Вопрос-ответ от 12.12.2016
Автор: Мелехина Е.

Ввиду отсутствия денежных средств для уплаты таможенных платежей организация поместила товар на склад временного хранения, при этом полагая, что внешнеторговая импортная сделка завершена в надлежащие сроки. Однако контролирующий орган привлек организацию к административной ответственности за несвоевременное завершение внешнеторговой операции. Прав ли контролирующий орган?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация заключила внешнеторговую импортную сделку. По прибытии товара в страну выяснилось, что у организации отсутствуют необходимые денежные средства для уплаты таможенных платежей, и товар был помещен на склад временного хранения (далее - СВХ). Организация полагает, что, поскольку товар до доставки на СВХ находился под таможенной процедурой транзита, а потом помещен на СВХ, то внешнеторговая сделка завершена в надлежащие сроки. Однако при проверке деятельности организации контролирующий орган привлек ее к административной ответственности за несвоевременное завершение внешнеторговой операции.

Прав ли контролирующий орган?

 

ОТВЕТ: Прав.

Внешнеторговая импортная операция должна быть завершена резидентом не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа. В указанный срок резиденты обязаны обеспечить при импорте товаров их поступление на территорию Республики Беларусь (части первая, вторая подп.1.4 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций», далее - Указ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2017 г. срок завершения операции при импорте - не позднее 90 календарных дней с даты проведения платежа (часть первая подп.1.4 п.1 Указа в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 23.06.2017 № 221).

 

Поступление товаров завершает внешнеторговую операцию (абзац 3 подп.1.6.2 п.1 Указа).

При этом не всякое пересечение границы Республики Беларусь можно называть поступлением товара на территорию Республики Беларусь. Так, поступление товара предполагает его помещение под таможенные процедуры, предусмотренные Таможенным кодексом таможенного союза, определенные Национальным банком Республики Беларусь для целей валютного контроля (часть первая подп.1.6.3 п.1 Указа). Таможенная процедура транзита не относится к процедурам для целей валютного контроля (подп.1.3 п.1 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.07.2009 № 101 «О проведении внешнеторговых операций»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 января 2019 г. Указом Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 № 490 в части первой подп.1.6.3 п.1 Указа слова «Таможенного союза» заменены словами «Евразийского экономического союза».

С 11 января 2019 г. постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.12.2018 № 624 в подп.1.3 п.1 постановления № 101 слова «Таможенного союза» заменены словами «Евразийского экономического союза».

 

Размещение товара на СВХ не таможенная процедура, а операция, предшествующая подаче таможенной декларации, а значит, она не завершает внешнеторговую операцию.

Таким образом, помещение товара под таможенную процедуру транзита, его размещение на СВХ не завершают внешнеторговую сделку. Следовательно, привлечение к административной ответственности правомерно.

 

12.12.2016

 

Екатерина Мелехина, юрист