реестр БСО, подлежащих уничтожению. Документы следует сохранять в течение месяца после проведения налоговыми органами комплексной проверки.

Уничтожение испорченных и (или) аннулированных БСО производится по истечении указанного срока с письменного разрешения руководителя организации, который приказом назначает комиссию.

В присутствии комиссии проверенные БСО упаковываются, опечатываются (опломбируются), затем составляется акт на списание испорченных, аннулированных БСО. В 3-дневный срок акт следует представить на утверждение руководителю организации.

Фактическое уничтожение БСО можно произвести только по утвержденному акту.

Инструкцией № 196 также конкретизирован порядок бухгалтерского учета БСО для коммерческих и бюджетных организаций (глава 5).

Бухгалтерский учет БСО ведется бухгалтерией организации (индивидуальным предпринимателем) в стоимостном и количественном выражении:

- коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями, ведущими бухгалтерский учет, - на счете 10 «Материалы»;

- бюджетными организациями - на субсчете 210 «Расходы к распределению».

Аналитический учет БСО ведется на забалансовых счетах по каждому виду БСО и местам их хранения (материально ответственным лицам):

- коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями, ведущими бухгалтерский учет, - на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности»;

- бюджетными организациями - на забалансовом счете 04 «Бланки строгой отчетности».

Централизованные бухгалтерии дополнительно ведут учет БСО по каждому обслуживаемому учреждению.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) за нарушения в оформлении и учете БСО, а в т.ч. и накладных, предусмотрены, как было указано в начале материала, крупные штрафные санкции.

Основные виды нарушений и штрафы, предусмотренные за них

 

Статья КоАП
Нарушение
Штрафные санкции
Часть вторая ст.12.1 Уничтожение бухгалтерских документов (документов предпринимательской деятельности) и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, до истечения установленных сроков их хранения, либо их сокрытие, либо иное нарушение правил их хранения Штраф в размере от 10 до 35 базовых величин (далее - БВ)
Часть четвертая ст.12.17 Приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях документов, подтверждающих качество товаров, сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов), а также реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) в нарушение запрета органов Комитета государственного контроля РБ Наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от 30 до 50 БВ с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг
Часть первая ст.23.17 Нарушение порядка составления (оформления) товарных, товарно-транспортных накладных, платежных инструкций и других первичных учетных документов Наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 10 % суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах
Часть вторая ст.23.17 Указание в первичных учетных документах недостоверной информации о хозяйственных операциях Наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 10 % суммы денежной оценки соответствующих хозяйственных операций
Часть первая ст.23.21 Нарушение должностным лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка размещения заказов на изготовление бланков строгой отчетности, их использования (в т.ч. хранения, учета) Штраф в размере от 10 до 30 БВ
Часть вторая ст.23.21 Нарушение должностным лицом установленного порядка изготовления (в т.ч. учета, хранения и перевозки) бланков строгой отчетности Штраф в размере от 10 до 30 БВ
Часть третья ст.23.21 Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения Штраф в размере от 20 до 50 БВ
Ст.23.22 Несоблюдение должностным лицом или индивидуальным предпринимателем требования об обязательной регистрации бланков строгой отчетности в Государственном реестре бланков строгой отчетности Штраф в размере от 10 до 30 БВ

Аналитические материалы

Акт проверки наличия бланков строгой отчетности (с 10 января 2009 года).

Приходно-расходная книга по учету бланков строгой отчетности (с 10 января 2009 года).

Приходно-расходная накладная на бланки строгой отчетности (с 10 января 2009 года).

Карточка-справка по выданным и использованным бланкам строгой отчетности (с 10 января 2009 года).

Акт на списание использованных бланков строгой отчетности (с 10 января 2009 года).

Реестр бланков строгой отчетности, подлежащих уничтожению (с 10 января 2009 года).

Акт на списание испорченных, аннулированных бланков строгой отчетности (с 10 января 2009 года).

Инвентаризация бланков первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная»

Инвентаризация бланков строгой отчетности в местах их хранения проводится комиссией организации (индивидуальным предпринимателем) в соответствии с Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180 (п.6 Инструкции № 196).

Инвентаризация бланков строгой отчетности проводится не менее одного раза в год.

До начала проверки фактического наличия активов приходные и расходные документы или отчеты о движении бланков строгой отчетности должны быть сданы в бухгалтерию (бухгалтеру).

Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указанием: «до инвентаризации на «_________» (дата)», что является основанием для определения остатков бланков к началу инвентаризации по учетным данным.

Материально ответственные лица, а также лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение бланков или доверенности на их получение, дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на бланки сданы в бухгалтерию или переданы рабочей инвентаризационной комиссии и все бланки, поступившие под их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход.

Проверка фактического наличия бланков строгой отчетности производится по видам бланков с учетом начальных и конечных номеров тех или иных бланков, а также по каждому месту хранения, за которое отвечает материально ответственное лицо. Данные о наличии бланков строгой отчетности вносятся в опись по форме согласно приложению 18 к Инструкции № 180.

Аналитические материалы

Ведомость результатов, выявленных инвентаризацией.

Инвентаризационная опись ценных бумаг, бланков строгой отчетности ф. 13-инв.

Специализированные формы накладных

Инструкцией № 192 установлено, что если специфика хозяйственной деятельности требует применения накладных ТТН-1 и ТН-2 с дополнительными реквизитами, не предусмотренными типовыми формами, то республиканские органы государственного управления, подчиненные Совету Министров РБ и осуществляющие методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики, могут на основе типовых форм разработать и утвердить специализированные формы. Однако новые формы еще не утверждены.

 

15.05.2009 г.

 

Маргарита Згировская, аудитор

 

От редакции: В Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании законов РБ от 15.06.2009 № 26-З (с 3 июля 2009 г.), от 28.12.2009 № 98-З (с 23 февраля 2010 г.), от 01.07.2010 № 146-З (с 24 июля 2010 г.), от 15.07.2010 № 166-З (с 13 августа 2010 г.), от 30.11.2010 № 198-З (с 12 января 2011 г.) и от 30.12.2010 № 225-З (с 12 июля 2011 г.) внесены изменения и дополнения.

С 29 июля 2009 г. в постановление Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» и Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» на основании постановления Минфина РБ от 10.07.2009 № 91 внесены дополнения.

С 19 ноября 2009 г. постановление Минфина РБ, МНС РБ и Минсвязи РБ от 16.04.2002 № 61/47/7 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки, производства, учета, хранения, реализации и уничтожения бланков первичных учетных документов, регистрируемых в Государственном реестре бланков строгой отчетности» на основании постановления Минфина РБ, МНС РБ и Минсвязи РБ от 04.11.2009 № 134/78/52 утратило силу.

В постановление Минфина РБ от 30.11.2007 № 180 «Об утверждении Инструкции по инвентаризации активов и обязательств и признании утратившим силу нормативного правового акта Министерства финансов Республики Беларусь» на основании постановлений Минфина РБ от 05.01.2010 № 1 (с 27 января 2010 г.), от 18.03.2010 № 29 (с 23 апреля 2010 г.) и от 22.04.2010 № 50 (с 20 мая 2010 г.) внесены изменения и дополнения.

С 20 октября 2012 г. подп.3.2 п.3 постановления Совета Министров РБ от 22.12.2001 № 1846 «О некоторых вопросах изготовления и использования бланков строгой отчетности» на основании постановления Совета Министров РБ от 12.10.2012 № 926 изложен в новой редакции.