Пособие от 31.12.2010
Автор: Константинова М.

Встречаем Новый год: правильное исчисление подоходного налога по праздничным расходам на работников в 2010 году


 

Материал помещен в архив

 

ВСТРЕЧАЕМ НОВЫЙ ГОД: ПРАВИЛЬНОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА ПО ПРАЗДНИЧНЫМ РАСХОДАМ НА РАБОТНИКОВ В 2010 ГОДУ

С приближением новогодних праздников для организаций актуальны вопросы, связанные с налогообложением сумм понесенных ими расходов в интересах своих работников на проведение новогоднего вечера, приобретение подарков, билетов на новогодние представления.

Рассмотрим порядок исчисления подоходного налога с указанных доходов, а также условия, при которых их можно считать доходами, не подлежащими обложению подоходным налогом.

В соответствии со ст.156 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Напомним, что, к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся:

- оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика;

- полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе;

- доходы в виде оплаты труда в натуральной форме (п.2 ст.157 НК).

К указанным выше случаям следует относить и оплату организациями стоимости новогоднего вечера и новогоднего представления, а также детских новогодних подарков.

Вместе с тем не всякий доход, полученный гражданами, может быть признан доходом, подлежащим налогообложению. Так, объектом обложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками в размере оплаты организациями или индивидуальными предпринимателями средств на проведение презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, иных культурно-массовых, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью (подп.2.2 п.2 ст.153 НК).

Пример 1

Организацией в связи с празднованием 10-летия со дня своего образования в декабре 2010 г. за счет собственных средств оплачена аренда кафе вместе с питанием. На данное мероприятие были приглашены как сотрудники организации, так и лица, не являющиеся таковыми.

В данной ситуации расходы организации связаны с осуществляемой ею деятельностью (юбилей со дня образования), поэтому не являются доходами физических лиц, как сотрудников организации, так и приглашенных лиц.

Пример 2

В декабре 2010 г. организация планирует одновременно проводить собрание трудового коллектива по подведению итогов работы за год и вечер, посвященный встрече Нового года. В программе данного вечера: подведение итогов работы за текущий финансовый год; просмотр фильма о деятельности организации; культурно-развлекательная программа; фуршет.

На основании того что указанные расходы организация понесла на мероприятие, связанное с осуществляемой ей деятельностью (подведение итогов работы за год), они не признаются доходом физического лица - участника мероприятия и, следовательно, не подлежат обложению подоходным налогом.

Пример 3

Профсоюзным комитетом организации для проведения новогоднего представления арендован актовый зал, приглашены артисты. После представления организован фуршет. Расходы на одного участника составили 100 000 руб.

С учетом того что в данной ситуации расходы профсоюзного комитета связаны с осуществляемой им деятельностью, они не являются доходами физических лиц - участников данного мероприятия.

 

В иных случаях, когда праздничные мероприятия не связаны с осуществляемой деятельностью, расходы организации признаются доходом физического лица - участника мероприятия и, следовательно, подлежат обложению подоходным налогом.

 

Обратите внимание

Исчисление подоходного налога с таких доходов, полученных в 2010 г., необходимо производить с учетом льготы, предусмотренной подп.1.19 п.1 ст.163 НК, согласно которому не подлежат обложению подоходным налогом доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), - в пределах 150 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода, а от иных организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением профсоюзных, - в пределах 10 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода.

При этом налоговым агентам следует учесть, что с 1 января 2010 г. местом основной работы признаются и организации, которыми в соответствии с законодательством осуществляется обязательное привлечение к труду или трудовая терапия (реабилитация) физических лиц (подп.2.14 п.2 ст.153 НК). Напомним, что в 2009 г. местом основной работы признавался только наниматель, которому в соответствии с законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора и у которого ведется трудовая книжка работника.

Следует отметить, что налогообложение доходов, полученных в виде подарков, также должно производиться с учетом льготы, установленной подп.1.19 п.1 ст.163 НК.

Пример 4

В декабре 2010 г. организация понесла расходы на проведение новогоднего огонька. Празднование проходило в ресторане. Среди приглашенных лиц были как работники данной организации, так и других организаций. Расходы на одного участника (присутствовали все работники организации) составили 100 000 руб.

С учетом того что рассматриваемые расходы организации не связаны с осуществляемой ею деятельностью, они признаются доходом сотрудников, полученным в натуральной форме. Исчисление подоходного налога с данных доходов производится у источника его выплаты и осуществляется с учетом льготы по налогу, предусмотренной подп.1.19 п.1 ст.163 НК.

Так как сумма расходов организации не превысила установленные данной нормой НК необлагаемые пределы, расходы не признаются доходом, подлежащим обложению подоходным налогом как для работников этой организации, так и для других лиц. Однако в вышеуказанном размере льгота может быть предоставлена только при условии, что физическим лицом, получившим рассматриваемые доходы, в течение года она не была использована на иные цели.

 

При этом налоговым агентам необходимо учитывать, что в отличие от 2009 г. в указанных пределах льгота может быть получена в течение налогового периода от каждого источника.

Пример 5

Организация (место основной работы) приобрела для директора в июле 2010 г. туристическую путевку стоимостью 5 200 000 руб. В октябре 2010 г. директор увольняется в порядке перевода в другую организацию, которая также является для него местом основной работы. В декабре 2010 г. всем сотрудникам этой организации, включая директора, к Новому году были выданы подарки стоимостью 100 000 руб. каждый.

В данном случае доходы, полученные директором в виде путевки и подарка, не подлежат обложению подоходным налогом, так как доход от каждой организации, являвшейся для него местом основной работы, не превысил 150 базовых величин.

 

Следует также отметить, что определение размера дохода, не подлежащего обложению подоходным налогом, должно производиться с учетом изменения размера базовой величины. Ее увеличение влечет изменение не подлежащей налогообложению предельной величины совокупной суммы доходов (при условии, что выплаты таких доходов производятся после ее увеличения).

Пример 6

В июне 2010 г. главный бухгалтер организации (основное место работы) в связи с юбилейной датой награжден ценным подарком стоимостью 2 980 000 руб. Не подлежащим налогообложению признается вся сумма полученного этим работником дохода.

В августе 2010 г. для него же организацией приобретена путевка в санаторий стоимостью 2 500 000 руб.

Не подлежащим налогообложению признается доход, полученный в пределах 5 250 000 руб. (35 000 руб. x 150, где 35 000 руб. - размер базовой величины с января по август 2010 г.). Таким образом, налогообложению подлежит доход, равный 230 000 руб. (2 980 000 + 2 500 000 - 5 250 000).

Если на протяжении дальнейшего периода (сентябрь-декабрь 2010 г.), при котором базовая величина действует в размере 35 000 руб., этому же физическому лицу будут еще производиться выплаты из числа указанных в подп.1.19 п.1 ст.163 НК, то они будут признаваться подлежащими налогообложению в полном объеме.

Допустим, что размер базовой величины в декабре 2010 г. - 37 000 руб. И в этом месяце организация оплатила проведение новогоднего вечера. Расходы на одного участника, в т.ч. и главного бухгалтера, составили 150 000 руб. В этом случае не подлежащим налогообложению признавался бы доход в размере 300 000 руб. (37 000 руб. x 150 - 5 250 000, где 5 250 000 руб. - использованный размер льготы в августе 2010 г.).

Таким образом, сумма расходов организации на проведение новогоднего вечера не признавалась бы доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.

 

Обратите внимание

Когда источником выплаты рассматриваемых доходов являются профсоюзные организации, их налогообложение следует производить с учетом льготы, установленной подп.1.26 п.1 ст.163 НК.

Так, в 2010 г. не подлежат обложению подоходным налогом доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, получаемые от профсоюзных организаций членами этих профсоюзных организаций в пределах 30 базовых величин в сумме от всех источников (профсоюзных организаций (профсоюзов (объединений профсоюзов) и их организационных структур (подразделений)) в течение налогового периода. При этом размер дохода, не подлежащего налогообложению, определяется в порядке, указанном выше.

Таким образом, плательщику одновременно может быть предоставлена льгота в размере 180 базовых величин:

- в размере 150 базовых величин, если организация (индивидуальный предприниматель), являющаяся источником выплаты дохода, признается для плательщика местом основной работы;

- в размере 30 базовых величин - при условии, что он является членом профсоюзной организации, и рассматриваемые доходы выдаются из средств этой организации.

Кроме того, плательщику может быть предоставлена льгота по доходам, полученным от других организаций, не являющихся для него местом основной работы, в размере 10 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода.

Пример 7

Профсоюзным комитетом организации приобретены детские новогодние подарки. Стоимость каждого подарка составляет 25 000 руб. Указанные подарки раздадут сотрудникам организации, у которых есть дети до 14 лет. При этом некоторые из родителей - не члены профсоюза.

В рассматриваемом случае налогообложение доходов, получаемых членами профсоюзной организации, должно производиться с учетом льготы, установленной подп.1.26 п.1 ст.163 НК.

Так как стоимость подарков не превышает 30 базовых величин, они не признаются доходом, подлежащим обложению подоходным налогом. Однако данная льгота применима только в отношении сотрудников организации, которые являются членами профсоюза, и при условии, что указанный размер льготы не был использован ранее на другие цели.

В отношении иных родителей профсоюзный комитет в свою очередь вправе применить льготу, установленную подп.1.19 п.1 ст.163 НК, согласно которой не подлежат налогообложению доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, не являющихся для плательщика местом основной работы, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, в пределах 10 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода.

 

Суммы средств, оплаченные организацией, свыше установленного НК предела, подлежат обложению подоходным налогом источником выплаты дохода. При этом из облагаемого дохода физического лица могут быть произведены стандартные налоговые вычеты, перечисленные в ст.164 НК.

Налоговым агентам следует учесть, что с 1 января 2010 г. стандартные налоговые вычеты могут быть предоставлены и не по месту основной работы. Однако это возможно только при условии, что у плательщика место основной работы (службы, учебы) отсутствует.

В таких случаях плательщику для целей представления стандартных налоговых вычетов необходимо обратиться к налоговому агенту с письменным заявлением и предъявить трудовую книжку, а при ее отсутствии в заявлении указать причины ее отсутствия. При получении доходов от нескольких налоговых агентов стандартные налоговые вычеты предоставляются по выбору плательщика только одним налоговым агентом.

Кроме того, согласно п.3 ст.164 НК налоговые агенты, не являющиеся для плательщиков местом основной работы (службы, учебы) и предоставившие им стандартные налоговые вычеты, должны будут направлять в налоговый орган по месту постановки его на учет об этом информацию по форме и в сроки, установленные Министерством по налогам и сборам РБ.

Так, согласно п.15 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц и сбору на развитие территорий, определения времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, представления сведений налоговыми агентами, банками и операторами почтовой связи, представления физическим лицом подтверждения статуса резидента иностранного государства, и форм справок, выдаваемых организациям и физическим лицам, утвержденной постановлением МНС РБ от 17.01.2007 № 9 (далее - Инструкция № 9), такая информация представляется ежегодно в виде сведений не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, на магнитных носителях.

Сведения представляются в форме справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц, по форме согласно приложению 9 к Инструкции № 9.

При численности физических лиц, получивших доходы, до 10 человек налоговые агенты могут представлять такие сведения на бумажных носителях.

Согласно п.9 ст.175 НК налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода и (или) дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. При выплате доходов в натуральной форме налоговые агенты обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленных сумм подоходного налога. Вместе с тем при удержании подоходного налога налоговым агентам необходимо учитывать положения п.8 ст.175 НК, согласно которым удержание начисленной суммы налога должно производиться непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате. При этом при выплате доходов в натуральной форме согласно подп.1.3 п.1 ст.172 НК дата фактического получения дохода определяется как день передачи таких доходов. Одной важной особенностью при выплате доходов в натуральной форме является то, что согласно п.8 ст.175 НК удержание налоговым агентом у плательщика начисленной суммы подоходного налога производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам.

Пример 8

В связи с празднованием Нового года организацией в декабре 2010 г. приобретены и выданы своим работникам подарки. При этом у отдельных работников предельный размер льготы, установленный подп.1.19 п.1 ст.163 НК, ранее уже был использован на другие цели.

Для таких работников суммы средств, оплаченные организацией за подарки, являются их доходом и подлежат обложению подоходным налогом.

С учетом того что согласно НК подоходный налог может быть удержан только из денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику (при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам), удержание подоходного налога с доходов, полученных работниками организации в виде подарков, должно производиться в таком же порядке, т.е. за счет любых доходов, выплачиваемых в денежной форме и включаемых в заработную плату того месяца, в котором производится выдача подарков (за исключением выплаты доходов в виде оплаты труда за 1-ю половину месяца и премий).

Таким образом, организация как налоговый агент должна будет перечислить исчисленные и удержанные суммы подоходного налога со стоимости подарков не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату заработной платы за 2-ю половину декабря 2010 г. и (или) дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Организация при выплате доходов в натуральной форме может столкнуться с такой ситуацией, когда она не может удержать исчисленную с такого дохода сумму налога. В таких случаях работники должны внести причитающиеся суммы подоходного налога налоговому агенту либо, как уже отмечалось выше, налоговый агент должен удержать у них исчисленную сумму налога за счет любых денежных средств, выплачиваемых плательщику.

При невозможности удержать исчисленную сумму налога с дохода, выплаченного плательщику в натуральной форме, по причине отсутствия ему денежных выплат и (или) отказа плательщика внести причитающиеся суммы налога налоговый агент в соответствии с п.5 ст.181 НК обязан в месячный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика сообщение о сумме задолженности по налогу. Налоговый орган по месту жительства плательщика в 30-дневный срок со дня получения сообщения о сумме задолженности по налогу вручает плательщику извещение на уплату налога.

Уплата налога в этом случае должна быть произведена плательщиками самостоятельно в 30-дневный срок со дня вручения налоговым органом такого извещения.

 

31.12.2010 г.

 

Марина Константинова, экономист

 

От редакции: С 1 января 2011 г. постановление МНС РБ от 17.01.2007 № 9 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц и сбору на развитие территорий, определения времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, представления сведений налоговыми агентами, банками и операторами почтовой связи, представления физическим лицом подтверждения статуса резидента иностранного государства и форм справок, выдаваемых организациям и физическим лицам» на основании постановления МНС РБ от 15.11.2010 № 82 утратило силу.

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.) внесены изменения и дополнения.