


Материал помещен в архив
ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ДОЛЖНИКОМ В СУДЕ. СОВЕТЫ ЮРИСТА
В соответствии со ст.290 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должник обязан уплатить кредитору определенную законодательством или договором денежную сумму - неустойку (штраф, пеню) (ст.311 ГК).
Неисполнение обязательств происходит по разным причинам. Возникновение задолженности может быть вызвано отсутствием денежных средств в обороте, срывом сроков поставки сырья поставщиками, несвоевременным поступлением денежных средств от покупателей, аварией, выходом из строя оборудования и т.д. Многие руководители должника, попавшего в столь неприятную ситуацию, пытаются договориться с кредиторами, объяснить ситуацию. Однако есть и те, которые, получив от кредиторов предсудебное уведомление, просто «опускают руки», особенно если кредитор не один и суммы долга значительные.
Хотелось бы отметить, что такое поведение должника не только не поможет ему, но еще больше увеличит сумму задолженности. Не желая общаться с кредитором, должник не до конца осознает, что каждый день просрочки исполнения обязательств только увеличивает сумму штрафных санкций.
Статья 133 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) предусматривает, что если дело возникло вследствие нарушения какой-либо стороной досудебного порядка урегулирования спора, установленного законодательными актами для данной категории споров или договором (оставление претензии без ответа в срок, предусмотренный приложением к ХПК, невысылка истребованных документов, отказ либо уклонение от проведения переговоров), хозяйственный суд вправе взыскать с этой стороны судебные расходы независимо от исхода дела.
Действующее законодательство позволяет должникам минимизировать свои убытки. Рассмотрим несколько вариантов.
Вариант 1
В соответствии с приложением 16 к Налоговому кодексу РБ (далее - НК) ставки государственной пошлины при обращении в суд с исковым заявлением составляют при сумме иска:
до 100 базовых величин (далее - БВ) | 15 БВ |
от 100 до 1 000 БВ |
5 % от цены иска, но не менее суммы, установленной в подп.1.1 п.1 приложения 16 НК |
от 1 000 до 10 000 БВ |
5 % от 1 000 БВ плюс 3 % от суммы, превышающей 1 000 БВ |
свыше 10 000 БВ |
1 % от цены иска, но не менее суммы, установленной в подп.1.3 п.1 приложения 16 НК |
Рассмотрение заявления о возбуждении приказного производства составляет при сумме взыскания:
до 100 БВ | 2 БВ |
свыше 100 БВ | 5 БВ |
Таким образом, приказное производство значительно уменьшает будущие затраты должника по возмещению кредитору государственной пошлины. Должнику всего лишь необходимо подписать акт сверки с кредитором и в отзыве на претензию или в устном порядке попросить кредитора направить в суд не исковое заявление, а заявление о возбуждении приказного производства.
Вариант 2
Если кредитор все-таки обратился в суд с исковым заявлением, должник может воспользоваться правом, предоставленным ему ст.156 ХПК, и направить в суд ходатайство о назначении примирителя.
(Фирменный бланк юридического лица) | |
27 сентября 2011 г. | |
Хозяйственный суд г.Минска 220072, г.Минск, ул.Академическая, 15/1 | |
Судья ____________ Дело № ___________ | |
Должник: |
Республиканское унитарное предприятие «А» 220082, г.Минск, ул.Красноармейская, 52 Р/с _________________ в ОАО «Белпромстройбанк», филиал по Минской области в г.Минске, код 331 УНП _______________________ |
ХОДАТАЙСТВО
о назначении примирителя для проведения примирительной процедуры
Прошу назначить примирителя для проведения примирительной процедуры по делу № ________ в соответствии со ст.156 Хозяйственного процессуального кодекса РБ.
Директор республиканского унитарного предприятия «А» |
_____________ |
А.В.Иванов |
М.П. |
(подпись) |
(И.О.Фамилия) |
Если стороны достигли примирения по всем или отдельным требованиям, примиритель оказывает им помощь в составлении соглашения о примирении, в котором фиксируются согласованные позиции сторон. Соглашение о примирении удостоверяется подписями сторон и утверждается определением хозяйственного суда. При этом в соответствии с п.7 ст.250 НК за рассмотрение хозяйственными судами исковых заявлений при наличии согласованного сторонами ходатайства о проведении примирительной процедуры применяются ставки государственной пошлины в размере 50 % от установленной ставки.
В данном случае должник экономит как на сумме договорной пени (процентов) в том объеме, в котором ему удалось договориться с кредитором, так и на сумме подлежащей возврату государственной пошлины.
Вариант 3
В соответствии со ст.121 ХПК на любой стадии судопроизводства в хозяйственном суде сторонами может быть заключено мировое соглашение. Мировое соглашение содержит согласованные сторонами сведения об условиях, размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом либо одной стороной перед другой, а также о последствиях его неисполнения в добровольном порядке.
Мировое соглашение может также содержать условия о (об):
- отсрочке или рассрочке исполнения обязательств;
- уступке права требования;
- признании долга или уменьшении его размера;
- удовлетворении требований иными способами, не противоречащими законодательству.
В мировом соглашении может быть предусмотрено распределение судебных расходов между сторонами, его заключившими.
Согласно подп.2.3 п.2 ст.259 НК плательщику производится возврат 25 % уплаченной государственной пошлины в случае, если при рассмотрении хозяйственного спора сторонами заключено мировое соглашение по всем заявленным требованиям в целом. При заключении мирового соглашения в отношении части заявленных требований плательщику от 25 % уплаченной государственной пошлины производится возврат государственной пошлины пропорционально размеру требований, по которым заключено мировое соглашение.
С должника будет взыскано в возврат государственной пошлины не более 75 %, если стороны не оговорят иное в мировом соглашении.
Вариант 4
Добровольное исполнение решения хозяйственного суда в срок, установленный в решении, позволяет должнику сэкономить денежные средства, которые придется «отдать» судебному исполнителю в случае проведения последним действий по принудительному исполнению. К таким расходам, в частности, относятся (часть первая ст.401 ХПК):
- расходы, понесенные хозяйственным судом, в т.ч. расходы на хранение и перевозку имущества должника;
- затраты на организацию и проведение торгов;
- расходы на выплату вознаграждения экспертам и специалистам;
- расходы на проезд судебного исполнителя к месту совершения исполнительных действий;
- комиссионное вознаграждение торговой организации за реализацию имущества должника;
- иные расходы, признанные хозяйственным судом необходимыми.
Кроме расходов по исполнению на основании судебного приказа, вынесенного по определению хозяйственного суда, с должника в соответствии со ст.402 ХПК взыскиваются (удерживаются) 5 % от суммы, взысканной в пользу взыскателя.
Необходимо помнить о том, что на любой стадии процесса, в т.ч. и на стадии исполнительного производства, возможно заключение мирового соглашения. Если стороны из-за переполняющих друг друга претензий не могут договориться самостоятельно, им поможет квалифицированный, беспристрастный примиритель. Только сотрудничество должника с кредитором позволит как первому, так и второму получить в максимально короткие сроки желаемый результат с минимумом затрат и при этом остаться деловыми партнерами.
30.09.2011 г.
Ольга Загорская, начальник юридической службы республиканского унитарного предприятия «Сморгонский агрегатный завод»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 июля 2014 г. в Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании Закона РБ от 01.07.2014 № 174-З внесены изменения и дополнения. |