


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


ВВЕДЕНИЕ СУММИРОВАННОГО УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В ОРГАНИЗАЦИИ: ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
В организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени (часть первая ст.126 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
Для введения суммированного учета рабочего времени необходимо принять соответствующий локальный нормативный правовой акт либо внести изменения и дополнения в правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор или иные ЛНПА организации.
Внесение изменений и дополнений в правила внутреннего трудового распорядка при установлении суммированного учета рабочего времени
Суммированный учет рабочего времени вводится нанимателем по согласованию с профсоюзом.
Приказ о внесении дополнений в Правила внутреннего трудового распорядка (пример)
Общество с ограниченной
ответственностью «Таволга»
(ООО «Таволга»)
ПРИКАЗ
14.05.2018 № 79
г. Минск
О внесении дополнений в Правила
внутреннего трудового распорядка
В связи с обоснованными производственными и организационными причинами - возможностью перехода на новый режим обслуживания покупателей магазинов ООО «Таволга» с 1 июня 2018 г.
ПРИКАЗЫВАЮ:
Дополнить Правила внутреннего трудового распорядка разделом, устанавливающим режим работы по графику с суммированным учетом рабочего времени, со следующими пунктами:
24. Работа по графику с суммированным учетом рабочего времени.
24.1. Для отдельных категорий работников (приложение к Правилам внутреннего трудового распорядка) продолжительность ежедневной работы определяется в соответствии с графиком работ, утверждаемым нанимателем.
24.2. Дата и время выхода каждого работника на работу, продолжительность работы, время окончания работы, выходные дни устанавливаются графиком работы.
24.3. График работы объявляется работникам под подпись не позднее чем за один месяц до введения его в действие.
24.4. Ежедневная продолжительность рабочего времени по графику составляет 12 ч. Перерыв для отдыха и питания предоставляется дважды по 30 мин. через каждые 4 ч. работы.
24.5. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 ч.
24.6. Работники обязаны приходить на работу ко времени, определенному графиком. Отклонения от графика работы согласовываются работником с непосредственным руководителем.
24.7. Для работников, перечисленных в приложении к Правилам внутреннего трудового распорядка, применяется суммированный учет рабочего времени.
24.8. Учетный период при суммированном учете рабочего времени составляет 3 месяца.
24.9. Число рабочих часов за учетный период исчисляется исходя из 40-часовой рабочей недели.
24.10. При подсчете нормы рабочего времени для конкретного работника за учетный период часы, приходящиеся на периоды, когда работник не работал, но за ним сохранялось место работы (временная нетрудоспособность, все виды отпусков и т. п.), подлежат исключению.
24.11. Подсчет фактически отработанных работником часов производится ежедневно и нарастающим итогом суммарно за учетный период. Общая продолжительность фактической работы конкретного работника в целом за учетный период не должна превышать полной нормы рабочего времени.
24.12. Оплата труда производится ежемесячно по фактически отработанному в расчетном месяце времени.
Директор общества | Подпись | И.П.Иванов |
СОГЛАСОВАНО Председатель профсоюзного комитета ООО «Таволга» | |
Подпись | Н.И.Ковалевич |
14.05.2018 |
С приказом ознакомлены…
Приложение к приказу от 14.05.2018 № 79 |
ПЕРЕЧЕНЬ
должностей и профессий работников, которым устанавливается режим работы по графику с суммированным учетом рабочего времени
1. Уборщик торговых помещений.
2. Продавец торгового зала.
3. Администратор торгового зала.
4. Контролер-кассир.
Издание приказа о введении суммированного учета рабочего времени
При введении суммированного учета меняется режим рабочего времени работника, что является изменением существенных условий труда.
Наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами (часть первая ст.32 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в часть первую ст.32 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Изменения не повлияли на суть материала. |
В приказе о введении суммированного учета рабочего времени следует указать, какие обоснованные производственные, организационные или экономические причины повлекли изменения условий трудового договора.
Приказ о введении работы по графику с суммированным учетом рабочего времени для отдельных категорий работников (пример)
Общество с ограниченной
ответственностью «Таволга»
(ООО «Таволга»)
ПРИКАЗ
16.05.2018 № 80
г. Минск
О введении работы по графику
с суммированным учетом рабочего
времени для отдельных категорий
работников
В связи с увеличением объема работы по причине сдачи новых жилых домов в эксплуатацию по ул. Неманская, Казимировская рядом с магазинами ООО «Таволга» и для обеспечения бесперебойного обслуживания покупателей, руководствуясь ст.32, 126 Трудового кодекса Республики Беларусь,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Отменить действующий режим рабочего времени для работников, занимающих должности и работающих по профессии согласно приложению к настоящему приказу.
2. Установить новый режим рабочего времени для работников, занимающих должности и работающих по профессии согласно приложению к настоящему приказу, с 08:00 до 21:00.
3. Ввести режим труда и отдыха согласно графикам работы, утверждаемым для работников, занимающих должности и работающих по профессии согласно приложению к настоящему приказу.
4. Ввести суммированный учет рабочего времени для работников, занимающих должности и работающих по профессии согласно приложению к настоящему приказу.
5. Установить учетный период для суммированного учета рабочего времени - 3 месяца.
6. Назначить ответственными лицами за составление графиков работы директора магазина № 1 - Королеву И.Н. и директора магазина № 2 - Сергееву О.П.
7. Директорам магазина № 1 Королевой И.Н. и магазина № 2 Сергеевой О.П. обеспечить своевременное составление графиков работы и ознакомление с ними работников.
8. Главному бухгалтеру Юрковой Т.И. производить оплату труда работников, работающих по графикам с суммированным учетом рабочего времени, в соответствии с действующим трудовым законодательством.
9. Начальнику отдела кадров Васильевой М.Н.:
9.1. не позднее 17.05.2018 уведомить работников, для которых вводится работа по графику работы с суммированным учетом рабочего времени, под подпись о предстоящем изменении определенных сторонами условий трудовых договоров и возможном прекращении с ними трудовых отношений 18.06.2018 в случае отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда на основании п.5 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь;
9.2. организовать работу по внесению соответствующих изменений в трудовые договоры работников, согласившихся на изменение определенных сторонами условий трудового договора;
9.3. в срок по 18.06.2018 подготовить проекты приказов об увольнении работников, отказавшихся работать по графикам с суммированным учетом рабочего времени;
9.4. организовать ознакомление работников, занимающих должности и работающих по профессии согласно приложению, с настоящим приказом под подпись.
10. Настоящий приказ вступает в силу:
10.1. с 19.06.2018 в отношении работников, вновь принимаемых на работу в магазины ООО «Таволга»;
10.2. с 19.06.2018 в отношении уже работавших на дату издания приказа работников, выразивших свое согласие на работу по графикам с суммированным учетом рабочего времени.
Перечень должностей и профессий работников, которым установлен режим работы по графику с суммированным учетом рабочего времени. |
Директор общества | Подпись | И.П.Иванов |
С приказом ознакомлены…
Приложение к приказу от 16.05.2018 № 80 |
ПЕРЕЧЕНЬ
должностей и профессий работников, которым установлен режим работы по графику с суммированным учетом рабочего времени
1. Уборщик торговых помещений.
2. Продавец торгового зала.
3. Администратор торгового зала.
4. Контролер-кассир.
Уведомление работника о введении суммированного учета рабочего времени
Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц (часть третья ст.32 ТК).
![]() |
Обратите внимание! Руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. подп.3.2 п.3 Декрета № 5 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь. |
Уведомление работника об изменении существенных условий труда в связи с введением суммированного учета рабочего времени (пример)
Общество с ограниченной |
Отдел продаж продуктов питания продавцу Войтович Ирине Николаевне |
УВЕДОМЛЕНИЕ
16.05.2018 № 80
г. Минск
Об изменении существенных
условий труда
Уважаемая Ирина Николаевна!
В целях обеспечения бесперебойного обслуживания покупателей приказом от 16.05.2018 № 80 на основании ст.32 и 126 Трудового кодекса Республики Беларусь установлен суммированный учет рабочего времени по Вашей профессии.
В связи с этим ООО «Таволга» уведомляет Вас о следующих изменениях с 19.06.2018 условий Вашего трудового договора от 05.03.2018 № 21:
1. Устанавливается режим рабочего времени согласно графику работ, утверждаемому нанимателем, с суммированным учетом рабочего времени. Учетный период - 3 месяца.
2. Продолжительность рабочего дня (смены) составляет 12 ч. Время начала и окончания работы, выходные дни устанавливаются графиками работы. Указанные изменения не затрагивают Вашу трудовую функцию.
В случае отказа от продолжения работы по вышеуказанным условиям трудовой договор будет прекращен с Вами 18.06.2018 на основании п.5 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.
О своем согласии или несогласии на изменение условий Вашего трудового договора от 05.03.2018 № 21 сделайте отметку на втором экземпляре настоящего уведомления и верните его в отдел кадров.
Директор общества | Подпись | И.П.Иванов |
С настоящим уведомлением ознакомлена, экземпляр уведомления получила |
Подпись | И.Н.Войтович |
16.05.2018 | ||
На изменение условий трудового договора о введении режима труда и отдыха согласно графику работ, утверждаемому нанимателем, с установлением суммированного учета рабочего времени согласна |
Подпись | И.Н.Войтович |
16.05.2018 |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации. |
Оформление дополнительного соглашения
При согласии работника на изменение условий труда в связи с введением суммированного учета рабочего времени оформляются дополнительные соглашения к трудовому договору.
Дополнительное соглашение к трудовому договору о введении суммированного учета рабочего времени (пример)
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к трудовому договору от 05.03.2018 № 21
г. Минск |
19 июня 2018 г. |
Общество с ограниченной ответственностью «Таволга», именуемое в дальнейшем Наниматель, в лице директора Иванова Ивана Петровича, действующего на основании Устава, с одной стороны и продавец Войтович Ирина Николаевна, именуемая в дальнейшем Работник, с другой стороны заключили дополнительное соглашение о нижеследующем:
1. Изложить п.14 трудового договора от 05.03.2018 № 21 в следующей редакции:
«14. Наниматель устанавливает Работнику следующий режим рабочего времени и времени отдыха:
14.1. суммированный учет рабочего времени, учетный период - 3 месяца;
14.2. продолжительность рабочего дня составляет 12 ч.;
14.3 время начала работы и время окончания работы, выходные дни устанавливаются графиком работы;
14.4. перерыв для отдыха и питания предоставляется дважды по 30 мин. через каждые 4 ч. работы.».
2. Остальные условия трудового договора оставить без изменений.
3. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах - по одному для каждой из сторон.
4. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора от 05.03.2018 № 21.
Наниматель | Работник | ||
Подпись | И.П.Иванов | Подпись | И.Н.Войтович |
М.П. |
04.06.2018
Александр Шевцов, юрист
По этой теме также см.:
Суммированный учет рабочего времени: составление графика работ.