Пособие от 15.06.2018
Автор: Королькова М.

Выборочные проверки: оцениваем риски самостоятельно


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВЫБОРОЧНЫЕ ПРОВЕРКИ: ОЦЕНИВАЕМ РИСКИ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Отбор плательщиков в план выборочных проверок на первое полугодие 2019 г. будет осуществляться по критериям риска совершения субъектами правонарушения. При этом налогоплательщику предоставляется возможность самостоятельно оценить риски от совершения определенных действий, выявить и исправить допущенные ошибки при исчислении налогов (уточнить свои налоговые обязательства) до наступления налоговой проверки.

Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь утверждены критерии оценки степени риска в целях отбора проверяемых субъектов для проведения выборочной проверки и размещены на официальном сайте в разделе «Налоговый контроль» - «Критерии оценки степени риска» (приказ Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 февраля 2018 г. № 20 «Об утверждении критериев оценки степени риска в целях отбора проверяемых субъектов для проведения выборочной проверки», с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 10 апреля 2018 г. № 43; далее - приказ № 20).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 июля 2021 г. приложения 1-7 к приказу № 20 изложены в новой редакции приказом МНС от 15.07.2021 № 77.

 

Рассмотрим порядок оценки степени риска включения субъектов хозяйствования в план выборочных проверок.

 

1. За какой период субъекту хозяйствования следует оценивать критерии степени риска?

Для включения в план на 1-е полугодие 2019 г.:

для анализа с целью присвоения критерия в качестве календарного года будет использоваться 2017 г., отдельные критерии (№ 6-10, 24-27, 32-38, 45, 47 и 48 прил.1, № 6-8, 14, 18-23, 34, 36 и 37 прил.2, № 4-6, 13 и 15 прил.3, № 4, 6, 10 и 12 прил.4, № 6-9, 18, 23, 24, 27 и 28 прил.5, № 6-8, 14, 19, 20, 23 и 24 прил.6, № 3, 4 и 8 прил.7) будут оцениваться за два года: 2016 г. и 2017 г., критерий «Наличие убытка по итогам календарного года по данным налоговой декларации» будет оцениваться за три года: 2015-2017 гг., а критерий «Субъект в текущем году реализует инвестиционный проект» будет оцениваться за текущий период 2018 г.

Для включения в план на 2-е полугодие 2019 г. и 1-е полугодие 2020 г.:

в качестве календарного года будет использоваться 2018 г., отдельные критерии, указанные в приложениях 1-7 к приказу № 20, будут оцениваться за два года: 2017 г. и 2018 г., критерий «Наличие убытка по итогам календарного года по данным налоговой декларации» будет оцениваться за три года: 2016-2018 гг., а критерий «Субъект в текущем году реализует инвестиционный проект» будет оцениваться за текущий период 2018 г.

 

2. К какой группе плательщиков относится субъект хозяйствования для оценки степени риска?

Все субъекты для оценки степени риска поделены на две группы: организации и индивидуальные предприниматели.

Из каждой сформированной группы исключаются субъекты, в отношении которых:

• запрещено проведение проверок в течение двух лет со дня:

- государственной регистрации - организаций (кроме созданных в порядке реорганизации), индивидуальных предпринимателей;

- присвоения учетного номера плательщика - обособленных подразделений организаций (кроме созданных в порядке реорганизации);

- создания - представительств иностранных организаций;

- ввода в эксплуатацию объекта строительства - в части деятельности проверяемого субъекта в отношении этого объекта;

- первоначальной выдачи свидетельства о регистрации - лиц, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально;

- первоначальной уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности, сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма - лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма;

• в текущем календарном году планом выборочных проверок предусматривалось проведение выборочной проверки;

• не истекло три календарных года со дня завершения предыдущей выборочной (плановой, проведенной до 1 января 2018 г.) проверки, проведенной налоговым органом или его вышестоящим органом, их структурными подразделениями (территориальными органами).

В свою очередь, каждая из вышеуказанных групп сегментируется по применяемым системам налогообложения.

Для организаций определены 4 подгруппы критериев оценки степени риска (прил.1-4 к приказу № 20):

• организации, применяющие общеустановленную систему налогообложения (включая смешанные системы налогообложения);

• организации, применяющие упрощенную систему налогообложения либо уплачивающие единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции;

• организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход;

• организации, осуществляющие деятельность в сфере игорного бизнеса, уплачивающие налог на доходы от лотерейной деятельности, уплачивающие налог на доходы от проведения электронных интерактивных игр.

Для индивидуальных предпринимателей определены 3 подгруппы (прил.5-7 к приказу № 20):

• индивидуальные предприниматели, уплачивающие подоходный налог с физических лиц (включая смешанные режимы);

• индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения;

• индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

 

3. Какие источники информации используются для оценки степени риска?

Для оценки степени риска используются следующие источники информации:

• результаты анализа отчетности и сведений, представляемых проверяемым субъектом, в том числе посредством автоматизированных систем;

• результаты предыдущих проверок;

• результаты иных форм контроля;

• результаты анализа сведений, представляемых иными органами и организациями.

 

4. Как определить степень риска субъекта хозяйствования?

Каждому критерию присвоен балл, характеризующий степень риска нарушения субъектом законодательства, в соответствии с приложениями 1-7 к приказу № 20.

Таким образом, субъект хозяйствования проверяется на наличие у него того или иного критерия. В каждой подгруппе субъектов проводится оценка риска, причем в приложениях 1 и 5 к приказу № 20 в случае применения смешанных систем налогообложения дополнительно учитываются критерии, характерные для применяемых субъектом специальных режимов налогообложения. Степень риска субъекта определяется путем суммирования баллов по всем выявленным у него критериям оценки степени риска.

 

пример ситуация

Пример

Организация, применяющая общеустановленную систему налогообложения, выявила у себя следующие критерии оценки степени риска (в соответствии с прил.1 к приказу № 20):

• начисление суммы акцизов к уплате свыше 4 000 базовых величин в календарном году - 7 баллов;

• отсутствие начислений и (или) платежей по налогам, сборам (пошлинам) при наличии сведений о ввозе, приобретении и (или) реализации товаров (работ, услуг) в календарном году, в том числе на территории других государств, - 8 баллов;

• отражение субъектом суммы расхода, максимально приближенной (95 % и более) к сумме его дохода, полученного за календарный год, - 9 баллов;

• наличие сведений о фактах совершения сделок (операций) с субъектами, включенными в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере (по основаниям, установленным абз.2-5 подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 23 октября 2012 г. № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств»), в каждом из двух календарных лет, предшествующих году, в котором формируется план выборочных проверок, - 8 баллов (по 4 балла за каждый год);

• использование льгот при налогообложении - 4 балла (по 2 балла за каждый год);

• использование льгот при налогообложении по категории «Социальная»: -4 балла (по -2 балла за каждый год);

• отсутствие в календарном году задолженности по налогам, сборам (пошлинам), штрафам, пеням по состоянию на 1-е число каждого месяца: -4 балла (по -2 балла за каждый год).

Степень риска субъекта будет определяться суммой всех набранных баллов (7 + 8 + 9 + 8 + 4 - 4 - 4) и равна 28 баллам.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 апреля 2019 г. Указ № 488 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151. Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере не обновляется и носит справочный характер.

 

5. Какие субъекты относятся к группе с высокой степенью риска?

В соответствии с пунктом 9 методики формирования системы оценки степени риска, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2018 г. № 43, определяются субъекты, относящиеся к высокой степени риска. Приказом № 20 определен размер повышающего коэффициента в размере 1,2 при расчете индикатора высокой степени риска. Субъекты с суммой баллов, превышающей данный индикатор, относятся к высокой степени риска. Таким образом, только в сравнении с другими субъектами можно определить, какой субъект подпадет в группу с высокой степенью риска.

 

пример ситуация

Пример

Индикатор высокой степени риска определен в размере 23,7, следовательно, субъект с суммой баллов 28 относится к группе субъектов с высокой степенью риска.

 

Но это совсем не значит, что при наличии у субъекта высокой степени риска он автоматически попадает в план выборочных проверок. В план выборочных проверок будут включаться субъекты, в отношении которых налоговые органы будут располагать дополнительной информацией, свидетельствующей о возможном совершении плательщиком нарушения законодательства, и только после изучения возможности выявления и (или) устранения нарушений законодательства иными формами налогового контроля без назначения выборочной проверки.

 

15.06.2018

 

М.А.Королькова, начальник отдела планирования и анализа контрольной деятельности главного управления организации контрольной деятельности Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь