Корреспонденция счетов от 19.03.2013
Автор: Прохожая В.

Выбытие участника и уступка доли в уставном фонде: правовые последствия, отражение в учете и налогообложение


 

Материал помещен в архив

 

ВЫБЫТИЕ УЧАСТНИКА И УСТУПКА ДОЛИ В УСТАВНОМ ФОНДЕ: ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Ситуация

Собранием участников общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО, общество) было принято решение о выходе из состава одного из участников (юридического лица) и уступке его доли новому участнику - юридическому лицу. Выбывший участник продал принадлежащую ему долю в имуществе ООО по стоимости ниже, чем денежное выражение его доли, указанное в учредительных документах.

При этом возникли вопросы:

• правомерна ли такая операция?

• необходимо ли уменьшать размер уставного фонда ООО?

• возникает ли в данной ситуации объект для исчисления налога на прибыль?

Уступка долей производится с соблюдением определенных условий

Порядок оформления отчуждения доли в уставном фонде ООО регулируется Гражданским кодексом РБ (далее - ГК) (ст.92), Законом РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон), а также учредительными документами общества.

Обществом признается учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров (п.1 ст.86 ГК).

Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Уставный фонд ООО складывается из стоимости вкладов его участников.

Участник ООО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном фонде общества или ее часть одному или нескольким участникам данного общества (п.1 ст.92 ГК и ст.97 Закона). При этом отчуждение участником общества своей доли (ее части) третьим лицам допускается, если иное не предусмотрено уставом общества (п.2 ст.92 ГК).

Кроме того, участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли участника (ее части) пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением его участников не предусмотрен иной порядок осуществления этого права. В случае если участники общества не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня извещения либо в иной срок, предусмотренный уставом общества или соглашением участников, доля участника может быть отчуждена третьему лицу.

Таким образом, участник ООО вправе по своему усмотрению распорядиться принадлежащей ему долей в уставном фонде общества, если иное не предусмотрено уставом общества.

При этом при заключении договора купли-продажи долей в уставном фонде стороны договора самостоятельно определяют цену. То есть продажа доли в уставном фонде может быть осуществлена по цене как ниже, так и выше денежного выражения этой доли, указанного в учредительных документах.

Переуступка доли в уставном фонде общества не влечет его уменьшения или увеличения

Переуступка доли в уставном фонде ООО не влечет его уменьшения или увеличения. При переуступке доли происходит только смена лица, которому принадлежат обязательственные права в отношении общества.

В бухгалтерском учете общества продажа доли одного из участников другому участнику не отражается.

Замена лиц в обществе отражается только в аналитическом учете.

Если доля участника приобретается самим обществом, то в бухгалтерском учете общества выкупленная доля отражается записью:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

На сумму фактических затрат по выкупу обществом доли, принадлежащей его участнику

81

«Собственные акции (доли в уставном капитале)»

75

«Расчеты с учредителями»

Произведен расчет с участником за реализованную долю

75

51

«Расчетные счета»

 

При этом приобретенную долю общество в течение одного года со дня ее приобретения должно распределить между всеми участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде либо продать эту долю (часть доли) в установленном законодательством порядке (ст.100 Закона).

 

Справочно

Если реальное обеспечение уставного фонда имуществом (иными ценностями) не выполняется, то размер уставного фонда должен быть либо скорректирован в сторону уменьшения, либо доведен до указанного в учредительных документах размера.

Так, п.3 ст.471 ГК установлено, что если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов коммерческой организации окажется менее уставного фонда, данная организация обязана объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного фонда. Если стоимость указанных активов менее определенного законодательством минимального размера уставного фонда, эта коммерческая организация подлежит ликвидации в установленном порядке. Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования утверждено Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 сентября 2017 г. в Положение о ликвидации на основании Декрета Президента РБ от 28.02.2017 № 2 внесены изменения и дополнения.

Объекта обложения налогом на прибыль в рассматриваемой ситуации не возникает

При продаже доли в уставном фонде ее стоимость определяется по договоренности между продавцом и покупателем.

В бухгалтерском учете продавца реализация доли отражается записями:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

На сумму денежных средств, полученных за реализованную долю

51

91

«Прочие доходы и расходы»,

субсчет 1

«Прочие доходы»

Списаны финансовые вложения в уставный фонд организации, доля в которой продается другому юридическому лицу

91-4

«Прочие расходы»

58

«Краткосрочные финансовые вложения в ценные бумаги»

 

У участника, реализующего долю в уставном фонде, могут возникнуть внереализационные доходы. Так, в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются:

• доходы участника (акционера) организации в денежной или натуральной форме при ликвидации организации, а также доходы, полученные от организации ее участником (акционером) при выходе (исключении) участника из состава участников организации, при отчуждении участником (акционером) доли в уставном фонде (паев, акций) организации в размере, превышающем сумму его взноса (вклада) в уставный фонд, определенную без учета сумм, указанных в подп.2.2 п.2 ст.35 (Налогового кодекса РБ (далее - НК)), либо фактически произведенных (оплаченных) участником (акционером) расходов на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организации. При этом размер доходов участника (акционера) и сумма его взноса (вклада) или расходы на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организации подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком РБ соответственно на дату получения доходов и на дату фактического внесения взноса (вклада), либо фактического осуществления (оплаты) расходов на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организаций (подп.3.2 п.3 ст.128 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. п.2 ст.35 НК исключен Законом РБ от 30.12.2014 № 224-З.

С 1 января 2015 г. в подп.3.2 п.3 ст.128 НК внесены изменения Законом РБ от 30.12.2014 № 224-З.

С 1 января 2016 г. в подп.3.4 п.3 ст.128 НК внесены изменения Законом РБ от 30.12.2015 № 343-З;

 

• доходы, полученные от организации ее участником (акционером) в денежной или натуральной форме при отчуждении участником (акционером) части доли в уставном фонде (части пая, части акций) организации в размере, превышающем сумму, исчисленную исходя из удельного веса отчуждаемой части доли (части пая, части акций) в доле этого участника в уставном фонде и суммы взноса этого участника (акционера) в уставный фонд организации, определенной без учета сумм, указанных в подп.2.2 п.2 ст.35 НК, либо фактически произведенных (оплаченных) участником (акционером) расходов на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организации. При этом размер доходов участника (акционера) и сумма его взноса (вклада) или расходы на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организации подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком РБ соответственно на дату получения доходов и на дату фактического внесения взноса (вклада) (подп.3.3 п.3 ст.128 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. подп.3.3 п.3 ст.128 НК исключен Законом РБ от 31.12.2013 № 96-З;

 

• доходы участника (акционера) организации в денежной или натуральной форме в виде долей (паев, акций) этой же организации, а также в виде увеличения номинальной стоимости паев (акций) за счет собственных источников организации в случае изменения процентной доли участия в уставном фонде организации хотя бы одного из участников (акционеров) более чем на 0,01 % (подп.3.4 п.3 ст.128 НК).

Поскольку реализация доли произведена по цене ниже определенной в уставном фонде, то объекта обложения налогом на прибыль и участника, реализующего долю, также в данной ситуации не возникает.

В бухгалтерском учете приобретателя доли на приобретенную долю в уставном фонде следует сделать запись:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

На сумму денежных средств, уплаченных за приобретенную долю в уставном фонде

58

51

 

При приобретении доли в уставном фонде общества объект для уплаты налога на прибыль у приобретателя не возникает.

У приобретателя доли доход может возникнуть в случаях, предусмотренных подп.3.2-3.4 п.3 ст.128 НК.

 

19.03.2013

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»