Вопрос-ответ от 13.06.2017
Автор: Шкирман С.

Всегда ли при отгрузке товаров следует отражать в графе «Примечание» товарно-транспортной (товарной) накладной сведения о величине применяемой поставщиком оптовой (торговой) надбавки?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Всегда ли при отгрузке товаров следует отражать в графе «Примечание» товарно-транспортной (товарной) накладной сведения о величине применяемой поставщиком оптовой (торговой) надбавки?

 

ОТВЕТ: Не всегда. Но такая информация должна быть отражена в накладных либо иных документах, указанных в графе «Примечание», когда законодательством ограничен уровень оптовых (торговых) надбавок.

Порядок заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной изложен в Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58.

Необходимая организациям информация, связанная с формированием цены (отпускная цена производителя (импортера), процент оптовой (торговой) надбавки (скидки), иная информация) может отражаться либо в графе 11 «Примечание» товарно-транспортной накладной и графе 9 «Примечание» товарной накладной, либо в иных документах (например, в протоколе согласования отпускных цен, счете-фактуре, спецификации, договоре поставки или купли-продажи и др.), указанных в данных графах накладных.

Рекомендации по порядку отражения в графе 11 «Примечание» товарно-транспортной накладной и графе 9 «Примечание» товарной накладной необходимой организациям информации, связанной с формированием и применением цен, изложены в п.2 разъяснения Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 15.05.2009 № 15-9/432/7-3-11/2418-1/12-01-09/2503 «О порядке применения постановления Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, Министерства связи и информатизации от 13.04.2009 № 48/38/12».

Указание информации о ценах необходимо для контроля за соблюдением установленных законодательством ограничений, в том числе по уровню применяемых оптовых (торговых) надбавок. В числе нормативных правовых актов, устанавливающих такие ограничения, можно, например, назвать:

Указ Президента Республики Беларусь от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику», которым утверждены размеры предельных оптовых и торговых надбавок на:

- лекарственные средства (приложение 1);

- изделия медицинского назначения (приложение 2);

- медицинскую технику (приложение 3);

• решения областных и Минского городского исполнительных комитетов, которыми установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования.

При отгрузке товаров, в отношении которых законодательством не установлены ограничения по уровню оптовых (торговых) надбавок, указывать в графе «Примечание» товарно-транспортной накладной и товарной накладной (или иных документах) информацию о размере применяемой поставщиком оптовой (торговой) надбавки необязательно.

 

13.06.2017

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»