Пособие от 14.10.2011
Автор: Жук А.

Всё об отпуске совместителю


 

Материал помещен в архив

 

ВСЁ ОБ ОТПУСКЕ СОВМЕСТИТЕЛЮ

Общие вопросы предоставления трудового отпуска совместителям регулируются ст.347 Трудового кодекса РБ (далее - ТК). Трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе.

График отпусков и рабочий год

Статья 168 ТК обязывает нанимателя при составлении графика трудовых отпусков запланировать совместителям отпуск одновременно с трудовым отпуском по основной работе.

График трудовых отпусков на календарный год составляется не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников (в т.ч. и совместителей).

Рабочий год по основной работе и работе по совместительству исчисляют раздельно.

Дополнительные отпуска, предоставляемые совместителям

Совместителям кроме основного могут предоставляться и дополнительные отпуска, за исключением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (п.1 постановления Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день»).

Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется совместителям на основании аттестации рабочих мест по условиям труда в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда продолжительностью согласно приложению 1 к постановлению Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (далее - постановление № 73).

В счет времени работы, дающей право на указанный дополнительный отпуск, засчитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день (абзац 2 подп.1.1 п.1 постановления № 73).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 постановления № 73 в редакции постановления Совета Министров РБ от 15.07.2014 № 679.

 

Таким образом, если совместитель был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда неполный рабочий день, то права на указанный дополнительный отпуск он не имеет.

Если аттестация рабочего места по условиям труда проведена в течение рабочего года совместителя, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени: до проведения аттестации - на условиях, действовавших до ее проведения (по результатам предыдущей аттестации), за остальное время рабочего года - по результатам вновь проведенной аттестации (абзац 3 подп.1.1 п.1 постановления № 73).

Дополнительный отпуск за особый характер работы

Совместителям, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется дополнительный отпуск за особый характер работы (ст.157 ТК).

Дополнительный отпуск за особый характер работы предоставляется совместителям, выполняющим работы, перечисленные в подп.1.2 п.1 постановления № 73. Согласно подп.1.3 п.1 постановления № 73 продолжительность отпуска за особый характер работы определена с учетом вредных и (или) опасных условий труда. Для его предоставления проведения аттестации не требуется.

Дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы

Наниматель за счет собственных средств может устанавливать дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы до 3 календарных дней совместителям, имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, отрасли (ст.159 ТК). Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором либо самостоятельно нанимателем.

Дополнительные поощрительные отпуска за счет собственных средств нанимателя

В соответствии со ст.160 ТК совместителям могут устанавливаться дополнительные поощрительные отпуска за счет собственных средств нанимателя. Они предусматриваются коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально - трудовым договором (контрактом).

Дополнительный поощрительный отпуск с сохранением заработной платы - дополнительная мера стимулирования труда

Если совместитель работает на условиях контракта, то трудовой договор в качестве дополнительной меры стимулирования труда должен обязательно предусматривать предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней (подп.2.5 п.2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

Предоставление отпуска авансом

Если работник не отработал на работе по совместительству 6 месяцев, то трудовой отпуск ему может предоставляться авансом.

Например, работать по совместительству работник начал с 1 апреля. По графику отпусков по основной работе работнику предоставлен отпуск в июле. Отпуск за работу по совместительству должен быть предоставлен также в июле, т.е. авансом. При этом отпуск за работу по совместительству предоставляется в полном размере с его полной оплатой, а не пропорционально отработанному времени.

До истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовой отпуск по желанию совместителя, если трудовой отпуск по основному месту работы совместителя приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству (п.5 части второй ст.166 ТК).

Социальный отпуск без сохранения заработной платы

Если продолжительность трудового отпуска работника на работе по совместительству меньше, чем продолжительность трудового отпуска по основному месту работы (например, продолжительность отпуска по основной работе составляет 28 календарных дней, а за работу по совместительству - 25 календарных дней), наниматель по просьбе работника предоставляет ему социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы. Социальный отпуск предоставляется совместителю на основании письменного заявления с приложением документа с места основной работы, подтверждающего предоставление отпуска большей продолжительности (например, копия приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска и его продолжительности).

Замена части отпуска денежной компенсацией

Может возникнуть и обратная ситуация, когда отпуск за работу по совместительству превышает трудовой отпуск по основной работе. В таком случае часть трудового отпуска работающего по совместительству, превышающая трудовой отпуск по основной работе, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией (часть четвертая ст.347 ТК).

Лицам, работающим по совместительству, средний заработок исчисляется раздельно по основному месту работы и работе по совместительству (п.16 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47).

 

14.10.2011 г.

 

Александр Жук, магистр права, аттестованный юрист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 08.01.2014 № 131-З (с 25 июля 2014 г.) и от 08.01.2015 № 238-З (с 12 июля 2015 г.) внесены изменения и дополнения.