


Материал помещен в архив
ВЫБРОСЫ ОТ ЗЕРНОСУШИЛКИ
![]() |
Ситуация В зерносушильном комплексе установлен воздухонагреватель смесительного типа. Воздухонагреватель устроен по принципу смешивания горячих дымовых газов с наружным воздухом для получения агента сушки. При этом нет потерь мощности с уходящими дымовыми газами. Тепло, выделяемое в камере горения при работе горелки, нагревает стенки цилиндра, а продукты горения напрямую поступают во входной канал зерносушилки в смеси с наружным воздухом (объем воздуха, проходящего через теплогенератор, - не менее 100 000 м3/ч), образуя агент сушки с необходимой температурой при их смешивании в воздухонагревателе и канале зерносушилки. Согласно технологической работе зерносушилки выбросы загрязняющих веществ от теплогенератора не поступают непосредственно в атмосферный воздух, отсутствует локализация поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источника выделения загрязняющих веществ (теплогенератора). Проектировщики рекомендуют делать замер выбросов от теплогенератора после вентиляторов на верху сушилки (высота 17 м), где выбрасывается отработанный влажный воздух из сушилки в смеси с примерно 3 % по объему дымовыми газами. Возможно ли применить здесь п.65 Перечня объектов воздействия на атмосферный воздух, источников выбросов, для которых не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденного постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.05.2009 № 31 (далее - постановление № 31): источники выделения загрязняющих веществ в атмосферный воздух, расположенные внутри помещений, выбросы загрязняющих веществ от которых не поступают непосредственно в атмосферный воздух через аэрационные фонари, крышные вентиляторы, дефлекторы, другие устройства, посредством которых производится локализация поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников выделения загрязняющих веществ; или вообще проводить источник выбросов как неорганизованный?
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 ноября 2020 г. следует руководствоваться перечнем объектов воздействия на атмосферный воздух, источников выбросов, видов деятельности, для которых не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, установленным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 19.10.2020 № 21. |
Основные термины в области охраны атмосферного воздуха определены в соответствии со ст.1 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»
Таким образом, теплогенератор является источником выделения, а крышные вентиляторы - источниками выбросов.
Классификация источников выбросов приведена в ст.13 Закона. Так, в соответствии с п.3 ст.1 Закона стационарные источники выбросов подразделяются на организованные стационарные источники выбросов и неорганизованные стационарные источники выбросов.
К организованным стационарным источникам выбросов относятся источники выбросов, оборудованные устройствами, посредством которых производится локализация поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников выделения загрязняющих веществ.
К неорганизованным стационарным источникам выбросов относятся источники выбросов, не оборудованные устройствами, посредством которых производится локализация поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников выделения загрязняющих веществ.
В данном случае вентиляторы обеспечивают локализацию выбросов, являясь при этом организованными источниками.
Необходимость нормирования в данном случае (и замеров) связана не только с постановлением № 31, но и с ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июня 2023 г. следует руководствоваться ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 с изменениями, внесенными постановлением Минприроды от 29.04.2023 № 4-Т. |
Дело в том, что при сушке зерна образуется зерновая пыль (пыль в соответствии с ЭкоНиП является нормируемым показателем). При этом стационарные источники выбросов, выбрасывающих твердые частицы, должны оснащаться газоочистными установками для обеспечения концентрации не более 50 мг/м3 (а для асфальтобетонных заводов - не более 100 мг/м3) в сухих отходящих дымовых газах, приведенных к нормальным условиям, если в таблицах приложения Е для технологических процессов не указаны иные нормы выбросов твердых частиц (п.10.1.1 ЭкоНиП).
Таким образом, если замеры покажут большие концентрации пыли, на указанные вентиляторы необходимо устанавливать фильтры.
19.09.2019
Глеб Ерилин, эколог государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»