Пособие от 30.01.2013
Автор: Прохожая В.

Ввозите автомобильные шины - правильно применяйте Указ № 313


 

Материал помещен в архив

 

ВВОЗИТЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ШИНЫ - ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯЙТЕ УКАЗ № 313

Ситуация

Организация-импортер ввозит из-за пределов Республики Беларусь автомобильные шины различных видов. За период с 1 августа по 31 декабря 2012 г. ввезено 80 т шин, их стоимость без НДС составила 1 983 млн.руб.

Также организация организовала сбор шин, бывших в эксплуатации и подлежащих утилизации для сдачи их перерабатывающим предприятиям. Однако собрано в 2012 г. только 22 % от общей массы ввезенных шин, т.е. организация не обеспечила их сбор в размере 30 %.

В связи с этим у организации возникли вопросы:

1) надо ли вносить плату оператору? Если да, то, как рассчитать размер платы?

2) какие документы должны быть у организации для подтверждения сдачи шин на утилизацию?

3) правильно ли начинать считать ввезенные шины (для определения их массы) начиная с 1 августа 2012 г.?

 

Для ответа на поставленные вопросы следует обратиться к нормам Указа Президента РБ от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее - Указ № 313) и постановления Совета Министров РБ от 31.07.2012 № 708 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313» (далее - постановление № 708).

Если сдано отходов менее 30 % от массы ввезенных шин - вносите плату Оператору

В приложении 1 к Указу № 313 приведен перечень товаров, при ввозе которых организации, ввезшие эти товары на территорию Республики Беларусь, обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств этих ввезенных товаров. В названный перечень, в частности, включены:

 

Наименование товара Код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза
Шины и покрышки пневматические резиновые новые для легковых автомобилей (включая грузопассажирские автомобили-фургоны и спортивные автомобили), для мотоциклов, для велосипедов 4011 10 000, 4011 40 000 0,
4011 50 000 0
Шины и покрышки пневматические резиновые, восстановленные для легковых автомобилей (включая грузопассажирские автомобили-фургоны и спортивные автомобили) 4012 11 000 0
Камеры резиновые для легковых автомобилей (включая грузопассажирские автомобили-фургоны и спортивные автомобили), для велосипедов 4013 10 000 0, 4013 20 000 0

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин.

 

Справочно

Координацию деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами осуществляет Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ, которое в этих целях создало государственную некоммерческую специально уполномоченную организацию «Государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» (далее - Оператор). Положение о координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами утверждено постановлением № 708.

 

Обязанность по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов ввезенных товаров считается исполненной, если за соответствующий отчетный период организациями выполнено одно из условий, приведенных в подп.1.4 п.1 Указа № 313.

В частности, для организаций, ввезших автомобильные шины, необходимо:

• либо собрать не менее 30 % отходов (кроме отходов, являющихся отходами производства) от общей массы шин и камер резиновых, ввезенных ими в Республику Беларусь. В собранный объем (количество, масса) отходов организациями включаются любые собранные с применением собственной системы сбора отходов отходы шин и камер резиновых, независимо от того, кто эти товары произвел и реализовал на территории Республики Беларусь и (или) ввез;

• либо внести плату Оператору исходя из объема ввезенных шин.

Собственной системой сбора признается наличие у организации на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, аренды, безвозмездного пользования:

• сети стационарных и (или) передвижных приемных заготовительных пунктов;

• и (или) специальных контейнеров для сбора и удаления отходов потребления;

• производственных линий (цехов, заводов) для их разделения по видам и самостоятельное или с привлечением иных лиц обезвреживание и (или) использование собранных отходов товаров и тары.

 

Обратите внимание!

Организация может собрать автомобильные шины любых производителей, любых марок. Важно только, чтобы эти шины были собраны на территории Республики Беларусь, в т.ч. и от физических лиц.

Вместе с тем при сборе отходов организации не вправе пользоваться услугами по сбору отходов потребления от сторонних организаций, к примеру, организаций жилищно-коммунального хозяйства, иных организаций, оказывающих услуги по удалению отходов потребления.

Собранные таким образом отходы не засчитываются в объем сбора, установленный Указом № 313.

 

Если организацией применяется собственная система сбора отходов, но не обеспечивается сбор отходов (шин) в размере 30 % от массы ввезенных шин, то такие организации обязаны внести на текущий (расчетный) счет Оператора плату исходя из объема ввезенных этими организациями шин за вычетом объемов отходов шин, собранных, обезвреженных и (или) использованных с применением собственной системы сбора отходов.

Таким образом, организации, собравшие менее 30 % отходов шин, должны заключить с Оператором договор и внести плату на текущий расчетный счет Оператора, рассчитанную исходя из объемов ввезенных шин за вычетом объема шин, собранных с применением собственной системы сбора отходов шин и сданных на утилизацию.

Обратите внимание, что если организацией применяется собственная система сбора отходов, то она должна обеспечить аналитический учет собранных отходов.

 

Справочно

Организации подлежат регистрации Оператором путем включения в реестр производителей и поставщиков. Для включения в данный реестр производители и поставщики представляют Оператору уведомление об осуществлении деятельности, предусмотренной подп.1.2 п.1 Указа № 313, и копию документа о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя). Включение в реестр производителей и поставщиков осуществляется Оператором бесплатно в течение 3 дней со дня подачи уведомления.

 

Размер платы за ввоз шин и покрышек, камер резиновых для легковых автомобилей (включая грузопассажирские автомобили-фургоны и спортивные автомобили) и для велосипедов, поименованных в приложении 1 к Указу № 313, составляет согласно постановлению № 708 1,5 % от стоимости 1 т шин, камер без учета налога на добавленную стоимость.

Плата за организацию сбора отходов не является налогом (сбором), пошлиной.

Затраты организаций, осуществляющих ввоз товаров, поименованных в приложении 1 к Указу № 313, на организацию и функционирование собственной системы сбора отходов потребления (кроме затрат на приобретение, создание амортизируемого имущества) включаются в затраты этих организаций, учитываемые при их налогообложении (подп.1.8 п.1 Указа № 313).

В бухгалтерском учете плата за организацию сбора отходов отражается записями:

Д-т 20, 44, 90-10 и др. - К-т 60 - начислена плата Оператору,

Д-т 60 - К-т 51 - перечислена плата за организацию сбора отходов.

Для подтверждения сбора и сдачи отходов необходимо иметь договор и накладные

Указом № 313 (подп.1.2 п.1) предоставлено право организациям:

• самостоятельно создать мощности для использования, обезвреживания отходов товаров;

заключить договоры с третьими лицами, деятельность которых связана с использованием, обезвреживанием отходов.

Если организация, как указано в вопросе, шины сдает на утилизацию перерабатывающему предприятию, то у нее в наличии должен быть договор на поставку отходов (шин) этому предприятию.

В соответствии с Указом Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. В соответствии с п.1 ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

 

Перечень первичных учетных документов, обязательных к применению всеми субъектами хозяйствования, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360.

В данный перечень включены, в частности, товарно-транспортная (ТТН-1) и товарная (ТН-2) накладные.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

Формы названных накладных и порядок их заполнения утверждены постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192.

Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.

Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным).

Таким образом, подтверждением количества сданных отходов, будут являться товарно-транспортные накладные на отгрузку отходов (шин).

Для применения норм Указа № 313 следует учитывать товары, ввезенные с 1 августа 2012 года

Указ № 313 вступил в силу с 1 августа 2012 г. При этом Указом № 313 не определено, что он распространяет свое действие на какой-то иной период.

Следовательно, учет ввезенных шин следует осуществлять с 1 августа 2012 г.

При определении количества ввезенных товаров для расчета платы Оператору следует учитывать, что датой ввоза в Беларусь товаров, поименованных в приложении 1 к Указу № 313, считается:

• или дата таможенного декларирования в соответствующей таможенной процедуре;

• или дата принятия на учет этих товаров организацией, если не требуется таможенное декларирование.

 

30.01.2013

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Указ Президента РБ от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» на основании указов Президента РБ от 28.07.2014 № 381 (с 1 октября 2014 г.) и от 08.07.2015 № 314 (с 1 октября 2015 г.), от 03.06.2016 № 188 (с 8 сентября 2016 г.), от 28.09.2016 № 350 (с 1 октября 2016 г.) и от 14.09.2017 № 326 (с 20 сентября 2017 г.) внесены изменения и дополнения.