Вопрос-ответ от 26.09.2018
Автор: Кеник К.

Всем ли работникам разрешено работать по совместительству?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Всем ли работникам разрешено работать по совместительству?

 

ОТВЕТ: Действующим законодательством не установлен конкретный перечень работников, которые могут выполнять работу по совместительству. Следовательно, совместителем может быть любой работник независимо от его специальности, размера заработной платы и того, к какой категории персонала он относится. Вместе с тем Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК) содержит определенные ограничения работы по совместительству (ст.348 ТК). Цели этих ограничений различны. В одних случаях это недопущение ненадлежащего исполнения обязанностей по основной работе по причине недостатка времени, в других - забота о здоровье работников, охрана их труда, предотвращение несчастных случаев в результате переутомления .

Не допускается занятие в государственных организациях на условиях совместительства двух руководящих должностей, кроме должностей мастеров и бригадиров, если иное не установлено законодательством. Следует иметь в виду, что эти ограничения касаются работников государственных организаций, то есть организаций, собственником имущества которых является государство (организации республиканской или коммунальной собственности). Нормативными актами не установлено перечня руководящих должностей. К руководящим должностям относятся должности, связанные с руководством коллективами. Чтобы определить, относится ли данная должность к руководящей, следует пользоваться квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, должностными инструкциями, штатным расписанием, общегосударственным классификатором «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКРБ 006-96) (утвержден и введен в действие приказом Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства образования и науки Республики Беларусь от 30.12.1996 № 234).

Руководителю государственной организации и организации, в уставном фонде которой 50 % и более акций (долей) находятся в собственности государства, запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях совместительства, кроме педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики, если иное не предусмотрено законодательными актами (часть первая ст.255 ТК). Ограничение обусловлено тем, что руководитель по роду своей деятельности ежедневно осуществляет руководство текущей деятельностью организации и не может отвлекаться на выполнение иной работы, которая будет препятствовать исполнению прямых обязанностей руководителя. Этот запрет не распространяется на руководителей негосударственных организаций.

Творческий работник - физическое лицо, занимающееся творческой деятельностью в сфере культуры, литературы, искусства и иной культурной творческой деятельности.

Педагогический работник - лицо, осуществляющее педагогическую деятельность (реализует содержание образовательных программ, программ воспитания, осуществляет научно-методическое обеспечение образования и (или) осуществляет руководство образовательной деятельностью учреждения образования, его структурных подразделений) (п.1 ст.50 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

Научный работник - лицо, обладающее необходимой квалификацией и профессионально занимающееся научной деятельностью (часть первая ст.9 Закона от 21.10.1996 № 708-XIII «О научной деятельности»).

Запрещается работа по совместительству лиц моложе 18 лет, а также на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (часть вторая ст.348 ТК). Такое ограничение работы по совместительству установлено с целью охраны здоровья и труда работника. При этом работникам, работающим на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, запрещается совместительство для выполнения аналогичных работ. Если совмещаемая работа не признается вредной, то данный запрет не действует. При приеме на работу по совместительству с вредными условиями труда требуется справка о характере работы по основному месту. Если в справке будет указано, что основная работа относится к работе с вредными и (или) опасными условиями труда, то в приеме на работу по совместительству должно быть отказано.

 

внимание

Обратите внимание!

В связи с принятием Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» отменен запрет для беременных женщин на работу по совместительству.

 

В государственных организациях запрещается совместная работа родственников, связанная с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью, Запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя (его заместителей), главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруги и такие же родственники супруга (супруги)), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому (часть первая ст.27 ТК).

Этот запрет не распространяется на занятие должностей других работников, не указанных в ст.27 ТК. В негосударственных организациях запрет на совместную службу близких родственников может быть установлен по решению собственника (часть вторая ст.27 ТК). Запрет на работу близких родственников действует только в том случае, если работа на перечисленных должностях связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Например, не запрещается работать кассиром в основной организации и руководителем филиала или представительства.

Не допускается прием по совместительству на материально ответственные должности лиц, осужденных за корыстные преступления, если судимость не снята и не погашена в установленном порядке. Материально ответственными являются должности, работа на которых связана с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением в процессе производства переданных ценностей. Если же судимость за корыстные преступления погашена давностью или снята в установленном законом порядке, то запрет на занятие материально ответственных должностей уже не действует. Данное запрещение - общее правило, которое действует при приеме как на основную работу, так и на работу по совместительству.

Не допускается работа по совместительству на тех должностях или видах деятельности, занятие которых запрещено приговором суда для отдельных категорий граждан. Один из видов наказания - лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст.48, 51 Уголовного кодекса Республики Беларусь). При осуждении к такому виду наказания это лицо не может работать на этих должностях или заниматься определенной деятельностью в течение срока, установленного судом.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 июня 2021 г. ст.48 УК изложена в новой редакции Законом от 26.05.2021 № 112-З.

 

Для отдельных категорий работников законодательством могут устанавливаться ограничения по совместительству. Так, отдельными законодательными актами запрещена работа по совместительству судьям, прокурорским работникам, адвокатам, нотариусам, государственным служащим, служащим Национального банка Республики Беларусь и некоторым другим, за исключением педагогической, научной или творческой деятельности (часть пятая ст.348 ТК).

Это означает, что названные категории работников не имеют права работать по совместительству в любых других организациях, за исключением учебных заведений, вправе заниматься научной и педагогической деятельностью на штатных должностях научного или профессорско-преподавательского состава или с почасовой оплатой труда (могут заниматься преподавательской работой, научными исследованиями, подготовкой и защитой диссертаций, написанием учебников и т. п.).

 

26.09.2018

 

Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

 

Для более детального изучения см.:

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству. Глава 32 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).