


Материал помещен в архив
ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗДАНИЯ: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
![]() |
Ситуация Организация выступала в качестве заказчика строительства здания для нужд производства. Акт приемки построенного здания был утвержден в июне 2012 г. 1. Когда организация должна ввести в эксплуатацию здание, если оно не эксплуатируется в июне и его государственная регистрация будет осуществлена в июле, а начало эксплуатации намечено на август? 2. С какого месяца следует начислять амортизацию по зданию? Учитывая большие затраты по строительству здания, можно ли применить нелинейный способ начисления амортизации (метод уменьшаемого остатка)? 3. С какого момента следует уплачивать налог на недвижимость? |
Принятие на учет здания
Согласно п.52 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10, после утверждения актов приемки объекта заказчик, застройщик формируют учетную стоимость объекта строительства, возводимого для собственного потребления, с отражением: Д-т 01 «Основные средства» - К-т 08 «Вложения в долгосрочные активы».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 апреля 2013 г. Инструкция № 10 изложена в новой редакции постановлением Минстройархитектуры РБ от 22.12.2012 № 38. |
При принятии законченного строительством объекта на учет в качестве основных средств организация составляет акт о приеме-передаче основных средств по форме, установленной постановлением Минфина РБ от 22.04.2011 № 23.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 мая 2018 г. следует руководствоваться актом о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению № 23 в редакции постановления Минфина РБ от 28.04.2018 № 26. |
Пунктом 16 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127, предусмотрено, что объекты недвижимости, подлежащие в соответствии с законодательством обязательной государственной регистрации, по которым закончены капитальные вложения, оформлены первичные учетные документы о приеме-передаче, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с отражением на отдельном субсчете к счету 01 «Основные средства».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. вместо Инструкции № 127 действует Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26. |
После государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества в установленном законодательством порядке указанные объекты основных средств отражаются на счете 01 «Основные средства» в составе собственных основных средств.
Таким образом, ввести в эксплуатацию здание необходимо в июне 2012 г. с отражением на отдельном субсчете к счету 01 «Основные средства». Например, данному субсчету можно присвоить название «Основные средства, подлежащие обязательной государственной регистрации».
После государственной регистрации права собственности на здание в июле 2012 г. его следует отразить на счете 01 «Основные средства» в составе собственных основных средств.
Начисление амортизации
Согласно п.11 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6), объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации основные средства, как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности, а также объекты, предоставленные организацией во временное владение и (или) пользование с целью получения дохода, учитываемые в качестве доходных вложений.
В соответствии с п.34 Инструкции № 37/18/6 начисление амортизации линейным и нелинейным способами производится по вновь введенным в эксплуатацию объектам - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию.
При этом, если объекты основных средств, не требующие монтажа, приняты к бухгалтерскому учету в составе основных средств на дату их приобретения, фактически не эксплуатируются по причинам производственного и иного характера, амортизация линейным и нелинейным способами производится с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации, в соответствии с назначением их использования в данной организации. При этом течение срока полезного использования, установленного при приобретении указанных объектов, начинается с момента начала их фактической эксплуатации.
В части возможности применения нелинейного метода начисления амортизации отметим, что согласно п.41 Инструкции № 37/18/6 при начислении амортизации на здания нелинейный способ начисления амортизации не применяется. Также отметим, что в отношении зданий невозможно применение и производительного способа начисления амортизации, поскольку у здания отсутствует определенный ресурс использования.
Таким образом, амортизацию по зданию необходимо начислять линейным способом с месяца, следующего за месяцем начала фактической эксплуатации здания в соответствии с назначением его использования в организации. Например, если эксплуатация здания будет начата в августе 2012 г., то амортизацию необходимо будет начислять с сентября 2012 г.
Уплата налога на недвижимость
При приобретении организациями в течение года зданий, сооружений, машино-мест либо возникновении зданий, сооружений, в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства, машино-мест, а также признании плательщиками налога на недвижимость отдельных организаций, в т.ч. бюджетных, на основаниях, указанных в ст.184 Налогового кодекса РБ (далее - НК), годовая сумма налога на недвижимость увеличивается на суммы налога на недвижимость, исчисленные исходя из остаточной стоимости приобретенных либо возникших зданий, сооружений, машино-мест, стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства, а также остаточной стоимости зданий, сооружений, машино-мест при признании плательщиками налога на недвижимость отдельных организаций, в т.ч. бюджетных, на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое приобретение (возникновение, признание плательщиками налога на недвижимость), и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года (п.7 ст.189 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. следует руководствоваться п.7 ст.189 НК с изменениями, внесенными Законом РБ от 30.12.2015 № 343-З (далее - Закон № 343-З). |
Поскольку здание организацией должно быть принято на учет в июне 2012 г., то обязанность по исчислению налога на недвижимость по данному объекту у организации возникает с 1 июля 2012 г.
Организациями, на которые распространяются положения п.7 ст.189 НК, соответствующие изменения и (или) дополнения вносятся в налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имели место возникновение либо утрата права на освобождение от налога на недвижимость, выбытие либо поступление зданий и сооружений, в т.ч. зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства, машино-мест, приобретение либо утрата статуса плательщика налога на недвижимость, начал применяться общий порядок налогообложения.
![]() |
Важно! Организация вправе воспользоваться льготой, предусмотренной подп.1.11 п.1 ст.186 НК, согласно которой освобождаются от налога на недвижимость впервые введенные в действие здания и сооружения организаций в течение одного года с момента их ввода в эксплуатацию.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. следует руководствоваться подп.1.11 п.1 ст.186 НК с изменениями, внесенными Законом № 343-З. |
20.08.2012 г.
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»