Пособие от 22.05.2017
Автор: Амельченя Ю.

Выбор подрядчика и требования к нему: разбираем ситуацию


 

Материал помещен в архив

 

ВЫБОР ПОДРЯДЧИКА И ТРЕБОВАНИЯ К НЕМУ: РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ

пример ситуация

Ситуация

Организатор подрядных торгов (закупка строительных работ) в требованиях к участникам в документации для предварительного квалификационного отбора участников запросил документы о привлечении субподрядчиков и подтверждении их квалификации. Правомерны ли такие требования?

 

Требования неправомерны.

С 1 января 2017 г. закупки работ, услуг при строительстве, в то м числе возведении, реконструкции, ремонте, реставрации, благоустройстве, сносе объектов, осуществляются с учетом требований Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» (далее - Указ) путем проведения подрядных торгов либо переговоров, если иное не установлено Указом; закупки товаров при строительстве осуществляются с учетом требований Указа путем проведения торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров либо биржевых торгов, проводимых в соответствии с законодательством о товарных биржах, за исключением централизованных государственных закупок медицинских изделий, проводимых в порядке, определенном законодательством о государственных закупках (подп.1.1, 1.2 п.1 Указа).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. Указ № 380 утратил силу в связи с истечением срока действия. Подробнее см. здесь.

С 1 июля 2019 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», который регулирует сферу закупок товаров (работ, услуг) при строительстве с привлечением бюджетных и приравненных к ним средств.

 

Порядок проведения подрядных торгов регламентируется Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение).

Положением предусмотрено, что участником является лицо, принимающее участие в подрядных торгах (торгах, переговорах) на строительство объектов, закупку товаров (выполнение работ, оказание услуг) и представившее свои предквалификационные документы и конкурсное предложение (предложение для переговоров) по предмету заказа (п.2 Положения).

Для целей проведения предварительного квалификационного отбора участников показателями, учитываемыми в ходе предварительного квалификационного отбора участников при размещении заказов на строительство объектов, в том числе строительство объектов «под ключ», выполнение отдельных видов строительных работ, в том числе монтажных, специальных, пусконаладочных и иных работ, являются:

• наличие аттестата соответствия, дающего право осуществлять деятельность по предмету заказа, выданного в установленном порядке;

• подтверждение наличия сотрудников участника, привлекаемых для выполнения предмета заказа, имеющих квалификационный аттестат, выданный в установленном порядке;

• наличие у участника опыта в выполнении аналогичных работ, сопоставимых по виду и объему, подтверждаемого в порядке, установленном организатором подрядных торгов;

• деловая репутация участника (отзывы заказчиков о качестве и соблюдении сроков выполнения работ, предусмотренных в соответствии с договором);

• производственно-технический потенциал участника (наличие или возможность аренды (с документальным подтверждением) требуемых основных средств, в том числе специального оборудования (машин и механизмов), их состояние, использование прогрессивных технологий и др.);

• наличие системы управления качеством, подтвержденной сертификатом соответствия требованиям СТБ ISO 9001;

• наличие в случаях, установленных законодательством, декларации о соответствии или сертификата соответствия работ;

• сведения об изменениях, вносимых в наименование участника, правопреемстве, периоде осуществления строительной деятельности;

• информация об участии участника в качестве ответчика в судебных или арбитражных процессах, связанных с осуществлением строительной деятельности, с указанием предмета иска (невыполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств, некачественное выполнение работ и др.) за последние 3 года (п.20 Положения).

С учетом приведенных норм очевидно, что участник представляет документы и сведения в отношении себя, включая наличие аттестата соответствия, дающего право осуществлять деятельность по предмету заказа, выданного в установленном порядке. В данном случае следует учитывать, что при привлечении субподрядчиков для подрядчика будет обязательным наличие аттестата соответствия на выполнение функций генерального подрядчика (категория аттестата будет зависеть от класса сложности объекта строительства, для которого необходимо выполнение работ, являющихся предметом заказа) (п.7 приложения 1 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 02.05.2014 № 25 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Вместо п.7 следует руководствоваться п.6 приложения 1 к постановлению № 25 (в редакции постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.02.2020 № 6). Порядок вступления в силу изменений указан в п.2 постановления № 6.

 

Соответственно, установление организатором требования в документации для предварительного квалификационного отбора участников о наличии аттестата соответствия при привлечении выбранным подрядчиком субподрядчиков правомерно.

 

внимание

Обратите внимание!

Для обеспечения конкуренции и исключения риска заведомого выбора конкретного подрядчика, требование о представлении аттестата соответствия определенной категории должно коррелировать классу сложности объекта, для которого необходимо выполнение работ, являющихся предметом заказа.

 

В дальнейшем после выбора победителя подрядных торгов исходя из условий договора строительного подряда будет зависеть возможность привлечения субподрядчиков. Следовательно, если из акта законодательства или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков) (п.1 ст.660 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Также следует учитывать, что указание на выполнение строительных работ собственными силами подрядчика либо с привлечением субподрядчиков относится к числу существенных условий договора строительного подряда (п.10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, в редакции от 08.11.2016).

Кроме того, определение конкретного субподрядчика с представлением документов и сведений о нем на момент проведения процедуры по выбору подрядчика (генерального подрядчика) невозможно по той причине, что последний уже в рамках заключенного договора строительного подряда с заказчиком также должен руководствоваться нормами Положения для целей выбора субподрядчика.

Так, выбор субподрядчиков может осуществляться с использованием процедуры подрядных торгов по выбору субподрядных организаций, которые проводятся в случае, если необходимость их проведения установлена в соответствии с договором подряда, заключенным заказчиком с генеральным подрядчиком, а также по решению генерального подрядчика (п.52 Положения). В иных случаях проводится процедура переговоров (подп.1.6 п.1 Указа).

Таким образом, при проведении подрядных торгов (закупка строительных работ) в требованиях к участникам в документации для предварительного квалификационного отбора участников не могут быть запрошены документы о привлечении субподрядчиков и подтверждении их квалификации в связи с необходимостью последующего проведения процедуры выбора субподрядчиков (подрядные торги или переговоры). Если для выполнения работ по предмету заказа допускается привлечение субподрядчиков, от участника могут быть истребованы аттестаты соответствия, позволяющие привлекать таких субподрядчиков, если участник не предполагает выполнять работы лично.

 

22.05.2017

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»