


Материал помещен в архив
ВЫБОР ВАЛЮТЫ РАСЧЕТОВ ПО ВНЕШНЕТОРГОВОМУ ДОГОВОРУ
При проведении валютных операций между субъектом валютных операций - резидентом и субъектом валютных операций - нерезидентом разрешается использование белорусских рублей:
• в безналичном порядке - при проведении всех валютных операций;
• в наличной форме - в соответствии с законодательством Республики Беларусь (п.23 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72, далее - Правила № 72).
Таким образом, белорусские рубли в безналичном порядке могут использоваться в расчетах с резидентом любого государства вне зависимости от того, заключены ли Национальным банком Республики Беларусь какие-либо соглашения с национальным (центральным) банком соответствующего государства, а также в банке какого государства открыт счет нерезидента в белорусских рублях (естественно, при условии, если резидент и нерезидент придут к соглашению о включении в договор условия о расчетах в белорусских рублях).
Денежные обязательства по валютным операциям между субъектами валютных операций резидентами и нерезидентами могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком Республики Беларусь (п.24 Правил № 72). Исключения составляют случаи, предусмотренные международными договорами Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. глава 4 (пп.23, 24) Правил № 72 изложена в новой редакции на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612. |
![]() |
Справочно Официальный курс белорусского рубля устанавливается по отношению к иностранным валютам, входящим в одну из следующих групп: • свободно конвертируемые иностранные валюты (приложение 1 к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 20.08.2001 № 208 «О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам»); • ограниченно конвертируемые иностранные валюты (приложение 2 к указанному постановлению). |
Следует отметить, что рядом международных договоров возможность выбора валюты платежа ограничена. Так, Национальным банком Республики Беларусь были заключены соглашения об организации расчетов с национальными (центральными) банками ряда государств (их перечень содержится в письме Национального банка Республики Беларусь от 30.09.2004 № 03-13/111 «О выборе валюты международных расчетов с учетом норм международных договоров Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июня 2015 г. следует руководствоваться письмом Национального банка Республики Беларусь от 25.06.2015 № 31-15/495 «О выборе валюты в расчетах с нерезидентами». |
В связи с этим в зависимости от возможности использования в расчетах с резидентами соответствующих государств иностранных валют можно выделить государства, в расчетах с субъектами которых:
1) содержатся существенные ограничения в выборе иностранных валют (Республика Туркменистан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Республика Казахстан, Российская Федерация, Латвийская Республика, Грузия);
2) не содержится ограничений в выборе иностранных валют, котируемых Национальным банком Республики Беларусь (Литовская Республика, Украина, Армения, иные государства, с которыми не заключены соглашения).
Действующее законодательство допускает изменение валюты обязательства при совершении валютных операций между резидентом и нерезидентом по экспорту либо импорту в случаях, установленных п.7 Правил № 72.
13.10.2014
Роман Томкович, юрист