Пособие от 07.12.2018
Автор: Королькова М.

Выборочные проверки в 2019 году


 

Материал помещен в архив

 

ВЫБОРОЧНЫЕ ПРОВЕРКИ В 2019 ГОДУ

В настоящее время государственные органы приступили к формированию планов выборочных проверок, которые начнут проводить с 1 января 2019 г. Со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» кардинально изменились подходы к выбору объекта проверок с целью их планирования. Остановимся на ключевых моментах.

В соответствии с пунктом 9 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее - Указ № 510) по истечении 2 лет со дня государственной регистрации субъекта в отношении него может быть проведена проверка при ее включении в план выборочных проверок. Выборочная проверка назначается с учетом критериев оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки и на основании результатов анализа имеющейся в распоряжении контролирующего (надзорного) органа информации, свидетельствующей о высокой степени риска нарушений законодательства и невозможности их выявления и (или) устранения иными формами государственного контроля (надзора).

Ранее субъекты включались в план проверок также на основании критериев отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок, определенных Указом № 510. Данные критерии определялись для всех субъектов и контролирующих (надзорных) органов. Однако групп риска было три: высокая, средняя и низкая, периодичность назначения плановой проверки зависела от установленной группы риска. В настоящее время критерии оценки степени риска субъектов для проведения выборочных проверок разработаны каждым контролирующим (надзорным) органом в соответствии с методикой формирования системы оценки степени риска, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2018 г. № 43.

Каждый критерий имеет свой балл, свидетельствующий о степени нарушения субъектом законодательства. Включение субъекта в план выборочных проверок возможно, только если сумма баллов, набранных субъектом, превышает индикатор высокой степени риска, т. е. если субъект относится к высокой степени риска. В отношении субъектов, не имеющих риска, или у которых сумма набранных баллов по критериям не превышает индикатор, выборочные проверки не назначаются. Индикатор высокой степени риска определяется в целом по республике для каждой из 7 подгрупп субъектов, в зависимости от применяемой ими системы налогообложения.

При назначении выборочной проверки налоговым органом учитывается информация, свидетельствующая о высокой степени риска нарушений законодательства, в том числе:

• представленная проверяемым субъектом по контрольному списку вопросов (чек-листу), административные данные, аудиторское заключение (при его наличии);

• полученная в ходе осуществления мер профилактического и предупредительного характера;

• полученная от органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу, судов по находящимся в их производстве делам;

• полученная от государственного органа, иностранного государства, иной организации или физического лица.

Например, организация осуществляет производство алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта и по выявленным критериям отнесена к группе субъектов с высокой степенью риска. Перед включением в план выборочных проверок налоговым органом у данной организации будет запрошена информация по разделу I «Государственное регулирование производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта» контрольного списка вопросов (чек-листа), установленного приказом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 апреля 2013 г. № 32, с изменениями и дополнениями. Если по результатам анализа информации, представленной субъектом по контрольному списку вопросов (чек-листу), налоговым органом не установлено признаков, указывающих на нарушения законодательства, то при отсутствии иной дополнительной информации выборочная проверка назначаться не будет. В то же время в случае непредставления субъектом в установленные сроки информации по контрольному списку вопросов (чек-листу) либо представления недостоверной информации будет использовано налоговым органом в качестве дополнительной информации, свидетельствующей о высокой степени риска нарушений законодательства.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 июня 2023 г. следует руководствоваться приложением 1 к приказу № 32 с изменениями, внесенными постановлением МНС от 26.06.2023 № 80.

 

Далее налоговым органом изучается возможность устранения субъектом выявленных нарушений иными способами контроля без назначения выборочной проверки. Так как Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь некоторые критерии оцениваются за 2 года, то при анализе субъекта может быть использована информация о проведенных ранее профилактических мерах.

Например, налоговым органом при планировании проверок на 1-е полугодие 2019 г. субъекту в 2016 г. присвоен следующий критерий - «Наличие сведений о фактах совершения сделок (операций) с субъектами, включенными в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере (по основаниям, установленным абз.2-5 подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 23 октября 2012 г. № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств»). Данный критерий оценивается за 2 календарных года, предшествующих году, в котором формируется план выборочных проверок. В 2017 г. субъекту направлено уведомление о его взаимоотношениях с контрагентом, включенным в указанный выше реестр. Если субъект самостоятельно представил уточненную налоговую декларацию (расчет) и доплатил необходимую сумму налогов (сборов), пени в бюджет, то данное обстоятельство будет свидетельствовать об устранении им нарушений и при отсутствии других критериев оценки степени риска, иной дополнительной информации у налогового органа не будет основания для включения субъекта в план выборочных проверок. В случае, если субъект отказался реагировать на уведомления налогового органа либо представил пояснения, которые должностным лицом не могут быть приняты как достоверные, то данные факты будут служить дополнительной информацией при включении субъекта в план выборочных проверок.

Если субъект выбран для включения в план выборочных проверок несколькими контролирующими (надзорными) органами, то выборочная проверка данного субъекта в течение календарного года может быть осуществлена ими только в форме совместной проверки, так как проведение нескольких выборочных проверок одного и того же проверяемого субъекта в течение календарного года не допускается (п.10 Указа № 510).

Также не допускается проведение в течение 3 календарных лет нескольких выборочных проверок одного и того же проверяемого субъекта одним контролирующим (надзорным) органом, его структурными подразделениями независимо от результатов предыдущей выборочной (плановой) проверки. Для назначения выборочной проверки календарные периоды исчисляются с года окончания предыдущей выборочной (плановой) проверки (включая этот год).

Например, если предыдущая плановая проверка окончена в мае 2016 г., то такой субъект может быть включен в план выборочных проверок не ранее чем на 1-е полугодие 2020 г. Если плановая проверка начата в декабре 2016 г., а окончена в январе 2017 г., то такой субъект может быть включен в план выборочных проверок на 1-е полугодие 2021 г. На 1-е полугодие 2019 г. в сводный план проверок могут быть включены субъекты, у которых плановые проверки окончены до 31 декабря 2015 г., независимо от даты регистрации акта и вынесения решения.

Еще одним нововведением Указа № 510 является возможность проведения выборочной проверки правопреемника проверяемого субъекта, включенного в сводный план проверок, если он реорганизован до начала выборочной проверки. Так, налоговый орган, запланировавший проверку, либо налоговый орган, в котором зарегистрирован правопреемник, не позднее месяца, следующего за месяцем начала проверки, указанным в плане, вправе назначить и провести выборочную проверку в отношении юридического лица - правопреемника без внесения изменений в план выборочных проверок (п.13 Указа № 510).

Следует отметить, что в ходе проведения выборочной проверки соблюдение налогового законодательства будет проверяться за период, не превышающий 5 календарных лет, предшествующих году, в котором в установленном порядке принято решение о назначении проверки, а также за истекший период текущего календарного года, если иное не установлено законодательными актами (п.16 Указа № 510). В то же время частью второй пункта 7 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» установлено, что в случае представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль с изменениями и (или) дополнениями, согласно которой увеличивается (возникает) сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом) по налогу на прибыль, или налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость с изменениями и (или) дополнениями, согласно которой увеличиваются налоговые вычеты по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость, за период свыше предусмотренного в части первой данного пункта проверка проводится за период, за который представлена налоговая декларация (расчет) с изменениями и (или) дополнениями.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2022 г. следует руководствоваться п.16 Указа № 510 с учетом изменений, внесенных Указом от 28.02.2022 № 73.

 

Планы выборочных проверок на 1-е полугодие 2019 г. будут доступны на официальном сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь после 15 декабря 2018 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. норма п.7 Указа № 376 перенесена соответственно в п.4 ст.74 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость согласно приложению 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. Комментарий см. здесь.

С 24 апреля 2019 г. Указ № 488 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151. Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере не обновляется и носит справочный характер.

С 10 февраля 2021 г. действуют форма налоговой декларации по налогу на прибыль для белорусских организаций и форма налоговой декларации по налогу на прибыль для иностранных организаций согласно приложениям 4 и 41 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. Комментарий см. здесь.

 

07.12.2018

 

М.А.Королькова, начальник отдела планирования и анализа контрольной деятельности главного управления организации контрольной деятельности Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь